2016-08-24T03:02:27+03:00

Губернатор Светлана Орлова: «Баннеры на суздальских развалюхах - это не показуха!»

27 ноября в "белом доме" прошла пресс-конференция с главой области
Изменить размер текста:

Светлана Орлова провела очередную пресс-конференцию, и, как всегда, был аншлаг. На этот раз обошлось без сенсаций вроде увольнений чиновников «в прямом эфире» - губернатор много обещала и многих хвалила. А когда блоггеры пытались задать ей провокационные вопросы, она их осаживала и просила не ёрничать.

Атаки провокаторов отбиты

Одним из громких скандалов ноября стала история с рисованной «кошкой на окошке» - ветхие дома Суздаля к всероссийскому мероприятию украсили баннерами с досконально отрисованными фасадами избушек. Такая «потемкинская деревня».

- А вы видели, каким был Суздаль семь месяцев назад?! - возмутилась Светлана Орлова, услышав вопрос о Суздале. - Нет? А я видела. Грязь, разруха, бедность! И правильно, что повесили баннеры на дома, у которых хозяев не найти. Это не показуха! А необходимость. Так что не надо ерничать по этому поводу.

Еще один провокационный вопрос — что будет с главой Коврова Виктором Кауровым, против которого ополчились представители промышленных предприятий города.

- Виктор Кауров будет работать до конца срока! - парировала Светлана Орлова. - А те, кто недоволен его работой, пусть пишут в Твиттере. Нечего предварять события. Выборы будут в марте, тогда и посмотрим, кого выберут жители. Я тоже была недовольна грязью в Коврове, однако Виктор Романович пытается работать.

Мигранты, Клязьма и снегопад

Остальные вопросы были, можно сказать, стандартными для пресс-конференции губернатора. Спрашивали о мигрантах, нерадивых чиновниках, планах.

- Я слежу за ситуацией в Струнино, - рассказала Светлана Орлова (это на тему недавнего погрома, которого чудом удалось избежать). - Но решить вопросы мигрантов можно только при наличии подготовки своих кадров. У нас этим занимается ВлГУ, поэтому мы дополнительно выделили на подготовку квалифицированных кадров в университете 134 миллиона рублей.

Будут деньги и на более глобальные проекты:

- 10 лет во Владимире говорят о строительстве набережной, - возмущалась губернатор. - Давно уж можно было бы построить ее! Ничего, мы построим. А заодно займемся реконструкцией Патриарших садов и строительством конюшни!

Кстати, отсутствие набережной — не единственная претензия к городским властям со стороны губернатора.

- Муниципалитетам стоит помнить о своих полномочиях и следить за их исполнением. А то вылезла эта история с кладбищем в Оргтруде. Без публичных слушаний по этому вопросу ничего не предпринимать! Я лично прослежу.

Досталось на орехи и коммунальщикам, хотя совсем не за привычные их косяки (тарифы, текущие крыши, ямы на дорогах), а за первый снегопад.

- Как так получается, что службы готовились целую неделю к снегопаду, а потом все равно несколько населенных пунктов остается без света? - недоумевала Светлана Орлова.

Наконец, журналистов интересовало, как «белому дому» удалось разрулить конфликт с железнодорожниками. Напомним, полмесяца назад представители Волго-Вятской пригородной пассажирской компании требовали от областной администрации почти 70 миллионов рублей.

- Я сказала руководству Волго-Вятской компании, что пусть они занимаются делом, а политику оставят в покое, - строго отчеканила Светлана Орлова. - У нас был договор, в рамках договора мы и работаем. Ту сумму, которая в нем была прописана, мы заплатили.

Светлане Орловой, конечно, не аплодировали, но многие уважительно закивали.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На могилу графа Храповицкого нужно 5 тысяч евро

На пресс-конференции губернатора зашел разговор о могиле графа Храповицкого (того, чья усадьба разрушается под Судогдой). Могила находится в немецком городе Висбадене, и специалисты говорят, что она в ужасном состоянии. Нужно от трех до пяти тысяч евро на ее восстановление. Может ли Светлана Орлова помочь? Или в области есть более насущные проблемы?

- Я занимаюсь этим вопросом с первых дней своей работы. Мы обращались к Президенту России. Сейчас этим вопросом активно занимается руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Не знаю, как еще тут помочь, - сказала она.

 
Читайте также