Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Общество14 августа 2014 22:00

Увидеть Владимир с высоты птичьего полета? Не проблема!

- А что эта за улица? Где это? - задаются вопросом владимирцы, разглядывая фото города со стометровой высоты. Даже самые привычные места с такого ракурса кажутся необычными.
из архива проекта «Лестница»

из архива проекта «Лестница»

Стартовавший в начале этого лета проект «Лестница» становится все более популярным. Авторы проекта, двое владимирских ребят, делают фотографии Владимира с помощью квадрокоптера - радиоуправляемого летательного аппарата, к которому прикреплена камера. «Комсомолка» встретилась с местными кулибиными, чтобы взглянуть на диковинную самоделку и, конечно, сделать пару кадров.

Утром к нашей редакции (она-то и стала предметом съемки) подъехала команда «Лестницы» — Артем Прудентов и Иван Медведев. Бережно достав из багажника аппарат с четырьмя пропеллерами и камерой внизу, Артем присоединил к нему аккумуляторы. А Иван тем временем достал два пульта управления.

Фото: Катерина КАРПЕНКО

«А у меня жужжжжжжжит в обоих ухах»

- Беспилотник состоит из двух частей: верхней - летающей платформы, и нижней — подвеса камеры, - пояснил Иван. - Они управляются отдельными пультами: пилот направляет квадрокоптер, а оператор камеры делает фото или видео. Отдельно на мониторе своего пульта видит картинку пилот, а я, оператор, вижу картинку, которая будет на матрице фотоаппарата.

Пока Иван объяснял, что к чему, Артем нажал на кнопку, тут же закрутились лопасти, аппарат зажужжал и за считанные секунды взмыл вверх. Не успела я и моргнуть, вот он уже в небе, а на экране — вид на нашу редакцию с высоты птичьего полета.

- Фото делаются с разной высоты — 30, 50, 100 метров и выше, все зависит от композиции фотографии и ракурса, - объясняет Артем. - Например, церковь нет смысла снимать с большой высоты — она превращается в точку.

Для съемки нашей редакции мы выбрали высоту около ста метров (для сравнения — высота двадцатиэтажки - 60 метров). Пока удивленные прохожие всматривались в небо в поисках источника жужжания, Иван успел сделать нужные кадры.

- Готово! - подытожил он.

Беспилотник пробыл в воздухе всего минут 5-6.

- Приземляется он дольше, чем взлетает: садиться нужно аккуратно, - внимательно следя за квадрокоптером рассказал пилот. - Главное — рассчитать время спуска, чтобы успеть сесть до разрядки аккумуляторов. Летает квадрокоптер за счет мощного съемного электроаккумулятора, заряда хватает примерно на 30 минут.

Невысоко от земли бойкий беспилотник делает несколько кругов, демонстрируя маневренность, и садится на то же место, откуда взлетел. Кстати, управлять им непросто: сразу точно не получится. Как и при вождении машины — все приходит с опытом. Полетами ребята занимаются уже три года, но осознанные съемки начались только этим летом.

предоставлено организаторами проекта "Лестница"

предоставлено организаторами проекта "Лестница"

Гений-самоучка и его беспилотник

Архитектурные объекты, промзоны, площади и улицы Владимира — под прицел камеры беспилотника попали уже десятки объектов. Снимают что-то по просьбам, на заказ, но чаще — для собственного удовольствия. Замок Храповицкого, Площадь Победы, ДК Молодежи, знаменитые «Блинчики», новый микрорайон на Нижней Дуброве... Недавно команда выезжала в Коммунар — снимала Владимир с высоты 800 метров. Пока это максимальная высота, на которую может подняться беспилотник. Но в планах — «научить» аппарат взлетать на километр и выше.

предоставлено организаторами проекта "Лестница"

предоставлено организаторами проекта "Лестница"

Этот квадрокоптер — творение Артема. Он не инженер, скорее - самоучка. Всему, что потребовалось для создания беспилотника, он научился в интернете. Конечно, можно заказать за границей уже готовый аппарат, но если он сломается, починить его будет непросто. Гораздо интереснее сделать самому, оснастив свое изобретение всем необходимым. На этом беспилотнике есть, например, GPS и функция автопосадки — как бумеранг, он вернется на то место, с которого взлетел, и самостоятельно приземлится. Беспилотник может зависать в воздухе, может кружить, наблюдая за каким-нибудь объектом и снимая фото или видео.

Этот аппарат уже восьмой по счету: какие-то из предыдущих моделей разбивались, какие-то не устраивали по характеристикам. Все необходимые детали ребята заказывают по интернету в Америке и Китае, в нашей стране таких не найти. На ожидание уходит почти месяц, так что детали стараются заказывать впрок — чтобы работа не простаивала.

Стоит диковинка около 200 000 рублей. Конечно, Артема уже просили сделать под заказ такой же, но все рассчитывают, что стоит он 7-10 тысяч, а когда узнают действительную цену, теряют всякое желание завладеть «игрушкой». Так что авторы проекта «Лестница» - одни из немногих, кто занимается аэросъемкой в нашем регионе.

Смотрите фото с видами Владимира, снятые беспилотником, здесь.

- Может, наши фотографии и не очень художественные, зато интересны с точки зрения истории и краеведения, - уверен Иван Медведев. - Город фотографировали уже миллионы раз, но не с таких ракурсов. Такие фотографии, как у нас, сможет сделать не каждый. А они важны, ведь город быстро меняет свой облик, развивается, активно застраивается и у нас есть возможность запечатлеть его в настоящий момент. А если честно, мы делаем это потому, что нам нравится! Не летать — это скучно! В небо очень тянет...

ТТХ

Радиоуправляемый беспилотник

Размеры: 1х1 метр Грузоподъемность: 5 килограммов Время автономного полета: до 30 минут Дальность полёта: 1 километр Высота подъёма: 800 метров Система удержания в заданной точке по GPS В случае потери связи срабатывает система аварийной посадки в автоматическом режиме на точку взлёта

КОНКРЕТНО

Познакомиться с фотографиями Владимира с высоты птичьего полета можно здесь - http://lestni.ca/ и http://vk.com/lestni_ca

Интересное