Boom metrics
Звезды16 сентября 2014 22:00

На фестивале во Владимире лучшему театру дадут по шапке

16 сентября во Владимире стартовал III Всероссийский форум-фестиваль «У Золотых ворот»

Фото: Катерина КАРПЕНКО

Прелюдией к празднику для владимирских театралов стала пресс-конференция, на которой с журналистами встретились жюри фестиваля, художественные руководители театров и театральные критики.

99 процентов билетов продано

Всего к нам в гости приедут 19 театров - три театра из Москвы, два петербургских театра, японский театр из города Киото и театры российской провинции от Норильска до Великого Новгорода. Возглавит строгое жюри народная артистка России Евгения Симонова. Актриса прибудет во Владимир 17 сентября — в день начала конкурсных спектаклей, которые поборются за хрустальную Шапку Мономаха — традиционный главный приз фестиваля.

Кроме тщательно отобранных спектаклей, в программе запланирован и цикл «Золотые лекции у Золотых ворот». В качестве лекторов выступят и российские, и зарубежные театралы. Например, израильский драматург Идо Нетаньяху (по совместительству брат Премьер-министра Израиля) и Христо Бойчев, президент Ассоциации болгарских драматургов. Но если лекции будут интересны более узкому кругу людей (например, лекция на тему «Щепкинская эпоха в отечественной культуре» Валерия Подгородинского), то на спектакли спрос огромный.

- Все ли билеты распроданы? - задали вопрос журналисты.

- 99 процентов билетов продано, как и всегда! - улыбнулся Борис Гунин, директор Владимирского драматического театра.

Значит, владимирский зритель пойдет на... все спектакли подряд? Но есть ли самый-самый спектакль, которые ни за что нельзя пропустить.

- Все спектакли фестивали прошли строгий отбор, в программу включены лучшие работы, получившие гран-при и наивысшие оценки на других фестивалях международного, всероссийского и межрегионального уровня, - рассказала Ольга Сенаторова, программный директор форума-фестиваля «У Золотых ворот», театральный критик. - Сюда едут победители, так что выделить какой-то конкретный спектакль очень сложно. Каждому зрителю нужно самому решить, какой автор ему ближе, какая стилистика, каковы его жанровые предпочтения. Не знаю, получится ли у кого-то посетить все спектакли, но если это случится, люди получат возможность увидеть театральную панораму нашей страны, ведь здесь собирается вся Россия.

Да и не только Россия. Внезапно, но среди российских коллективов — участников фестиваля появился вдруг... японский. Так как во Владимир забрели японцы?

ИСКУССТВО НЕ ЗНАЕТ ЯЗЫКОВЫХ БАРЬЕРОВ

- История проста: этот японский театр из Киото ездит со спектаклем по России, - пояснил Борис Гунин. - Они узнали о нашем фестивале и им очень захотелось поучаствовать, мы не стали им отказывать. Японцы ставят Чехова! Разве это не интересно?!

В спешке учить японский ради такого зрелища, конечно, не придется. Спектакль покажут на японском, но с русскими субтитрами на экране, расположенном над сценой. Так некогда показывали русскоязычный спектакль «Участь Электры» в Испании. Кстати, именно эта работа актеров Российского академического молодежного театра откроет фестиваль, выступив вне конкурса.

- Я вообще не понимал, зачем везти «Участь Электры», русскоязычный разговорный спектакль, в Испанию и показывать его с бегущей строкой, - признался Алексей Бородин, художественный руководитель Российского академического молодежного театра, народный артист России. - Но мы неделю провели в Мадриде и неделю в Барселоне. Что там было — не передать! Как они нас принимали! Испанцев поразила драматургия высокого уровня, наш сыгранный театр... Ведь по большому счету театр существует только ради контакта сердец и умов на сцене, контакта между зрителем и актером. И этот контакт нам удалось наладить.

Кстати, налаживать контакты, это, похоже, «Участь Электры». Сразу из Владимира декорации спектакля отправятся на международный фестиваль в Сеул.

КультураИнтересное