Политика

Светлана Орлова на радио «КП»: «Деньги из коммунальной сферы выводятся в оффшор, а тарифы растут!»

3 июля в прямом эфире радио «КП»-Владимир» врио губернатора ответила на вопросы наших читателей и слушателей. Интервью мы приурочили к первому «юбилею» - Светлана Орлова возглавляет область 100 дней

Откровенный разговор начался с того, что Светлана Орлова обратилась к ведущим - Роману Немову и Илье Архипову - с предложением:

- Задавайте любые вопросы, я на все отвечу!

О стиле работы

- Вы работаете по 6-7 дней в неделю, уходите домой очень поздно. Откуда вы берете энергию?

- От Бога и от родителей. У меня мама прожила 90 лет и была очень энергичной. Да и вообще по жизни так повелось, что любимые дела и дела, которые мне доверяют, я стараюсь выполнять на совесть. Не скрою, порой сплю всего по два-три часа. Зато я понимаю, что нужно делать, как это нужно делать. А жители, видя мои дела, сами могут их оценить.

- А ваша команда подстроилась под ваш график?

- Не все, конечно. Некоторых я жалею. Отпускаю домой, если совсем устали. В конце концов, можно и по телефону созвониться.

- Вы никого не предупреждаете о своих визитах. В итоге, это приводит к интересным результатам. Вы видите реальную картину. Но есть ли у вас рычаги влияния на муниципальные власти?

- Только так, не предупреждая, можно увидеть реальную картину. Так я узнала, что в Вязниковской больнице нет кардиографа. На следующий день после моего визита он появился. А до этого нельзя было его поставить? А суп, который больным давали, его разве можно есть? Хорошо, что хоть врачи там отличные и лекарства есть. А бараки в детском саду вместе веранд? Меня удручает, что в районах нет элементарных вещей! Так быть не должно! И, может быть, главы районов на меня обижаются. Но иначе я работать не буду.

О ЖКХ

- Какая проблема, по вашему мнению, ключевая в области? Многие называют главной сферу ЖКХ...

- Раз уж коснулись этой темы, вот вам самые последние новости - тарифы на воду будут ниже означенных ранее. Вообще то, что происходит в коммунальной сфере региона, вызывает оторопь. Газ, тепло, электроэнергия и вода — все, по сути, находится в руках двух компаний - «Межрегионгаз» и «МРГ-Инвест». При этом деньги выводятся в оффшор. А вложений в модернизацию ЖКХ, инноваций нет. Я в среду подписала постановление о понижении тарифов на воду для компании «Владимиртеплоэнерго». Компания фактически захватила водоканалы в области и пытается устанавливать свои тарифы на воду в регионе. Неугодные компании банкротятся. Например, Александровский водоканал, где долг предприятия довели до 69 миллионов рублей. Именном поэтому я убрала Ольгу Вен (экс-директор департамента цен и тарифов — Авт.) — ее роль в сложившейся ситуации огромна. Тарифы должны быть не выше, чем установлено правительством. В противном случае будут отвечать управляющие компании! Сейчас мы заложили в бюджете 117 миллионов рублей на субсидии для жителей. Чтобы они не платили больше, чем положено.

О визите высоких гостей

- Что дают многочисленные визиты высоких чиновников в регионы? Например, в нашу область в последнее время они зачастили.

- Смотрите сами. Визит Владимира Якунина, президента ОАО «РЖД» — начало работы по проекту объединения вокзалов. Визит Дмитрия Рогозина, заместителя председателя правительства РФ — 7 миллиардов рублей госзаказа, предоставленных ковровскому заводу имени Дегтярева. Визит министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова — получаем субсидии на текстильный кластер. Так что визит любого федерального руководителя, всегда предусматривает решение каких-то важных проблем в регионе.

О «неделе без разводов»:

- Активно обсуждается идея не регистрировать разводы в дни после празднования дня Петра и Февронии. Это ваша идея? Речь идет только о Муроме?

- Нет, это вовсе не мое предложение. Хотя проблема разводов в России и в области действительно стоит крайне остро. Если такая идея есть, мы готовы к ней присоединиться. Может быть, благодаря этому сохранится несколько семей.