Политика19 июня 2014 22:00

Светлана Орлова в эфире радио «КП»: Украинские беженцы могут оставаться у нас насовсем!

Губернатор Владимирской области побывала в гостях на федеральном радио

Фото: Петр СОКОЛОВ

В среду, 18 июня, губернатор Светлана Орлова провела презентацию Владимирской области в Торгово-промышленной палате в Москве. По пути она заехала к нашим федеральным коллегам и стала гостьей эфира радио «Комсомольская правда».

ТАЙНЫЕ РЕВИЗИИ

Ведущий: - Светлана Юрьевна, в понедельник будет 9 месяцев, как вы заступили на пост губернатора Владимирской области. Сейчас вы уже полностью погрузились в дела региона?

Светлана Орлова: - Если считать период «врио», то я руковожу областью уже больше года. Не могу сказать, что я полностью погрузилась в дела региона. Не так просто все охватить. Прежде чем приехать во Владимирскую область и начать там работу, я много о ней читала. И историю узнала, и экономику, и особенности в каждом из городов. Области есть чем гордиться - тут жили Сперанский и Суворов. Владимир был столицей Руси. У нас есть 540 храмов, 36 монастырей. Во время выборной компании я знакомилась с регионом лично, посетила все районы, напрямую пообщалась с простыми людьми. Сейчас езжу по второму кругу. Часто приезжаю неожиданно. Потому что если предупредить, то я не узнаю, какие там проблемы.

В.: - Как может губернатор области скрытно куда-то поехать?

С.О.: - А очень просто. Сажусь в другую машину и еду. А чиновники не знают, куда я еду. А если будут знать, то подметут, наведут порядок. А когда уеду, ничего не будут делать. Бывает так - мы садимся с вице-губернаторами в автобус. И едем, скажем, в Лакинск. И видим: 30 метров от школы, а магазин продает алкоголь. Кто давал разрешение? Понятно, что давал чиновник. Едем дальше. Трасса М7. Шиномонтаж, баня, столовая, секс-услуги — все в одном месте. А по генплану здесь совсем другой объект. Контрольный комитет все проверяет. И таким образом мы потихонечку наводим порядок. Я когда первый раз в Суздаль приехала, у меня волосы встали дыбом. Света по ночам нет, хотя, казалось бы, город известный, мусор не вывозится, дороги все разбитые. Я там жила в общежитии МВД. По вечерам садилась на велосипед, каталась и проверяла. Сейчас улучшения есть, но многое еще нужно сделать.

КРЕПКИХ ВЫРАЖЕНИЙ НЕ ИСПОЛЬЗУЮ

В.: - Таких, как вы, принято называть варягами. Вас ничто не связывало с Владимирской областью. Многих ли подчиненных сменили? Прикипели ли к новой земле?

С.О.: - Конечно, прикипела. И настрой такой, что хочется еще больше сделать, чем сделано. По подчиненным, я считаю, что мы нашли баланс. Сначала проблема с кадрами была. Люди письма не могут писать, федеральную программу сделать не могут. В Москве у министров практически никто не бывал. А когда я говорила, что надо ехать к министру, они были не готовы. Но я не меняла полностью весь аппарат. Лучшие остались. Например, четырех вице-губернаторов я назначила, четыре — остались из прежней команды. Последние работают добросовестно. На них я могу положиться.

В.: - Иногда, видя какой-то произвол, хочется сказать неэфирное слово. Вы женщина, какие слова находите, чтобы все заработало? Особенно когда приходится общаться с мужиками. Или иногда бывает, что произносите крепкие выражения?

С.О.: - Этого я не делаю. Просто первое время они думали: ну, поговорит немного тетя, приехала тут московская фифа, а потом перестанет. И даже не понимали, о чем я говорю: про какую-то энергоэффективность, про потери в сетях и так далее. А теперь понимают: если я сказала что-то, это будет доведено до логического конца. С долгами за газ рассчитываемся, энергоэффективностью занимаемся, генеральные планы делаем.

НОВЫЕ ЗАВОДЫ, ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ И МУЗЫКА

В.: - Что уже сделано во Владимирской области под вашим руководством?

С.О.: Первое и главное — что мы спокойно вошли в зиму, рассчитались с долгами за газ за прошлый год, рассчитываемся по этому году. Запустили несколько новых производств. 26 декабря начал работать Гусевской хрустальный завод, который простаивал 20 лет. Это было событие для города, для области и, думаю, для страны. Но мы не будем останавливаться. Пока действует только одна печь. Но мы будем восстанавливать и вторую, и третью, и четвертую. Важно, что мы запустили новый цех в Коврове совместно с компанией «Такисава». Станки теперь собирают не в Японии, а у нас. Вместе с «Ростехнологиями» мы там же создали центр по обучению токарей, фрезеровщиков. Сейчас создаем центр станкостроения. Начали строительство завода автобусов и грузовиков на газомоторном топливе. 20 таких автобусов уже взяли в лизинг. Я считаю, что во Владимире - городе красивом и уникальном - должна быть очень хорошая экология.

