Происшествия7 июля 2014 22:00

В Киржаче погибли парашютисты, камнем упавшие с высоты 4000 метров

Причиной трагедии следователи называют «человеческий фактор».

Фото: Оксана КОТОВА

В воскресенье в Киржаче погибли два парашютиста из Москвы: 60-летний инструктор Леонид Копельчук и его 20-летний тандем-пассажир Юрий Грачев. Парашютисты прыгали в тандеме: это когда вместе с опытным инструктором в связке, под одним куполом, спускается новичок.

- Организатором прыжков является подразделение «ДОСААФ» под названием «Спортивный клуб «Стриж». Он базируется в Москве и арендует в Киржаче аэродром, - рассказывают в Следственном комитете первые результаты проверки.

Парашютные занятия проходят только в выходные дни. Вот и в прошедшее воскресенье в Киржач приехало немало москвичей. Сначала все шло по плану: медицинский осмотр, инструктаж, прыжки с самолета «Ан-28». Но вдруг... Все, кто был на земле, замерли в ужасе: очередной тандем (два парашютиста в связке) несется вниз без парашюта, хотя купол давно должен раскрыться. Уже почти около земли выстреливает «запаска». Но она не успевает раскрыться. Люди на огромной скорости врезаются в землю.

Все занятия сразу же прекратились. На аэродром приехала группа следователей. К «разбору полетов» подключили специалистов из самого «Стрижа» и из владимирского клуба «ДОСААФ».

- По той информации, которая у нас есть, инструктор был очень опытным. В его карьере более 5500 прыжков. Парашюты он укладывал сам в соответствии со всеми техническими требованиями, - говорят в СКР. - Но, видимо, перед прыжком кто-то мог задеть основной парашют и повредить его механизм. Из-за этого он не раскрылся.

Запасной парашют сработал с запозданием. То есть «выстрелил» из рюкзака, но не успел наполниться воздухом. Так что тандем, прыгавший с высоты 4000 метров, врезался в землю на огромной скорости.

В самом «Стриже» комментировать происшествие отказываются, объясняя это тем, что идет следствие. Однако когда мы позвонили инкогнито и спросили, можно ли прыгнуть в тандеме в ближайшие выходные, нам ответили, что да. И назвали цену: 6100 рублей.

Странно, что организаторы прыжков собираются продолжать работу, даже не выяснив точных причин только что случившейся трагедии.

ЧПИнтересное