Boom metrics
Пресс-центр "КП"13 сентября 2014 22:00

Фантаст Антон Первушин: «Сегодня писателей больше, чем читателей!»

12 сентября в пресс-центре «Комсомольской правды-Владимир» состоялась встреча с известным писателем

Фото: Катерина КАРПЕНКО

С журналистами Антон Первушин, автор более двух десятков книг, поговорил обо всем — начиная с двигателя прогресса и заканчивая проблемами издания собственных книг. Узнали мы о том, почему писатели не любят пиратов, над каким кино сегодня он работает, и зачем нужна научная фантастика.

О двигателе прогресса

Что движет прогрессом — наука или фантастика? Прогрессом движет наука, потому что без нее фантастика начинает пробуксовывать. Раз в 50 лет наука говорит: «Мы познали все!» Что же делать бедным фантастам? Они начинают воспроизводить сами себя, перерабатывая одни и те же темы. Это неинтересно! Но вот сейчас, например, грядет большой прорыв в сфере биотехнологий и медицины. Как это повлияет на человечество? Это же отличный материал для фантастов! 99 процентов ошибутся в описании, а 1 процент угадает и через 50 лет этих людей объявят пророками.

О научной фантастике

Мы живем в период научно-технической революции и подчас не понимаем, что происходит. Для этого-то и нужна научно-популярная литература, рассказывающая простым языком о научных открытиях. А научная фантастика делает шаг вперед, показывая, как эти открытия повлияют на нашу жизнь, как изменится общество. Мобильную связь фантасты описывали еще в 19 веке! А сегодня это реалия жизни. Наука опережает воображение, от науки питается научно-популярная литература, а от нее - научная фантастика.

О русском ответе на «Гравитацию»

Телеканал «Россия 1» совместно с Министерством культуры и Роскосмосом планирует снять двухчасовой фильм в 3D с новейшими спецэффектами, который покажут во всех кинотеатрах страны. Мне, как возможному автору сценария, сказали: «Хотим что-нибудь типа «Гравитации», но с патриотизмом и... чтобы наши победили!» В конечном итоге, перебрав массу вариантов, мы остановились на истории выхода в открытый космос Алексея Леонова. Если я буду писать сценарий к этому фильму, то моим соавтором будет сам космонавт.

О том, как молодому писателю издать свою книгу

О, оставьте эту надежду! В последнее время мы наблюдаем сумасшедший перекос: сегодня писателей больше, чем читателей. С начала года только в фантастическом жанре выпущено 740 новых оригинальных книг! И это даже несмотря на кризис.И это не только в фантастике. В «большой» литературе все тоже самое, только еще больше графоманов.

СПРАВКА «КП»

Антон Первушин — российский писатель-фантаст, автор романов «Охота на Герострата» (1997), «Война по понедельникам» (1998), «Миротворцы» (1999), «Чужаки в Пеллюсидаре» (2004), «Звезда» (2007), сборника повестей ««Гроза» в зените» (2008), тетралогии «Пираты XXI века» (2000-2008), сборника футурологических эссе «Кто угрожает России? Вызовы будущего» (2011), сборника литературоведческих эссе «10 мифов о советской фантастике» (2013) и многих других.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Антон Первушин частый гость владимирского литературного фестиваля «БуФест». В ноябре он пройдет в третий раз. На него приглашены такие писатели, как Евгений Лукин (бард, поэт, прозаик) и Андрей Рубанов (известный автор, который отметился и в экспериментальной, и в коммерческой литературе). Кроме того, что там выступают писатели, поэты и музыканты, в «БуФесте» принимают участие малые издательства, которые продают неформатные книги по приемлемым ценам. Такие книги — явление довольно редкое и в обычных книжных магазинах их не найти.

Интересное