Boom metrics
Экономика8 августа 2014 22:00

Без испанских маслин и латвийских сардин не скудеет владимирский магазин

На полках владимирских супермаркетов пока еще можно найти «запрещенные» импортные продукты. Но народ отнюдь не бросится их скупать про запас.

Фото: Александр УТКИН

Сыра бри, понятно, впрок не закупишь, а вот итальянских макарон можно. Но километровых очередей за ними не стоит. И метровых - тоже. В трех супермаркетах шаговой доступности от редакции - полные полки. Продукции пока 50 на 50: есть и импортная, и российская.

- Ажиотажа никакого нет, - пожала плечами продавщица из «Пятерочки». - Импортные товары с полок не сметают, наоборот, наши, российские охотно покупают. Они подешевле.

Наша «Дружба» вместо финской «Виолы»

«Пятерочка»

Рыбные консервы, охлажденная рыба и крабовые палочки здесь отечественные и привезенные из Белоруссии. Так что с ними проблем не возникнет. А вот разнообразие сыров скоро кончится: сейчас на полках, кроме российских, польские, голландские, финские, литовские, датские сыры. Всеми любимая финская «Виола», например. Заменим этот плавленный сыр отечественным - «Дружбой»?

Большинство фруктов и овощей импортные, но неизвестно откуда. Даже продавцы плечами пожимают, мол, не наши и на этом точка. Отечественные лишь арбузы, дыни и один вид яблок. Но их не берут.

- Вот эти зеленые, - показывает покупательница на голландские яблоки, - очень вкусные. А с огорода - вырви глаз!

«Верный»

А что с консервами? Их в Россию удобнее всего привезти. И правда: на прилавках супермаркета «Верный» голландские шампиньоны, венгерский горошек, латвийские сельдь и шпроты и килька. Но русские аналоги есть. А вот маслинам и оливкам, например, нет. Практически все привезены из Испании.

Тут же на полках консервированные персики из Греции и Болгарии, других нет. Зато ананасы из Таиланда. Так что «ешь ананасы, рябчиков жуй» и никакие санкции не страшны. Можно, кстати, не отвыкать от египетской картошки и африканских груш, которых полно на прилавках.

«Квартал»

Здесь четко прописано, откуда привезли фрукты и овощи. Половина - отечественные. Из импортных не исчезнет с прилавков киви (Чили), бананы (Эквадор), цветная капуста из Турции, сельдерей из Израиля и египетский лук. Зато попрощаться можно с польским луком-пореем.

Хорошо обстоят дела с морепродуктами. Очень много видов рыбы, выловленной в России, в частности, в Карелии. Правда, встречается рыбешка и из запретных Нидерландов.

Итальянская паста из челябинских макарон

В «Спаре» такая же история: только к «запретным» сырам еще добавились французские. «Французская буренка», к примеру, больше не порадует на завтрак. Как и чешские и словенские мясные паштеты.

На этот Новый год на наших столах не появятся латвийские и литовские шпроты. Обойдемся без итальянского тунца (его может заменить Тайвань), без исландской печени трески, без латвийских сайры и кильки. Этих консервов на прилавках пока много.

Тем, кому милы только итальянские макароны, придется искать замену. И она есть, например, макароны «Макфа», которые производят в Челябинской области - в два раза дешевле.