Boom metrics
Общество23 сентября 2014 22:00

Во владимирском университете принимают студентов-австрийцев, болгар и японцев

Главный университет региона налаживает международные связи: здесь начала работу «Школа молодого лидера».

По программе развития студенческих объединений в «Школе» учатся 15 австрийцев — студенты Университета прикладных наук Верхней Австрии (Линц, Австрия), 3 болгара из Фракийского университета (Стара-Загора, Болгария) и семеро из ВлГУ.

Молодых лидеров взяла под крыло кафедра психологии личности и специальной педагогики Гуманитарного института ВлГУ. Чему же иностранцев учить будем? Наши профессора подготовили для гостей лекции и семинары, посвященные эмоциям и эмоциональным состояниям, психологии мотивации достижения успеха, психология эффективного управления и психологии совладающего поведения. Все занятия пройдут на русском языке при синхронном переводе на немецкий язык.

Русскоязычным лекторам пришли на помощь и иностранцы. Например, с докладом к слушателям Школы приехали немцы - Ульрих Лакеман, профессор Высшей школы Йены, и Вернер Михль, профессор Высшей школы имени Ома. Кроме лекций, немцы проведут мастер-класс по педагогике переживания (эрлебниспедагогика) в психоневрологическом центре в Пенкино.

Школа, официально открытая 16 сентября, проработает до 27-го. Помимо учебных занятий, будущих лидеров ждут и экскурсии по Владимиру и Суздалю.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Идем на восток!»

Кроме налаживания связей с Западом, не забывают в местной альма-матер и о Востоке: ВлГУ заключит Соглашение о сотрудничестве с университетом «Хоккай Гакуэн» японского городка Саппоро.

В этом году исполнилось аж 20 лет с начала дружеских отношений с этим университетом. На стажировку по русскому языку студенты «Хоккай Гакуэн» приезжали к нам регулярно. И вот прибыл наш главный японский друг — профессор Тэрада Йоситака. И не просто так, а для передачи проекта Соглашения о сотрудничестве, чтобы официально закрепить дружбу на уровне руководства вузов.

После подписания Соглашения университеты будут обмениваться преподавателями и научными сотрудниками, а русских студентов будут отправлять в Японию на долгосрочные и краткосрочные стажировки.

ОбразованиеИнтересное