2016-08-24T02:59:11+03:00

Набережная Клязьмы во Владимире превратится в комплекс отдыха

По проекту здесь будут пляжная, прогулочная и спортивная зоны, скамейки, фонари
Поделиться:
Комментарии: comments5
По обеим сторонам моста появится гранитная набережная с местами для купания.По обеим сторонам моста появится гранитная набережная с местами для купания.
Изменить размер текста:

Около лодочной станции будут выдавать лодки напрокат, а в специальных павильонах - продавать мороженое и прохладительные напитки. Не проект, а сказка, не правда ли? Вот только поместится ли все это между рельсами и берегом?

Канатная дорога в Загородный

Оказывается, от мысли делать набережную на левом берегу Клязьмы уже отказались. Железнодорожные пути переносить тоже никто не будет — дело слишком затратное. Так что гулять туристы и владимирцы будут с другой стороны реки, вблизи Загородного парка. Там железной дороги нет. Вот только как туда добираться? Еще свежи воспоминания о диких пробках на мосту, неужели они снова появятся?

- В проекте предполагается создание пешеходного моста, который будет построен параллельно с автомобильным, - рассказал Андрей Быков, главный архитектор города. - Машины по нему ездить не будут. Но мы будем рассматривать и другие предложения, например, канатную дорогу. Это маловероятно, но как вариант, почему бы и нет?

«Клязьма не грязная, она коричневая»

Лавочки и павильончики в пойме (затопляемой в паводок, между прочим) — еще ладно. Но в планах есть появление пляжа. Вот только среди владимирцев мало тех, кто рискнет поплавать в реке. Вода грязная, а течение реки известно опасными воронками, погубившими немало купальщиков.

- Клязьма не такая уж и грязная, просто она коричневая из-за торфяников, - пояснил Андрей Быков. - Там сильное течение, значит, будут создаваться специальные заводи для купания, чтобы купальщиков не относило в сторону. Возможно, с отстоянной водой, чтобы она была чище.

Сколько будет стоить эта радость, неизвестно. Сначала нужно подготовить точный проект. Но уже на его создание в областном бюджете зарезервированы 6 миллионов рублей. Осталось выставить проект на торги. Предположительно, они состоятся в начале этого года. Затем весь 2014 год будет создаваться проект. Как только он будет готов — начнутся поиски инвестора. Это значит, что мечты о купании в Клязьме владимирцам лелеять еще года два. Если не больше.

КСТАТИ

Что еще обещали?

Вообще за последние годы накопилось немало подобных фантастических проектов, заявленных сначала как вполне себе реализуемые. Вспомним вместе. Напротив Белого дома обещали сделать сначала огромный ландшафтный парк с каскадом фонтанов, потом построить аквапарк. В парке 850-летия города Владимир должен был появиться ультрасовременный планетарий, в Козьем парке — ледовый дворец. В центре на месте бывшего клуба «Фреш-44» обещали обустроить смотровую площадку, а со смотровой площадки в парке Пушкина в пойму Клязьмы должен был спускаться самый настоящий фуникулер. Увы, пока ни один из проектов не реализован.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Разрешат ли в Клязьме купаться, сказать сложно. Как и в остальных местах для купания, здесь нужно проводить анализы воды, - объяснил главный эколог города Сергей Сухопаров. - Клязьма считается одной из достаточно грязных рек, а очистить воду в полноводной реке практически невозможно. Если анализ обнаружит бактерии, купание не разрешат.

Кстати, по предварительному проекту набережная будет «работать» только летом. Но не исключается и катание на лыжах, сноубордах и коньках зимой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также