2016-08-24T02:44:53+03:00

В Муроме катались на верблюдах и пробовали улиток

В седьмой год празднования Дня Петра и Февронии традиционную программу мероприятий «разбавили» экзотикой [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3

В Муроме прошел день семьи, любви и верности.Алексей КОТМЫШЕВ

Изменить размер текста:

День семьи, любви и верности в городе на Оке отметили досрочно: 5 июля, а не 8. Хотели, чтобы праздник пришелся на субботу. Начиналось действие классически: с шествия молодоженов «Ладья семейного счастья» с Петром и Февронией во главе и парада колясок. Потом «ладью» поставили «на прикол». Народ тут же полез в нее фотографироваться - все-таки не каждый день в центре города стоит самая настоящая любовная лодка!

«Кого люблю - тому дарю»

На площади 1100-летия Мурома раскинулась «Деревенька Февронии» - ярмарка народных ремесел.

Андрей Анциферов и Ольга Чемоданова из Судогды не только продают русские народные костюмы, но и на месте на маленьких ткацких станках плетут пояса к ним.

- Узоры на поясах - этнографические, - объясняют Андрей и Ольга. - Можно соткать молитву или пожелание любимому, в старину девушки чаще всего плели их в подарок своему суженому.

Чаще всего своим любимым девушки писали такие слова: «Дарю сердечно, люблю навечно», «Кого люблю, тому дарю». Женщины, пришедшие на праздник, от традиций отступать не стали - просили соткать им такие же.

А вот из Городца в Муром приехало целое семейство, которое занимается производством пряников по старинному русскому рецепту.

- Рецепт в 18 веке был утрачен, - рассказывает Галина Суворова, которая вместе с мужем и дочерью ведет бойкую торговлю пряниками. - Мы попытались его восстановить. На это ушел целый год.

Раньше эти пряники дарили только на Рождество, потому что они отличались дороговизной - специи на Руси были в цене. А теперь у городецких пекарей отбою нет от покупателей.

На «Княжеском дворе» сложа руки тоже не сидели. Юношей и мальчишек приглашали помахать мечом, выковать себе монетку и померяться молодецкой удалью в боях на мешках. Девчонки пекли знаменитые муромские калачи и расписывали глазурью пряники. Мы тоже испекли и калач, и пряник, украсив его надписью «Я люблю «КП».

С улиткой - на верблюда

Праздник каждому дарил счастье. Особенно торговцам, которые за день наверняка смогли собрать весьма внушительную выручку. Тем более, что любая экзотика воспринималась на ура.

Вот по скверу бродит большое красное сердце и машет людям рукой. Пытаемся его сфотографировать, но сердце останавливаться не желает - такая у него, у сердца, работа - чтобы без остановок.

- Подождите секундочку! - окликаем символ любви.

- Фото - 100 рублей, - загадочно поведало сердце и продолжило свой путь.

По центру людей катал верблюд. Пять минут экзотики - 300 рублей. Тем не менее на «эксклюзив» выстроилась целая очередь. Табун пони по соседству пользовался гораздо меньшим спросом, а уж одинокая белая лошадка совсем загрустила в сторонке.

К середине дня в «деревеньке Февронии» народ сбежался на новое диво: посередь двора выставили ведра с большими виноградными улитками на продажу. Продавец деликатеса - муромлянин Николай Сосулькин. Улитки - его хобби. Николай с готовностью поведал «технологию» приготовления. Оказывается, улиток надо вымачивать... в пиве! Правда, народ покупать такую «экзотику» побрезговал.

- Вообще-то я их в московские рестораны поставляю, - скромно говорит Николай. - В Муроме, наверное, просто мало кто знает, что улитки - это деликатес.

Секрет семейного счастья

В пять вечера в администрации округа Муром чествованли семьи-долгожители. Тем, у кого в этом году «круглая дата» - 30, 40, 50 и более лет в браке - грамоты и подарки вручала Светлана Медведева - бессменная глава оргкомитета праздника.

У муромлян Аркадия и Людмилы Судаковых дата не круглая - вместе они 53 года.

- Познакомились мы на катке, - с нежной улыбкой рассказывает супруга. - Я упала, а он меня поднял. Вот так до сих пор и не отпускает. Много лет прошло, но мы и сейчас друг за друга горой.

Аркадий и Людмила Судаковы поведали секрет семейного счастья: надо учиться уступать друг другу. За годы всякое бывало, но любовь никуда не ушла. У супругов четверо взрослых детей, внуки. И главное - радость и вкус к жизни. В планах - прожить вместе еще столько же.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лейся, песня, над Окою...

Праздник закончился концертом на набережной Оки. На сцене соорудили гигантскую ромашку, а зрителей, по данным полиции, собралось более 80 000 человек. В числе гостей, кроме жены премьер-министра Дмитрия Медведева - Светланы Медведевой, песни слушали модельер Валентин Юдашкин, полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Виктор Паутов, губернатор Светлана Орлова.

На сцену вышли Надежда Кадышева. Лариса Долина, Николай Басков, Жасмин, Зара, Дина Гарипова, Игорь Николаев и много других. Вел торжество Иван Охлобыстин с супругой Оксаной. В финале воздух над Окой прорезали залпы салюта. Его запускали с баржи. В муромском темном небе засверкали ярко-красные сердца.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ с концерта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также