Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Общество30 августа 2013 11:41

Здесь сидели сын Сталина и шпион Пауэрс

Легендарная тюрьма «Владимирский централ» отмечает юбилей
Владимирский централ сегодня - комплекс из четырех корпусов, где отбывают наказание свыше тысячи человек.

Владимирский централ сегодня - комплекс из четырех корпусов, где отбывают наказание свыше тысячи человек.

230 лет назад завершилось строительство «работного дома» - говоря современным языком, изолятора временного содержания - на печально знаменитой дороге каторжников - «Владимирке». 15 августа 1783 года по старому стилю (31 августа по новому) будущая «вип-тюрьма», построенная по личному указу Екатерины Второй, «гостеприимно» распахнула свои двери... преимущественно для входа, а не для выхода.

Поначалу тут сидели за мелкие преступления, и до начала 20 века режим был сравнительно мягким - прогулки, свидания, передачи. Потом в «тюремный замок» стали сажать революционеров, и отсюда ведут отсчет ужасы Централа - карцеры, лютость охраны, жестокие казни.

Менялись эпохи, политика государства — а вместе с ними и постояльцы тюрьмы: в разное время тут сидели то уголовники, то политические, то военные преступники.

Говорят, «сидеть» тут почетно.

Говорят, «сидеть» тут почетно.

ЦЕНТРАЛ — ОН КАК АЛЬКАТРАС

С «тюрьмой-2», как ее официально называют, связана не только песня Михаила Круга, но и масса легенд. Сидели здесь люди весьма знаменитые: всенародно любимая певица Лидия Русланова, актриса Зоя Федорова, часть верхушки нацистской Германии, начальник личной охраны Гитлера Ханс Ратенхубер, советские диссиденты (например, Владимир Буковский и Натан Щаранский), и даже потомок пророка Мухаммеда, арестованный в 1938 году в Самарканде как иностранный шпион.

Главная легенда Централа – якобы, это единственная тюрьма в России, из которой никто не сбежал. Тюрьма изначально строилась как лабиринт, и даже выбравшись из камеры, зэк имел мало шансов найти выход. Действительно, пытались сотни раз - рыли подкопы, спиливали решетки, подкупали охранников. Официально за всю историю тюрьмы было два удачных побега, в середине XX века - зекам удалось пропились решетки. Первого «бегуна» поймали через месяц, второго – через три. Спросите: как же так, ведь говорят, что в начале XX века отсюда сумел смыться будущий советский командарм Михаил Фрунзе? Но это всего лишь миф. Побег ему удался, но из другого здания - губернского суда во Владимире. Судили его за избиение полицейского. Из Централа Фрунзе бежать тоже пытался, но его сдал бдительный надзиратель.

КАК СТАЛИН ТЕЛЕЖКУ СМАСТЕРИЛ

Самым известным здешним зеком можно считать осужденного Василия Павловича Васильева. Под этой фамилией сидел генерал Василий Сталин – сын вождя, арестованный в апреле 1953 года. Ему дали 8 лет за растрату. Обычно такие заключенные становились «железными масками»: сидели под номерами, их никогда не видели другие заключенные, из охраны - очень немногие. Сталину номер не присвоили и создали особые условия заключения: в его камере была единственная на всю тюрьму радиоточка, сюда регулярно приносили свежие цветы. «Васильев» работал в механических мастерских и явно не халтурил: по его чертежам здесь собрали удобную тележку, на которой до сих пор развозят баланду из столовой в корпуса. Скоро тележку обещают «списать» в тюремный музей.

Здесь отбывал срок летчик Гэрри Пауэрс, чей самолет-шпион У-2 был сбит 1 мая 1960 г. под Свердловском. В тюрьме американец научился вязать коврики. Ирония судьбы: сокамерником Пауэрса стал разработчик радиолокационной станции советской системы ПВО, с помощью которой был сбит самолет американца (радиоконструктор Георгий Угер переехал в Централ из «Дома на набережной»). Через 1,5 года Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

Есть в тюрьме и музей.

Есть в тюрьме и музей.

ВСЕМ БЕСПРЕДЕЛАМ БЕСПРЕДЕЛ

К Олимпиаде-80 всех политических заключенных перевозят вглубь страны, и Централ становится чисто уголовной тюрьмой, «вотчиной» воров в законе - одно время их здесь было сразу 26! Поначалу тут жили «по понятиям», но уголовный беспредел 90-х годов, царивший в стране, коснулся и Централа. Авторитеты пытались вершить власть в тюрьме, устраивая голодовки, забрасывая малявами правозащитников. Власть делили с десяток национальных группировок, даже самодельное оружие делилось по национальному признаку: татарские группировки делали трехгранные штыри, русские - обоюдоострые заточки, кавказцы - округленные пики. На прогулку зэков водили под дулами автоматов.

Но громких скандалов с тюрьмой связано не было, а скоро беспредел надоел самим заключенным. В последние 20 лет Централ считается очень «спокойной» тюрьмой.

В БОЛЬНИЧКУ!

Попасть «в больничку» - мечта любого постояльца Централа. Что только для этого не выделывали! В музее тюрьмы есть целая витрина предметов, проглоченных зэками. Например, кресты из проволоки: концы слепляли хлебным мякишем и глотали, а в животе крест раскрывался. Из самых жутких историй: один зек отрезал себе ухо, а после того, как ухо пришили, отрезал второе. Другой прибил мошонку гвоздем к доске. Третий проглотил полный набор костяшек домино.

Кстати, врачи тюремной больницы в один голос говорят - зэки способны оправиться от таких травм, которые на воле - точно смертельны. Причины медицина не знает.

В ТЮРЬМУ — ПО ПУТЕВКЕ

В 2006 году одна из московских фирм предлагала тур «Один день в тюрьме». Гостей Централа переодевали в робы, снимали отпечатки пальцев, заковывали в наручники, фотографировали с номером (на память). Грубое обращение, баланда и прогулки во внутреннем дворике входили в стоимость путевки. Туризм здесь процветал недолго: высокое начальство свернуло лавочку.

КСТАТИ

В тюрьме есть свой храм — его открыли в камере, где писатель Даниил Андреев создал свою «Розу мира». Одно время здесь служил непростой батюшка, иподиакон Павел. В тюрьму он якобы напросился сам, признавшись в нескольких убийствах. Оказалось, что все сказанное - правда. Местные капелланы — все из заключенных Централа, никого другого к службе не допускают. В 2003 году иконы в храме, написанные вовсе не зеками, замироточили.

Есть и музей. В нем - старинные орудия наказания, документы, много поделок, сделанных руками заключенных (особенно популярны шахматы в виде разных фигурок).

СПРАВКА «КП»

Владимирский централ сегодня - комплекс из четырех корпусов, где отбывают наказание свыше тысячи человек за тяжкие и особо тяжкие преступления, включая 15 “пожизненников”. Сроки от 15 до 30 лет.

Камеры на 2-12 человек, двухярусных кроватей уже не осталось: тюрьма не переполнена и модернизируется по европейским нормам. Унитазы вместо «параш», телевизоры и радио, на окнах — новые решетки, пропускающие больше света. Этим летом в камерах установили кондиционеры. Есть даже компьютерный центр правовой помощи. Говорят, «сидеть» тут почетно.

Прогулки заключенных традиционно проходят во внутреннем дворике — большой камере с решеткой вместо потолка. Полагают, что именно в Централе родилось выражение «небо в клеточку».

Смотрите нашу ФОТОГАЛЕРЕЮ.

Интересное