Премия Рунета-2020
Владимир
-3°
Boom metrics
Общество23 августа 2013 14:41

«Православный поэт приглашает юных фей в славянский гарем»

С подачи блогеров Следственный комитет начал проверку «Духовного центра» в селе Никологоры Вязниковского района Владимирской области, куда девочек-подростков много лет зазывали «для романтической любви и продолжения рода»
Сергей Никологорский

Сергей Никологорский

В конце сентября Следственный комитет сообщил о задержании 55-летнего жителя поселка Никологоры Вязниковского района Сергея Никологорского, «воспитывавшего» девушек-подростков в своем «православном гареме».

Правоохранители, одно время, не называли имени хозяина «Духовного центра». Уголовное дело было возбуждено «по факту». Однако не догадаться, о ком идет речь, было невозможно. Этот человек слишком известен, чтобы оставаться инкогнито. 55-летний «абсолютно лучший поэт современной России» (так он сам себя называет) Сергей Никологорский регулярно появляется на страницах газет, в том числе центральных. Своим «православным гаремом» прославился на всю России.

Атака блогеров («Ласкать ... твой между ножек»)

Самопальный «пансионат» для девочек существует в Никологорах уже два десятка лет. О том, что там происходит, знала вся округа, писали газеты. Однако если полицейские и догадывались о том, что «любитель юных фей» делает что-то не то, то доказать этого не могли. Для этого понадобился интернет.

Атаку на Никологорского организовала группа блогеров. Интернет-активисты уже давно высмеивают поэта. На него рисуют карикатуры, на его стихи пишут пародии. В общем, троллят по-страшному. Но на этот раз все намного серьезнее. Блогеры где-то раздобыли Интернет переписку, якобы, Сергея Никологорского и некоей 15-летней Вареньки К. Поэт (или кто-то под его именем) пишет:

«Я обожаю одновременно устами целовать, правой рукой нежно-нежно ласкать твои волосы, а левой нежно-нежно ласкать кли... между ножек твоих!..»

Письма выложил с своем «Живом журнале» и одновременно отправил силовикам известный блогер Иван Достоверкин. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Развратные действия». В никологорском доме поэта, а также в его квартире в Вязниках прошли обыски. Изъяты ноутбук, компьютер, рукописи и фотоальбомы. Сейчас следователи изучают все это. И одновременно допрашивают нескольких девочек, ранее посещавших «пансионат» Сергея Никологорского.

Дом Сергея Никологорского

Дом Сергея Никологорского

Шахматистки в розовых панталонах

Начиналось все больше 20 лет назад. Выучившись в Ленинграде на психолога и отработав несколько лет преподавателем, в перестройку Никологорский вернулся в родное село. Кстати, тогда у него была другая фамилия, «Никологорским» стал позже.

В начале 90-х, как многие, занялся бизнесом. Но те только. Одновременно он создал «Никологорскую шахматную федерацию» и учреждение, которое сам называл то «пансионатом», то «поэтическим лицеем», то «духовным центром», то «гаремом». С шахматами дело пошло отлично, один из сыновей Никологорского стал даже чемпионом мира среди школьников.

С «гаремом» - интереснее. Интернета тогда не было. Расклеивал приглашения на столбах, давал объявления в газеты. Зазывал молодых девушек, обещал «лучшие рестораны» Владимира, прогулки «на голубом «Мерседесе», деньги и подарки». Девушки появлялись, потом исчезали... Все это не мешало ему жить с первой женой Алесей, которая родила ему за десять лет шестерых детей (сейчас у «поэта» есть и внук). Один раз, правда, жена не выдержала - ушла вместе с младшими детьми. Но потом вернулась.

Но по-настоящему дорвался Никологорский до «юных фей» с появлением социальных сетей.

Вот одно из его объявлений «Вконтакте»: «Русский православный поэт приглашает благочестивых юных фей в славянский гарем для романтической любви и продолжения гениального рода». Сулил зарплату — тысячу рублей в день. И подарки.

Сейчас-то Никологорский говорит про гарем, что это «была просто мечта, мечтой она и осталась». Может, просто пытается оправдаться.

Сколько всего девушек прошло через «пансионат гаремного типа», никто не знает. Известно только, что почти все были несовершеннолетние: от 10 до 18 лет. Понятно, что не из благополучных семей. «Лучший поэт России» называл их «музами» и «феями». Не разрешал ругаться матом и носить джинсы. Просил заплетать косы. Дарил наряды в стиле 19 века: платья и розовые кружевные панталоны.

Сергей Никологорский

Сергей Никологорский

Интересно, чем благодарили девушки своего благодетеля? Местный таксист рассказал «КП», что, якобы, не раз возил Никологорского с воспитанницами в райцентр в сауну. Однако сам поэт это отрицает.

