Общество5 ноября 2014 1:00

Владимирский «Макдоналдс» попал за решетку

«Против лома нет приема», - подумали во владимирской мэрии и решили радикальным методом справиться с полулегальной парковкой на Ерофеевском спуске

Фото: Роман КОМОВ

И вот на пути у автомобилей появилась солидная металлическая решетка. Вот только охранника с полосатым жезлом забыли приставить.

Тут широко, а там узко

Напомним, на прошлой неделе мы написали о том, что только что завершившееся расширение Ерофеевского спуска, стоившее семь миллионов рублей, не дало ожидаемого эффекта. Вместо пробок, которые были на остановке общественного транспорта (неподалеку от моста 850-летия города Владимира), владимирские автолюбители получили пробки около входа в магазин «Верный». Ведь там паркуются машины.

В горадминистрации пояснили, что стоянки в этом месте как бы нет. Есть только подъезд для разгрузки товаров. И одновременно тут могут стоять две-три машины. Но на деле паркуются все, кому не лень. При этом машины перегораживают и тротуар, мешая пешеходам, и часть проезжей части, мешая водителям.

После публикации парковку ликвидировали. Тротуар отделили от дороги оградой. При необходимости несколько секций можно вынуть — и «магазинный» транспорт въедет и разгрузится. Чужие же сюда не попадут.

Эффект от появления ограды, несомненно, есть: пешеходам теперь никто не мешает. Но вот проезжая часть по-прежнему «заужена». Машины теперь паркуются прямо на правой полосе дороги.

Кто так строит?

- Мы сделали все, что от нас зависело. Ограждение поставили, знак «Остановка запрещена» в этом месте висит давно. Так что теперь все дело за сотрудниками ГИБДД, - пояснил руководитель пресс-службы мэрии Александр Карпилович

В ГИБДД же разводят руками. Мол, по мере возможности выезжаем и штрафуем. Но возможности поставить пост на каждом проблемном участке города у них нет.

Скептики уже говорят, что проблема является неустранимой. И, возможно, они правы. Ведь первопричина в том, что торговый центр был построен без единого парковочного места. Изначально здесь вообще планировался некий комплекс обслуживания туристов. Однако потом в здании появилось кафе «Макдоналдс» и несколько магазинов. Их клиенты и бросают машины, где попало.

Городские власти, в ответ на вопрос: «Почему разрешили строить без парковки?» отвечают, что здание было введено в эксплуатацию весной 2011 года. Тогда городом рулил другой человек — Александр Рыбаков. Так что нынешние главы, вроде как бы и ни при чем.

Интересное