В.: - А еще?

С.О.: - В конце мая мы открыли завод высококачественных изоляционных материалов, которые используются в ЖКХ, а также газовой и нефтяной отраслях. Наши предприятия имеют большие заказы в РЖД, «Газпроме», «Транснефти». В Гусь-Хрустальном в сентябре мы будем сдавать вторую очередь завода «Гусар», который делает арматуру для газовой и нефтяной промышленности.

В.: - А ведь кто-то задаст вопрос: «Неужели на западе не дешевле купить?» Или скажет: «Китайцы сделают!»

С.О.: - Мы создаем серьезную конкуренцию иностранным производителям. Например, двигатели Владимирского электромоторного завода успешно конкурируют с китайскими. Они используются в том числе и в лифтах. И сегодня мы подписываем соглашение с Москвой об установке таких двигателей на лифты в домах столицы. Кроме того, новые производства дают жителям области рабочие места с достойной зарплатой. Ведь сейчас многие жители западных районов региона вынуждены ездить на работу в Москву.

В.: - Вы хотите, чтобы они оставались у вас?

С.О.: - Конечно. Люди ездят в Москву и Подмосковье из Александрова, из Киржача, из Петушков, из Кольчугино. Так не должно быть. В Кольчугино, например, сейчас начали развиваться металлургические предприятия, будет строиться жилье для многодетных семей. Ковровский электромеханический завод, получив большой госзаказ, сейчас покупает завод в поселке Балакирево Александровского района. И будет создавать там новые рабочие места. А для таких районов даже 100-200 рабочих мест — это решение многих проблем.

Понятно, что кроме работы людям нужны и условия для отдыха. Мы их создаем. Благоустраиваем города. Во Владимире построили новый пляж на Клязьме.

Пожалуй, самый важный проект — реставрация усадьбы Храповицкого. Она уже передана Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. На столь важный с точки зрения культуры и туризма проект выделено пять миллионов рублей. Если все сделать, как планируется, усадьба будет выглядеть лучше, чем Версаль. Недавно в имении прошел концерт классической музыки в рамках проекта «Музыкальная экспедиция» (проект, организованный центром Классической музыки, виолончелистом Борисом Андриановым и администрацией Владимирской области, прошел во многих городах региона — Авт.). Приезжали известные музыканты: альтисты, скрипачи. Пришло около трех тысяч местных жителей. Люди соскучились по таким праздникам. Им очень понравилось. Планируется проведение еще подобных концертов в этом месте, вот почему так необходима реставрация усадьбы.

БЕЖЕНЦЫ МОГУТ ОСТАТЬСЯ НАСОВСЕМ

В.: - Следующий вопрос подсказывает сами жизнь. Люди бегут из Украины от войны. Сначала беженцы появились в Ростовской области. Говорят, что сейчас они уже в в центральной России, в том числе и во Владимирской области. Это так?

С.О.: - Да. Мы готовы помогать своим соотечественникам и активно делаем это. С Крымом работаем не первый месяц. Еще до референдума мы оказали помощь детскому дому в Севастополе. Сейчас за нами закреплен Нижнегорский район. Мы им поставили генераторы, оказываем гуманитарную помощь, начали асфальтирование дорог. Но они не хотят быть нахлебниками. Теперь по беженцам. Я звонила на прошлой неделе губернатору Ростовской области, важно было его поддержать. Спросила, какие проблемы? Какой наплыв? Мы готовились заранее принять людей. Пока мы приняли сто человек. Мы будем очень рады, если семьи из Украины останутся у нас и найдут себе работу. Для нас это важно. Хорошие рабочие руки всегда нужны. Если люди захотят у нас жить, мы создадим программу по предоставлению жилья и работы.

В.: - А нет недовольных среди владимирцев по этому поводу?

С.О.: - Такого нет. Владимирцы тепло относятся к соотечественникам из Украины. Первые 40 тонн груза для Крыма мы собрали за два дня. А когда у нас был митинг памяти по событиям в Одессе, пришли пять тысяч человек. Был проливной дождь, но все стояли до конца митинга. А многие остались и на панихиду. Так что в этом вопросе владимирцы настроены патриотично. И многие из них уже высказали желание помогать беженцам. Владимирская область может стать для них новым домом. Им у нас понравится. Регион активно развивается. Проектируется международный аэропорт, будет строиться высокоскоростная железная дорога, новые производства, дороги.

Интересное