Происшествия

Легковушка взяла на таран Золотые Ворота во Владимире

Стоимость ремонта памятника оценили в десять тысяч рублей

Фото: Роман КОМОВ

4 марта, приблизительно в 22.40, во владимирские Золотые Ворота врезался «Хендай Акцент». По информации областного управления ГИБДД, 23-летний парень ехал со стороны Соборной площади. Около Золотых ворот он то ли зазевался, то ли просто не справился с управлением. И вместо того, чтобы объехать памятник XII века, врезался в него, выбив из кладки несколько кирпичей.

У машины всмятку передняя часть. Водитель отделался испугом. По слухам, вместе с парнем в машине ехали несколько девушек. И возможно, именно они отвлекли его.

- Водитель был трезвым. Наезд на препятствие не предусматривает никакого административного наказания, - пояснил нам инспектор по пропаганде УГИБДД Михаил Маслов.

А не потребует ли музей денег на ремонт памятника? Уже к полудню специалисты оценили примерный размер ущерба.

- К счастью, повреждена не основная часть Золотых Ворот, выполненная из белого камня, а боковая кирпичная пристройка-башенка. Из кладки вылетело несколько кирпичей. Ремонт, по предварительной оценке, обойдется в десять тысяч рублей или даже дешевле, - сообщила журналистам гендиректор «Владимиро-Суздальского музея-заповедника» Светлана Мельникова.

Будут ли музейщики подавать иск против виновника аварии, пока не известно. В принципе, считают они, парень же сделал это не специально. Например, в отличие от девушки, которая разрисовала краской музей хрусталя в Гусе. Она действовала умышленно и потом выплачивала компенсацию.

А нет ли у музея планов по какой-либо дополнительной защите Золотых Ворот? Ведь мало того, что лихачи иногда стремятся проехать через арку, так еще и таран случился. Светлана Мельникова ответила отрицательно. По ее мнению, мы не должны становиться «страной вселенских заборов».

Вечером 5 марат Золотые Ворота отремонтировали.