Происшествия22 октября 2014 2:00

Во Владимире зима близко?

Нынешний октябрь вполне может оказаться самым холодным в истории

Фото: Петр СОКОЛОВ

Речь, конечно, о той части истории, когда стали вестись метеонаблюдения. Пока что самым холодным днем в этом месяце стал день пушкинского лицея - 19 октября. Тогда было -8,4 градуса, при том, что климатическая норма для этого дня - 0 градусов. Это абсолютный рекорд! Да и вообще вся последняя неделя была ниже всякой нормы: было холоденее положенного то на 4, то на 5 градусов.

Но это только начало. Уже завтра владимирские синоптики обещают до -13 градусов ночью и 3-5 градусов ниже нуля днем, а в субботу, 25 октября, если верить прогнозам, похолодает аж до -19 градусов. И вот это уже точно абсолютный рекорд (или антирекорд?) всех октябрей за последние 70 лет. До этого самым холодным днем месяца считалось 29 октября 1968 года, когда было -18,9 градуса. А 25 октября температура еще никогда не опускалась ниже -12 (было это в 1959 году).

В общем, в середине октября нас накрыли настоящие декабрьские морозы - только без декабрьского снега и приближающихся радостей Нового года. Что же делать при таком раскладе? Специалисты советуют:

РОДИТЕЛЯМ:

- Обязательно принесите в садик два комплекта детской одежды: «на похолоднее» и «полегче». Ведь при сильной разнице ночных и дневных температур ребенку может быть не комфортно в одной и той же одежде. На всякий случай положите в шкафчик ребенка теплые варежки, кофты и носки, но не укутывайте ребенка слишком сильно, - советует Елена Курицына, заведующая дошкольным отделением владимирского педколледжа и воспитатель с 30-летним стажем

ВОДИТЕЛЯМ:

Нелегко будет и вашему автомобилю. Ему придется работать в очень агрессивной среде: при повышенной влажности, морозе и перепадах температур.

- Прежде всего нужно поставить зимние шины. Потом смазать замки дверей и багажника, а также резиновые уплотнители дверей (чтобы они не примерзли при переходе из плюса в минус). Обязательно проверьте аккумулятор, особенно если ему больше трех-четырех лет, - советует председатель областной федерации автослалома Евгений Ерофеев. - Проверять нужно плотность электролита и уровень заряда. При необходимости долить и подзарядить. Не умеете сами? Обратитесь в автосервис. Также надо смазать клеммы аккумулятора. Вспомните, какое масло залито в двигатель, если летнее, то замените. В машине обязательно нужно иметь щетку, скребок, незамерзайку и — в идеале — небольшую лопату.

ДАЧНИКАМ:

Опытные дачники в такую погоду, когда уже сильно похолодало, но снега на земле еще почти нет, советуют обязательно чем-то укрыть чувствительные к холодам растения, например, розовый куст.

- Обычно я укрываю свою розу лапником, чтобы она зимой не померзла. Правда, обычно я это делаю в первой декаде ноября, - говорит дачница из Суздальского района Нина Ащаулова.

СТРАДАЮЩИМ ДЕПРЕССИЯМИ:

Сейчас очень легко впасть в депрессию. Еще только вчера мы загорали на пляже, щеголяли в шортах и майках и вовсю наслаждались летним теплом, и вот опять приходится надевать куртки, шарфы и шапки.

- Главная причина осенней хандры - дефицит витамина Е, который появляется из-за отсутствия достаточного количества тепла и света. Поэтому ешьте побольше фруктов и овощей. А еще грейте друг друга своей любовью, теплыми словами и объятиями, - говорит психолог Полина Бочкарева.

КОНКРЕТНО

Как сберечь здоровье?

При столь резком перепаде температуры, а значит и давления, недомогание могут почувствовать не только люди в возрасте, но и молодежь, и даже дети. Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, особенно если оно связано с системой кровообращения, обратитесь к своему лечащему врачу. Он посоветует вам профилактические препараты или даст другие полезные советы, как легче перенести тяжелый период смены погоды.

Кроме того, сейчас самое время сделать прививку от гриппа. Привиться можно бесплатно в любой поликлинике. В область в свое время завезли несколько сотен доз вакцин «Гриппол» и «Гриппол+» для детей.

КСТАТИ

Когда за окном морозы, конечно, хочется, чтобы уж дома была тепло. Как же регулируется температура в батареях наших квартир?

- У нас есть определенный график температур, следуя которому мы делаем температуру воды теплее или холоднее, - объяснил пресс-секретарь ОАО «ВКС» Александр Васин. - Но контролировать температуру батарей можно и непосредственно в самом доме. Для этого нужно, чтобы там был установлен специальный терморегулятор. Правда, платить за отопление вы от этого меньше не станете.

СтихияИнтересное