Boom metrics
Здоровье21 августа 2014 22:00

Африканских студентов во Владимире проверят на вирус лихорадки Эбола

Им придется пройти карантин, чтобы не привезти в город страшную заразу

В Западной Африке свирепствует лихорадка Эбола — вирусная болезнь, которая легко и быстро передается от больных здоровым. В 90 случаев из ста зараженный человек умирает, а лекарств и вакцины от этого вируса пока нет.

Есть ли во Владимире опасность заразиться лихорадкой Эбола? Есть, но чисто теоретическая. Туристы из Владимира в опасные африканские страны вряд ли поедут. А африканцев в городе по пальцам пересчитать, да и приехали они сюда не так просто, а науку постигать. Значит, единственный пусть, которым к нам в теории может попасть лихорадка Эбола - через африканских студентов, съездивших домой на каникулы.

- В ВлГУ обучаются всего 20 африканцев, - рассказал Александр Ведехин, проектор по внеучебной работе и молодежной политике ВлГУ. - Шестеро из них уехали на родину — в зону риска. Пока вернулся только один, сейчас он находится в инфекционном отделении в Юрьевце. Мы хотим быть уверенными в том, что нашим студентам ничего не угрожает.

Карантин для африканского студента продлится 21 день. Пока в инфекционке он лежит 10 дней. Никаких признаков заболевания не обнаружено, тем не менее за пределы больницы его не выпускают. Такая же процедура ждет и остальных ребят, которые вернутся из Африки.

КОНКРЕТНО

Вирус поражает людей, некоторых приматов и парнокопытных (пока болели только свиньи и антилопы).

В Гвинее, Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне болезнь унесла больше 1000 жизней, общее число зараженных с учетом вероятных случаев — более двух тысяч человек.

8 августа Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку Эбола угрозой мирового масштаба.