Boom metrics
Общество12 августа 2014 22:00

Владимир, покупай у бабушек! Покупай свое!

Во Владимире открылись ярмарки сельхозпродукции, где все садоводы-огородники могут продавать выращенное своими руками.

Фото: Катерина КАРПЕНКО

Места, между прочим, предоставляют бесплатно. Наконец-то вместо того, чтобы гонять бабушек с остановок, их попытались ввести в «цивилизованное русло». Однако на открывшихся ярмарках ажиотажа покупателей нет. Как и обилия продавцов.

За час - полкило огурцов

Первая заявленная ярмарка - на улице Василисина, 15. Спросить «как торгуется» некого — ни одного продавца. На улице 850-летия — поживее, сидят четыре бабули. Спешу к ним. Товара тут немного: у каждой на газетке аккуратно разложены уже расфасованные по пакетикам огурцы, помидоры, морковка. Все чистенькое и свежее, ценников нет.

- Спрашивайте, что интересует? - улыбается мне бабуля. - Все свое, только сегодня с огорода привезла. Вожу по чуть-чуть, много таскать тяжело, да и не берут. Уже всех приучили в супермаркетах закупаться.... Нам вырастить-то стало легче, чем потом продать.

О том, что начала работать ярмарка, пенсионерка услышала по радио. Пенсия маленькая, вот и решила народ натуральным накормить и заодно немного подзаработать. Признается: продавать выходит редко, все свободное время — на огороде. Да и неблагодарное это дело — маешься на жаре, а в час продашь всего полкило огурцов.

Продажа и правда идет слабенько. За те 15 минут, что я провела около «ярмарочных», ни у кого из четверых ничего не купили. Вот только к бабушке, что поодаль торговала носками, подошли полицейские.

- Продавать разрешено только сельхозпродукцию!

Пока люди в погонах объясняли это старушке, продавщицы огородной снеди тревожно поглядывали по сторонам в страхе, что штраф грозит и им. По обещаниям, торговать они могут бесплатно, уж тем более никаких штрафов за несанкционированную торговлю не предусмотрено. И правда — полицейские их не тронули.

«Народ к супермаркетам приучен»

Следующий пункт - ярмарка на улице Красноармейская. Вот тут место бойкое - и покупатели потоком идут, и продавцы почти все прилавки заняли. С одной стороны - южные гости торгуют южными же фруктами: дынями, персиками, виноградом. И всякая экзотика, типа лысых абрикосов и плоских персиков.

Напротив - наши бабушки со сливами, укропом, морковкой. Расспрашиваю бабуль - как идет торговля? Импортные-то фрукты из-за санкций ввозить больше не будут, не повысился ли спрос на свои, владимирские?

- Яблоки мы почти не продаем! Никто не берет! - разводят руками продавщицы. - Раньше возили, продавали по 20 рублей за килограмм антоновку, грушевку. Яблоки сладкие, не червивые! А все равно не берут, покупают в магазинах по 60 рублей за кило.

Хочется надеяться, что и продавцы, и покупатели к сельхозярмаркам все-таки привыкнут и начнут покупать свое, бабушкино, владимирское.

ДЕНЕЖКИ

Что почем?

Огурцы — 50-60 рублей

Помидоры — 60 рублей

Перец — 80 рублей

Спаржевая фасоль — 100 рублей

Морковь — 30 рублей

Свекла — 20 рублей

Картофель — 30 рублей

Баклажаны — 50 рублей

Груша — 50 рублей

(цена за килограмм)

Сливы — полулитровое ведерко 100 рублей

КОНКРЕТНО

Купить «свое, владимирское» можно по адресам:

- улица Егорова, 8

- улица Василисина, 15

- улица 850-летия

- улица Зеленая (микрорайоне «Заклязьменский»)

- Центральный рынок (ул. Батурина).

Местным производителям, которые хотят торговать на ярмарках, нужно обратиться в администрации районов.

Интересное