Общество24 октября 2014 2:00

Пенсионерские льготы во владимирских автобусах отменяются?

Социальные проездные больше не будут действовать на маршрутах «Бигавтотранса»

Фото: Илья ДЕМЕНТЬЕВ

Утром 23 октября автобусы с литерой «С» около номера вышли в рейсы с расклеенными объявлениями, напугавшими чуть ли не всех городских пенсионеров. На бумажках черным по белому написано, что с 1 ноября социальные проездные приниматься не будут.

Уже через несколько часов сити-менеджер Андрей Шохин объяснил ситуацию. По его словам, существует конфликт между двумя транспортными предприятиями. «Владимирпассажиртранс», продающий социальные проездные, уже два месяца не переводит «Бигавтотрансу» его долю. Сумма долга составляет 1 миллион 982 тысячи рублей. Поэтому «автобусники» и отказываются возить владельцев этих проездных. В свою очередь, «Владимирпассажиртранс» свое нежелание платить объясняет тем, что «Бигавтотранс» сам должен ему некую сумму: за использование газовых автобусов «Волгобас».

- Это спор двух хозяйствующих субъектов. И если уж он не может разрешиться переговорами, то должен быть разрешен судом. Простые жители города не должны от этого страдать, - заявил Шохин. - Я думаю, что решение о развешивании этих объявлений было принято на эмоциях. И что оно не будет реализовано.

Сити-менеджер назвал отказ «Бигавтотранса» от перевозки людей по социальным проездным незаконным. Якобы, нельзя отказаться от «С»-маршрутов и при этом оставить себе остальные. Кроме того, уведомление о расторжении договора должно быть направлено за два месяца до самого расторжения.

- Уведомление мы получили 18 октября, поэтому как минимум до 18 декабря перевозчик обязан выполнять свои обязательства, - считает сити-менеджер.

Если же «Бигавтотранс» сделает то, что планирует, городские власти обещают, что владельцы социальных проездных не пострадают. На маршруты выйдут дополнительные троллейбусы и «Волгобасы».

Так или иначе, чиновники активно включились в переговоры между двумя транспортными предприятиями. На время разбирательства гендиректора «Владимирпассажиртранса» Павла Левина отстранили от должности.