«Граф» с улицы Первомайской

Любая собака в Никологорах, если спросить ее: «Жучка, где тут живет мужик, к которому девочки ходят?», махнет хвостом в нужную сторону. Приехав в это большое старинное село, мы все же решили не сразу стучаться в гости к герою, а сначала поговорить с людьми: в магазине, на главной площади, в церкви.

- А-а. Вы к нашему графу Никологорскому приехали? - с загадочной улыбкой растягивает слова баба Зина, зашедшая в магазин за хлебом. - На Первомайской он живет. Второй поворот направо, а потом налево. Если заплутаетесь, то любой дорогу подскажет. Он же местная знаменитость.

Графом его кличут за непохожесть на других и богатство. На жизнь Никологорский зарабатывает риелторством: перепродает дома и квартиры по всему району. Кстати, ходят истории, что были и сомнительные сделки. Но до этого руки у следователей еще не дошли.

Еще - исправно ходит на церковные службы. Порасспрашивать о духовности Сергея Никологорского мы решили в местном храме Рождества Христова. Однако батюшки там не оказалось. Главным назвался бородатый мужчина в черной футболке с надписью «Слава Руси Великой!». Торговка свечами шепнула:

- Брат Никологорского.

Узнав о цели нашего визита, «чернофутболочник» тут же вытолкал нас на улицу, пообещал видеооператору «надеть камеру на голову по Ветхому завету» и вызвать ребят, которые нам накостыляют...

Главная площадь Никологор. И церковь, в которой Сергей Никологорский замаливает грехи.

Главная площадь Никологор. И церковь, в которой Сергей Никологорский замаливает грехи.

«Ласкал, но оставил девственницей»

Однако сам «граф» принял нас радушно. Хотя раньше на дух не переносил журналистов и требовал за интервью огромные деньги. Живет богато и красиво: в тенистом саду на скамейки, прикованные цепями к столику, с дуба падают желуди. Рядом — несколько иномарок почтенного возраста. Даже голубой «Мерседес». Никологорский в футболка с портретом царя Александра III и надписью «Хозяин земли русской» обаятелен, брызжет фонтаном образов и сравнений. Кажется уверенным в себе, но один раз в двадцать минут спрашивает:

- Меня теперь посадят или как?

А потом начинает убеждать (нас или себя?), что не посадят. Мол, в компьютерах следователи ничего не найдут. Реальных пострадавших нет «и быть не может». А Варенька К. из Интернета — это просто «фейк». Не было у него такой феи. И вообще, в реальности никакой Вареньки не существует. Это только имя аккаунта, созданного, чтобы скомпрометировать поэта.

Называет себя сторонником многоженства - но это же не преступление? Мол, влюбился женатый человек в девушку. И что ему делать? Венчаться с ней. Влюбился в следующую. Опять под венец. Так в 1998 году Никологорский при вполне живой супруге, обвенчался со своей «феей» по имени Светлана. Той было 17 лет.

- Священник нас ни о чем не спрашивал, - уверяет поэт. - Понимал, наверное, что любовь важнее условностей. И обвенчал. Но никакого интима со Светланой не было. Через два года она меня бросила. А развенчал нас потом архиепископ Евлогий.

Следующей любовью стала 18-летняя София (тогда жена и пыталась уйти). Сергей Никологорский уверяет, что и она осталась девственной. Но признался, что не раз «ласкал» ее по ночам под одеялом и мыл в ванне.

Плоды воспитания

В принципе, сожительство хоть с десятком женщин одновременно уголовно не наказуемо. Если все - совершеннолетние. Были ли подобные «пододеяльные» отношения с малолетними феями? Пока следователи не могут ответить на этот вопрос. Копаются в компьютерах. Однако уже сейчас они говорят, что воспитание в «гареме» ни к чему хорошему привести не могло.

- Установлено, что одна местная девочка, периодически посещавшая так называемый «пансионат», с 12-ти лет стала иметь сексуальные контакты с 24-летним парнем. И как считают психологи, осознавала смысл происходящего, - рассказала «КП» пресс-секретарь областного управления Следственного комитета Ирина Минина.

Сейчас следователи пытаются вычислить по возможности всех воспитанниц. Не ради галочки, а чтобы попытаться с помощью психологов исправить их деформированные представления о жизни.

Скорее всего, проверке подвергнется и риелторский бизнес Никологорского, на доходы с которого и содержался «пансионат». По селу ходят слухи, что не все в нем чисто. Сам же поэт-риелтор открыто говорит журналистам, что даже не зарегистрирован в качестве предпринимателя, а просто оказывает «частные услуги».