Boom metrics
Общество9 августа 2014 22:00

Владимирские владельцы «золотой» земли остались без крыши над головой

Погорельцы, потерявшие дом в центре Владимира, три года ждут расселения.

Фото: Петр СОКОЛОВ

Шестиквартирный дом на Гоголя, 16 сгорел ночью перед самым Новым годом в 2011 году. Жилец уснул в туалете с зажженной сигаретой: на пожаре погиб и он сам, и большая часть дома. Пять семей оказались на улице.

Семья Морозовых спаслась чудом: разбуженные соседями, выбрались из своей двухкомнатной квартиры через окно. С тех пор три года скитаются по съемным квартирам.

- Моей дочке было 11 лет, когда мы остались после пожара без крыши над головой, - рассказал Владимир Морозов, погорелец. - Сейчас ей 14, и недавно она получила паспорт... бомжа! Дома-то у нас нет.

Две трети сгоревшего дома, построенного еще до революции, принадлежат городу, остальное — частникам.

После пожара обычно городские власти находят погорельцам хоть какое-то жилье. А вот семьям из дома на улице Гоголя ничего не дали. Почему? Ловкий маневр: в мае 2012 года, через полгода после пожара, дом признали... аварийным. А это совсем другая статья - тут сноса и расселения можно ждать годами. В данном случае - до 31 декабря 2015 года. Хотя акт судебной экспертизы говорит, что конструкции квартир практически полностью уничтожены огнем... Заодно из-за того, что дом признали аварийным, а не сгоревшим, Морозовы лишились страховки по утере жилища.

«Сносите то, не знаем, что...»

- На судебном заседании в марте 2013 года по нашему иску к администрации Владимира о представлении жилого помещения взамен сгоревшего в муниципальном доме нам было отказано, - рассказала Ирина Морозова. - Тогда в апреле 2013 мы написали согласие на выкуп земельного участка и нашей квартиры.

Иными словами: согласились с тем, что инвестор выкупит землю и расселит их. Но тут выяснилось: чтобы пришел инвестор, собственники должны снести дом сами. Но 70% дома принадлежит городу! Пока власти не снесут свою часть, остальные жильцы ничего не могут сделать.

- Мы направили в городскую администрацию больше 20 письменных обращений, - сетуют погорельцы. - И результата — ноль! Мы получаем очередные отписки, которые иначе как издевательством не назовешь. А недавно из эфира ВГРТК Владимир мы узнали, что никаких действий по нашему расселению предприниматься до 2016 года не будет!

Кому достанется «золотая» земля?

К сгоревшему дому на Гоголя прилагается земельный участок в 22 сотки. Он находится в 70 метрах от Золотых Ворот и в 15 метрах от Театральной площади. Стоит ли говорить, какой это лакомый кусочек для инвесторов?

- Цена 1 сотки в этом районе достигает 2 миллионов рублей! - рассказала Ирина Морозова. - Многочисленные инвесторы, которые согласны расселить наш дом № 16 и соседний ветхий дом №14, не могут ничего предпринять, потому что земельные участки домов не выставлены на продажу.

Выставить на торги дом может горадминистрация. Как говорят местные, один московский инвестор предлагал купить этот участок и расселить скитающихся погорельцев, вот только не сумел договориться с властями. Сколько желающих еще будет отфутболено — неизвестно. А погорельцы-миллионеры так и остаются без крыши над головой.

ОФИЦИАЛЬНО

Как следует из письма заместителя главы города Владимира Гарева, расселение жителей будет производиться в соответствии с Жилищным кодексом как только появится жилье на эти цели в срок до 31 декабря 2015 года. Ответ был дан в мае 2013 года.

Интересное