Премия Рунета-2020
Владимир
+8°
Boom metrics
Общество18 февраля 2014 22:00

Корреспондент владимирской "Комсомольской правды": "Как я учился стрелять в террористов"

Владимирский юридический институт ФСИН России открыл собственный интерактивный тир

Курсантам повезло - такой тир для России вещь уникальная, на страну их всего четыре. Корреспондентам «КП» удалось не только увидеть его своими глазами, но даже попробовать пострелять из боевого оружия.

Уникальный «полигон»

В институт ФСИН просто так не зайдешь — предъявляем документы, нам выписывают пропуска. После этого спускаемся в подвал — там и находится удивительный тир. Нас встречает начальник кафедры боевой и тактико-специальной подготовки полковник внутренней службы Юрий Дятлов.

Рядом с интерактивным тиром — его «дедушка» с обычными бумажными мишенями, сейчас там занимаются первокурсники. А Мы проходим в длинную узкую комнату — это и есть интерактивный тир. На полу — специальное антирикошетное покрытие, стены и потолок — из звукопоглощающего материала. На дальней стене — большой белый экран, на нем и выводится изображение, передаваемое на проектор с компьютера.

Перед огневым рубежом — комната оператора со стеклянным окном. Именно он выбирает, какие будут выводиться мишени. Изображения самые разные — на экране могут появиться террористы, преступники, удерживающие жертву, автомобили. Есть даже упражнение для любителей стрельбы «по бутылочкам» - бутылки не только стоят на полке, но еще двигаются и летают. Имеется и классическая зеленая мишень — ростовая фигура.

- Стрелять можно из боевого пистолета или из его лазерного имитатора, - рассказывает Юрий Дятлов, демонстрируя два совершенно одинаковых с виду пистолета Макарова. - Экран сделан из самозатягивающейся резины, рассчитан на 100 тысяч попаданий.

В глубине зала на уши непривычно давит — звукоизоляция такая, что эхо совершенно отсутствует. Это тоже одна из особенностей интерактивного тира - чтобы курсанты не боялись звука выстрелов. На полу, в специальном укрытии, проектор, который выдает на экран картинку. Там же анализирующее стрельбу оборудование. Экран и вправду резиновый, от пуль на нем остаются крошечные точки. Сзади — обыкновенный пулеулавливатель.

- В зависимости от уровня подготовки стрелка мы выбираем и уровень сложности, - говорит Юрий Дятлов. - Стрелять можно не только по неподвижным картинкам — в компьютере запрограммированы движущиеся мишени. Изображения как нарисованные, так и отснятые на видео.

Преступники будут отстреливаться

На экране появляется дорога, по которой мчится красная легковушка. Цель стрелка — попасть по колесам. «Ни с места, полиция!» - раздается из динамиков, висящих под потолком, голос компьютерного гаишника. По автомобилю стреляет старший преподаватель кафедры, полковник внутренней службы Михаил Ключников. Попадает, но не сразу — это дело даже для профессионалов непростое. Потом Ключников стреляет в убегающего преступника — буквально за несколько секунд нужно успеть его обезвредить.

На огневом рубеже — мониторы, компьютер сразу же ставит стрелку оценку и голосом сообщает, куда он попал.

- Экзамены сдавать теперь будет сложнее, - говорит полковник Дятлов. - Каждому курсанту мы будем моделировать индивидуальное упражнение. С преступниками и жертвами. В жертву попал — все, неуд.

Более того, террорист может... отстреливаться! Курсант надевает специальный жилет, который имитирует ответное попадание. А изображение на экране меняется при движении курсанта. В общем, мечта фанатов компьютерных «стрелялок» - все настоящее!

- Цель этого тира — максимально приблизить ситуацию к реальности, чтобы наши выпускники были физически и психологически готовы применять оружие в жизни, если будет такая необходимость, - объясняет Михаил Ключников. - Я всегда говорю курсантам — главное это не оценка в дипломе, а умение стрелять.

- Пусть деньги на тир отдали немалые, но цель оправдывает средства, - соглашается Юрий Дятлов. - Наши выпускники идут работать в правоохранительные органы и должны научиться стрелять как можно лучше.

«Боевое крещение»

Мне приходилось стрелять, в том числе из боевого оружия. Но по таким почти «живым» мишеням - никогда.

Беру лазерный «Макаров», единственное его отличие от боевого «брата» - после каждого выстрела приходится самостоятельно взводить курок, ведь внутри — не боевой механизм, а электроника. И еще у него нет отдачи.

Выхожу на огневой рубеж, на экране появляется картинка — мужчина в маске удерживает испуганную женщину, приставив ей к голове пистолет. Задача — попасть в преступника, не задев жертву. Жму на спусковой крючок, из динамиков раздается звук выстрелов... «Молоко, молоко» - комментирует женским голосом компьютер. Лазерные пули «расплющиваются» вокруг бандита, но попасть так и не получилось.

- На самом деле с 25 метров очень трудно попасть из пистолета, - комментирует Юрий Дятлов. - Это оружие рассчитано на короткую дистанцию — метров десять-пятнадцать, не больше.

Из боевого пистолета предлагают пострелять в «классическую» мишень, которую и выводят на экран. Готовлюсь к стрельбе — несколько раз нажимаю на курок «Макарова» вхолостую, чтобы привыкнуть. Получаю магазин с четырьмя патронами, заряжаю.

- К стрельбе готов? - командным голосом спрашивает за моей спиной начальник кафедры.

- Готов!

- Огонь!

Снимаю пистолет с предохранителя и передергиваю затвор. Делаю глубокий вдох, жму на спусковой крючок. Один за другим раздаются выстрелы. Звукоизоляция хорошая, но каждый хлопок все равно бьет в уши — даже не верится, что стреляешь ты сам, а не кто-то другой. В нос резко бьет запах горелого пороха — специфический аромат боевого оружия, гильзы со звоном падают на пол, вылетая из выбрасывателя. Из боевого пистолета стрелять куда сложнее — отдача каждый раз сбивает руку, приходится подводить прицел. Хорошо еще — упражнение не на время.

С 25 метров мишень на экране — как спичечный коробок, первая пуля улетает «в никуда». Хорошо, патроны еще есть. Про себя удивляюсь, как профессионалы выбивают «десятку» с такого расстояния. Вторая пуля летит, казалось бы, прямо в центр мишени, но ударяется ниже — уже хоть какой-то результат. Третий выстрел — есть! На мониторе засветилось попадание в «семерку». «Семь!» - раздается голос компьютера из динамика.

Последняя пуля уходит в «молоко», но я все равно горд, как рыбак, выудивший первую рыбку. Хоть раз, да попал!

С такой стрельбой, конечно, по движущимся мишеням палить вообще бесполезно, в них даже опытные преподаватели попадают не сразу. Правда, преступника с картинки мы все-таки убили потом — расстреляли из лазерного «Макарова» в упор. По-другому не получилось.

- Идея построить такой тир у нас появилась еще в 2007 году, - говорит Дятлов. - Наконец нашлись деньги. Год продолжалось строительство. В будущем, если будет возможность, построим панорамный тир — там стрелять нужно будет не в один экран, а в разные стороны.

Сейчас в уникальном тире стреляют только преподаватели и курсанты-старшекурсники института, для корреспондентов «КП» сделали приятное исключение. Кстати, курсанты и преподаватели ВЮИ — одни из лучших стрелков в России, многие из них мастера спорта. Теперь они будут оттачивать свое мастерство не на ростовых фигурах, а на стреляющих в ответ террористах.

Интересное