Boom metrics
Общество5 июня 2014 22:00

В день рождения Александра Пушкина владимирцы читали стихи великого поэта

Горожан "подлавливали" на улице и просили наизусть продекламировать стихи Пушкина

Фото: Петр СОКОЛОВ

Сегодня, в день рождения Пушкина, поклонникам творчества великого поэта просто некуда возложить цветы. Во Владимире в разные годы было четыре или пять памятников Пушкину, а остался один, и то в таком месте, что без навигатора не доберешься.

Первый памятник главному поэту России появился по случаю столетия со дня его рождения, в 1899 году. Скромный бюст Пушкина установили на высоком деревянном постаменте в середине большой клумбы перед зданием клуба на бульваре, который стал называться Пушкинским (официально это и сегодня не парк, а бульвар).

В 1906 году вместо него на широкой площадке бульвара был поставлен конусообразный постамент со строчками из стихотворения: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" и небольшим изящным бюстом наверху. Новому памятнику после революции страшно не повезло. Сбежавший в эмиграцию наш земляк, писатель Иван Наживин зафиксировал: «Ловким броском камня распоясавшаяся толпа отбила половину лица бюсту Пушкина. Освобожденная масса объявила состоявшего в чине камер-юнкера поэта царским прислужником и совершила над ним запоздалую казнь».

Трудно сказать, удалось ли отремонтировать тот бюст или его заменили, но до конца войны памятник на этом месте стоял. А в год столетия гибели Пушкина его имя присвоили школе на Студеной горе, а рядом установили еще один его бюст.

1949 год – очередная дата, 150 лет гению. На новый памятник горисполком дал 17500 рублей и ТРИ месяца сроку. И тут же зарубил проект учителя рисования Петра Аркатова «А.С.Пушкин в думах о казненных декабристах», который изобразил поэта с совершенно зверским лицом. Очевидцы рассказывали, что в руках «Пушкин» держал некие обрывки бумаги, вроде как «письмо от Бенкендорфа». Статуя, на которую ушла тонна гипса, исчезла бесследно.

Наконец, 27 июня 1951 года при входе на бульвар Пушкина был установлен самый масштабный (в полторы натуральных величины) и самый знаменитый владимирский памятник Пушкину. Его автор - талантливый выпускник художественно-ремесленного училища №1 Владимир Далецкий. Позднее в результате реконструкции парка статуя оказалась в Комсомольском сквере, а середине 1970-х годов из-за неприглядного состояния (гипсово-цементная смесь стала разрушаться) и вовсе сослана в пионерский лагерь «Огонек».

Лет десять назад памятник там увидели пушкинисты из Санкт-Петербурга. Они завалили директора профессионального лицея №15 (преемника художественного училища) просьбами спасти монумент. Ведь он оказался занесенным во Всемирный каталог памятников Пушкину, а его фотография вошла в официальный альбом к 850-летию Владимира.

В 2006 году памятник привезли во Владимир, отреставрировали силами учащихся профлицея и установили у входа в главный корпус на улице Диктора Левитана, 36. Сейчас это единственное место, где можно поклониться памяти великого поэта.

Единственный памятник Александру Пушкину во Владимире на улице Диктора Левитана

Единственный памятник Александру Пушкину во Владимире на улице Диктора Левитана

Фото: Петр СОКОЛОВ

А, нет, есть еще гранитный закладной камень в парке Пушкина с надписью «На этом месте будет памятник…». Он, в отличие от изчезающих Пушкиных, оказался каким-то уж слишком капитальным. Три года как он бережет это место, хотя памятник здесь обещали возвести всего через год.

Интересное