Общество24 октября 2014 2:00

На кого стрелки переводим?

Четыре наивных вопроса о переходе на зимнее время

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Перевода стрелок в России не было два года. Кому-то нравилось постоянное «летнее» время, кому-то нет. Выбирать все равно не приходится - в ночь с 25 на 26 октября владимирцы вместе со всей страной переведут часы назад. Мы уже отвыкли от этого, и «КП» разъясняет основные моменты.

КОГДА И КАК ПЕРЕВОДИТЬ ЧАСЫ?

Формально, время переводится на 1 час назад в 2.00 26 октября. Но, конечно, вставать в два часа ночи, чтобы «отмотать» время назад, не нужно. Переводите, когда вам удобно. Но лучше это сделать вечером в субботу, перед тем, как лечь спать. Иначе вы утром можете забыть, что время уже зимнее, и будете жить на час вперед.

КАК ПОЙДУТ ПОЕЗДА?

- График движения будет скорректирован таким образом, что все поезда прибудут на станции назначения в положенное время, - объяснил заместитель руководителя пресс-службы Горьковской железной дороги Андрей Темнов. - На всех объектах по обеспечению продвижения пассажиров и поездов, как грузовых так и пассажирских, назначено дежурство всего командного состава ГЖД. Если вдруг перевод стрелок задержит какие-то поезда на межстанционных отрезках, будут приняты меры, чтобы они в любом случае на все станции прибывали вовремя и даже чуть раньше по времени.

Иными словами — поезда просто будут идти между станциями немного медленнее, возможно — кое-где даже постоят.

- Соответственно, где-то будет межстанционный отстой, но график будет сохранен, - заверил Андрей Темнов. - Естественно, никто в течение часа поезда на путях держать не станет.

А СЧЕТЧИКИ НАДО ПЕРЕВОДИТЬ?

В современных домах стоят двухфазные электросчетчики, которые с 0 и до 6 часов утра ведут учет по «ночному» времени с более экономным тарифом. После перевода стрелок получится, что эти счетчик станут работать по ночному тарифу с 23.00 до 05.00 часов. Их что, тоже переводить?

- У нас двухфазных счетчиков всего 10 штук, - рассказывает официальный представитель ОАО «ВКС» Александр Васин. - Поэтому какой-то проблемы мы в этом не видим. Если, конечно, от граждан поступят какие-то заявления, будем работать с конкретными случаями. Но за последние 10 лет никаких конфликтных ситуаций по этому поводу не возникало. Как счетчики работали, так и будут работать. Никто их перепрограммировать не будет.

В СУТКАХ БУДЕТ 25 ЧАСОВ?

Да, для тех, кто работает по графику суточных дежурств или в ночную смену. Это спасатели, врачи в больницах, фельдшеры «скорой помощи», полиция... Поблагодарим их лишний раз - мы получили дополнительный час сна, а они - работы.

- В нашем ведомстве из-за перевода часов ничего не изменится. Работники Центра в кризисных ситуациях и пожарные, которые заступают на сутки, будут работать на час дольше обычного. Так что спасать будем 25 часов в сутки! - подчеркнула Екатерина Шулаева, руководитель регионального управления МЧС.

НАШ ОПРОС

Вы рады возвращению зимнего времени?

Владимир Киселев, председатель Заксобрания Владимирской области:

- Думаю, этот условно "дополнительный" час посвящу работе с документами, именно на это времени катастрофически не хватает. А если появится какое-нибудь дополнительное свободное время, его использую для занятий спортом.

Владимир ОРЛОВ, межрайонный прокурор, г. Гусь-Хрустальный:

- Вряд ли для меня что-то изменится из-за перевода стрелок. Дополнительного часа я даже не замечу. Но и хуже не станет. Я никогда не переживал по поводу перехода на летнее или зимнее время. И с организмом никаких проблем не было, и не опаздывал никуда, и раньше не приходил. Так что для меня это не имеет значения.

Дмитрий Сазонов, старший лейтенант полиции, самый «народный» участковый Владимирской области в 2014 году:

- Судя по всему, этот лишний час времени я даже не замечу — объем работы такой, что недели для меня летят, как дни.

Александр Акимов, главный тренер «Торпедо»:

- Я думаю, что перевод на «зимнее время» - это правильное решение. Людям будет намного удобнее. Лично я лишний час потрачу на здоровый сон.

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения Владимирской области:

- Поскольку я не метеочувствительный человек, то к переводу времени я отношусь довольно спокойно. А вот тем, кто страдает головными болями и давлением, нелегко будет перестраиваться. Им надо посоветоваться с врачом и обязательно принимать лекарства.

А свой лишний час я потрачу на чтение медицинской литературы.

Елена Овчинникова , заместитель главы города Владимира:

- Я очень довольна переходом на зимнее время. Надеюсь, это последний раз, когда мы переводим стрелки. Лишний час я потрачу так: с утра на дополнительное время для спорта, а вечером проведу больше времени с семьей. При моей работе — это роскошь.

Интересное