Экономика23 октября 2014 2:00

За месяц бензин во Владимире подорожал на два рубля

Вслед за ним вырастут в цене продукты и проезд на автобусе

Фото: Петр СОКОЛОВ

Нефть дорожает — бензин дорожает, нефть дешевеет — бензин дорожает, нефть стабильна — бензин дорожает. Многие уже привыкли, что это высказывание стало аксиомой. Однако даже «привыкшие» в последние дни в шоке от ежедневной смены ценников на заправках.

Так, в середине августа литр 95-го бензина, которым питается большинство современных легковушек, стоил 34,50, в середине сентября 35 ровно, а сейчас уже до 36,80. Проводя свой мониторинг, самый дорогой бензин 22 октября «Комсомолка» нашла на заправке «Сити-Ойл». Чуть дешевле торгуют «Владимир-ОПТОН» (36,60), «Ростех» и «Лукойл» (36,40). Так же сильно подскочили в цене другие сорта бензина и солярка. Что происходит?

- Вместе сошлись многие факторы, - объясняет президент топливной ассоциации Владимирской области Рустам Вишняков. - Во-первых, несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) закрылись на реконструкцию для перехода на выпуск топлива стандарта «Евро-4». Во-вторых, Ачинский НПЗ в Красноярском крае стоит после произошедшего там в июне взрыва. В-третьих, Россия теперь обеспечивает топливом еще и Крым. В результате возник дефицит. Соответственно, цены растут.

По прогнозу Вишнякова, примерно через месяц несколько заводов заработают после реконструкции. И бензин с соляркой подешевеют примерно на рубль. Однако счастье будет недолгим, так как с нового года государство повысит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). И топливо опять подорожает.

Естественно, что дорогое горючее не может не сказаться на стоимости других товаров. Их ведь нужно перевозить. Собеседник «КП», владеющий несколькими магазинами, сообщил, что при повышении стоимости топлива на 10% все товары дорожают на 1-1,5%.

Что же касается стоимости проезда в общественном транспорте, то «автобусники» уже обратились к муниципальным и областным властям с просьбой повысить тариф на следующий год.

- Какой именно тариф мы просим установить, я пока сказать не могу. Но однозначно, что при нынешней стоимости проезда мы не можем развиваться, - признался заместитель директора «Бигавтотранса» Андрей Иголкин. - А то, что топливо резко подскочило в цене, - факт. Сейчас мы закупаем «зимнюю» солярку по цене уже выше 36 рублей за литр.

При этом владимирское управление Федеральной антимонопольной службы заявляет, что никакого сговора между продавцами топлива нет.