Политика31 октября 2014 1:00

«Народные» мэры останутся только в Гусе, Коврове и Муроме

Остальными городами и селами области будут рулить «профессиональные управленцы»

Фото: Петр СОКОЛОВ

На октябрьском заседании областного Заксобрания депутаты узнали, как в области с экологией, определились со списком городов, где будут выбирать мэра напрямую, и разрешили штрафовать чиновников за плохую работу.

ВЫ ИЗБРАННЫЕ

Больше всего вопросов вызвал принятый депутатами закон о порядке формирования органов муниципальной власти. В соответствии с ним всенародно будут избирать только глав Коврова, Гусь-Хрустального и Мурома.

Другим (районам, городам и сельским поселениям) повезло меньше: там жители будут выбирать депутатов, а те из своего состава выбирают главу и назначают сити-менеджера. Так будет в том числе и в областном центре.

- Такая схема наиболее эффективна, - считает спикер ЗС Владимир Киселев. - Во-первых, при ее использовании невозможны конфликты между ветвями власти. А во-вторых, сити-менеджерами становятся не кто попало, а опытные управленцы.

Новый порядок будет вводиться постепенно: по мере окончания полномочий действующих властей.

ЧИНОВНИКОВ ОШТРАФУЮТ ЗА ПЛОХУЮ РАБОТУ

Сразу несколько новых документов, принятых депутатами, усиливают контроль над чиновниками. Так, изменение закона об административных правонарушениях позволяет штрафовать за плохую работу региональных и муниципальных служащих, а также работников многофункциональных центров.

Наказание может быть наложено за неисполнение административных регламентов и других нормативных правовых актов. Например, за нарушение сроков оказания услуги, требование «лишних» документов и платы (если ее не должно быть).

Штраф, в зависимости от статуса нарушителя и тяжести нарушения, может составить сумму от одной до трех тысяч рублей.

Другой закон (его успешно защитила директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько) запрещает чиновникам продавать имущество без разрешения губернатора. Речь идет о любой недвижимости, а также о движимом имуществе стоимостью более 40 тысяч рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Меньше радиации, глубже реки

А началось заседание с отчета директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева. Тот обрадовал, что на семь лет планируется потратить 3,5 миллиарда рублей на экологию.

Одним из самых серьезных достижений Мигачев считает идущую ликвидацию радиационного загрязнения около поселка Вольгинский Петушинского района.

- Переговоры с «Росатомом» безуспешно шли много лет. Но Светлана Орлова все решила. Дезактивация идет, - сказал он. - Вывезено уже 140 контейнеров загрязненного грунта. В следующем году работы завершим.

Также в области чистят дно рек. Уже очищены Гусь, Каменка, Колокша, недавно работы начались на Судогде. Дело это недешевое, но зато реки не превратятся в болота.