Boom metrics
Общество10 июля 2014 22:00

Владимирский Спасский холм лишился «пня российской государственности»

В центре Владимира начали обустройство пешеходной зоны.

Начинаться она будет от скандально известного Спасского холма. Это место в историческом ядре города пару лет назад мы все дружно спасали от застройки.

Краеведы называют холм «колыбелью российской государственности». По их предположениям, в далеком 12 веке здесь располагалась резиденция Андрея Боголюбского, откуда князь пытался объединить русские земли. В общем, такой духовный центр Владимира, и логично, что пешеходная зона начнется с него.

Фото: Петр СОКОЛОВ

В скором времени на холме появится смотровая площадка и место для отдыха с лавочками и клумбами. А пока вовсю кипит работа: уже снесли постройки (хотя заброшенный дом поначалу планировали оставить и реконструировать), начали делать ограждение и... выкорчевали столетний дубовый пень. Этот дуб стоял здесь несколько сотен лет и считался памятником природы, пока его не спилили во время разборок с застройкой.

С тех пор только пень напоминал, что это историческое место, за что и был прозван «пнем российской государственности». А в среду выкорчевали и его - теперь «следов истории» совсем не осталось.

«Комсомолка» задала три важных вопроса о Спасском холме одному из спасителей этого места от застройки — доктору политических наук Роману Евстифееву.

Правда ли, что тут стоял дворец Андрея Боголюбского?

- Это лишь одна из версий. Точного ответа на этот вопрос не даст никто. По некоторым данным и по результатам раскопок, которые вел в Спасской церкви Николай Воронин (советский археолог, один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре - прим. ред.) в 50-ые годы, здесь была дворовая церковь. Соответственно, где-то рядом находился один из дворов Андрея Боголюбского. Все остальное на уровне домыслов.

Велись ли на Спасском холме археологические раскопки и будут ли вестись снова?

- Раскопки велись в 2005 или 2007, когда эта территория принадлежала частному лицу. Перед началом строительства частник был обязан произвести раскопки. Но они велись не на всей территории, а на небольшой ее части. Территория холма древняя, но она обжитая, и надеяться на то, что там остались какие-то артефакты 12 века, вряд ли можно. Все давно перекопано, сначала там был монастырь, потом - жилые дома. Больших надежд на масштабные раскопки нет, да и вряд ли уже там можно найти что-то интересное.

«Пень российской государственности» - это достопримечательность или помеха стройке?

- Этот пень, конечно, ни к какой государственности от отношения не имеет. Ему лет сто от силы. Когда-то это дерево охранялось государством, но оно погибло в неравной борьбе с собственником земли, который хотел что-то построить на этом месте. Сам по себе этот пень эстетически и исторически интересный объект. По моему мнению, его нужно было оставить и как-нибудь вписать в проект благоустройства Спасского холма.

Интересное