Происшествия19 июня 2013 14:00

Владимирские следователи рассказали, почему искали убийцу Богдана Прахова целый год

Следственный комитет поставил точку в деле об убийстве пятилетнего мальчика, совершенном в Петушинском районе Владимирской области ровно год назад
Сергей Козлов рассказал и показал, как убивал Богдана Прахова
Андрей Козлов во время следственного эксперимента.

Андрей Козлов во время следственного эксперимента.

У следователей не осталось сомнений: ребенка убил местный 35-летний олигофрен Сергей Козлов. Расследование официально завершено, дело передано в суд. Как же так вышло, что человека, жившего в 50 метров от Петушинского райотдела полиции, искали семь месяцев?

Преступника нашли по ДНК

Трагедия произошла 19 июня прошлого года. Пятилетний Богдан Прахов был похищен около дачи своих родителей в поселке Мир Петушинского района, а на следующий день найден мертвым. Одежду мальчика нашли отдельно в том же лесу. И именно она в итоге дала ключ к разгадке - в руках у следователей оказался «генетический материал, пригодный для исследования». Это пото-жировые следы с одежды ребенка. Вообще-то «следы» были смешанными: самого мальчика и какого-то другого человека. С помощью современных приборов их удалось разделить. (Читать подробнее)

После этого правоохранители чуть ли не у всех жителей района взяли слюну на анализ ДНК.

- Мне позвонили в дверь, провели ватной палочкой по языку и запечатали ее в пакет, - рассказывает местный житель.

Несколько тысяч образцов отправили на исследование в Москву. И только 15 января наконец был получен результат - есть совпадение! След, оставленный на одежде Богдана, принадлежит 35-летнему местному жителю Сергею Козлову. Его задержали сразу же. Оказалось, что убийца олигофрен. С детства.

- Семья у них довольно странная: мать и двое детей с психическими отклонениями. Младший брат с небольшими, а вот старший — Сергей — вообще не от мира сего. Всегда ходит в сопровождении матери. Смотрит в землю. Ни с кем не разговаривает. Похож на овощ. Что еще о нем скажешь? - рассказывают соседи. (Читать подробнее)

Но следователи нашли, что сказать еще. С семилетнего возраста он состоял на психиатрическом учете. Уже став взрослым, тихий Сергей попытался напасть на мальчика - в 1995 году он воткнул нож в спину ребенку, который не захотел с ним играть. Его некоторое время принудительно лечили в психушке, но потом отпустили под присмотр матери, а через десять лет и вовсе сняли с учета как социально не опасного.

Так что никакого надзора врачей за Козловым не было. Почему так произошло? Психиатр местной поликлиники Владимир Садычко отказался комментировать эту тему, ссылаясь на «врачебную тайну», и даже не сказал, сколько еще в его районе таких «социально неопасных».

Следователей запутал свидетель

Сергей Козлов сразу же во всем признался. Допрашивали его в присутсвии матери - он очень плохо говорит, часто разобрать слова может только близко знакомый человек. Но все же Козлов рассказал, как убивал мальчика, и даже показал место на карте.

Услышав рассказ, следователи поняли: дело можно было раскрыть за пару дней, а не за полгода. Если бы маленький свидетель, девятилетний Дима, на глазах которого произошло похищение, не обманул взрослых. То ли боялся, что будут ругать, то ли по другим причинам, но Дима запутал картину преступления.

- Во-первых, дети катались не внутри садового товарищества, а снаружи, за забором. Если бы мы это знали, то и следы преступника искали бы снаружи, - поясняют следователи. -

Во-вторых, Дима не рассказал, что Козлов пытался с ними поговорить. И что у него невнятная речь. В-третьих, он скрыл тот факт, что Сергея вырвало (вот он, биологический материал!) и что мальчики смеялись над этим (вот он, мотив убийства!)

Реконструкция событий выглядит так. Сергей Козлов пошел с мамой прогуляться в лес. Вскоре мама устала и ушла домой, оставив олигофрена одного. Было жарко. Сергей вышел к «Миру», увидел ребят и пошел к ним попросить воды. Но тут его вырвало. Мальчики, якобы, стали смеяться и показывать на него пальцем: мол, ненормальный какой-то. Олигофрен разозлился, швырнул Диму на землю, схватил Богдана, унес его в лес и ударил головой об дерево. И раздел. Зачем? Все-таки хотел изнасиловать?

- Как рассказал сам Козлов, он «хотел посмотреть и потрогать голого мальчика». Возможно, к этому его побудили какие-то нереализованные сексуальные желания, - считают следователи. - Но мальчика он не насиловал.

Вернувшись домой, Козлов обо всем рассказал матери. Она пожалела его. А когда повсюду появился фоторобот, выбросила одежду и перестала выпускать сына на улицу - до ареста соседи не видели его несколько месяцев.

Психиатрическая экспертиза показала, что Козлов невменяемый. Поэтому в колонию он не попадет. В ближайшее время областной суд должен принять о его принудительном лечении в психбольнице. Сколько лет этот человек будет изолирован от общества, решать врачам.

На видеозаписях, обнародованных силовиками, - все эпизоды расследования. Вот Козлова задерживают. Вот он на манекене показывает как нес мальчика в лес и как рвал на нем футболку. На последних кадрах убийца просит прощения. Он сам похож на большого ребенка. Наивно улыбается и говорит:

- Я больше так не буду.

КСТАТИ

Следователи не знают, сколько психов живет рядом с нами

Владимирские следователи открыто критикуют приказ Минздрава, в соответствии с которым психически больные люди были сняты с амбулаторного наблюдения. Такое решение министерства привело к тому, что сейчас никто не знает, сколько потенциальных убийц живет среди нас.

- Петушинский участковый даже не знал, что на его территории живет психически больной Сергей Козлов. Если бы эта информация была, расследование бы заняло намного меньше времени, - уверены в Следственном комитете.

Следователи предложили региональному управлению МВД совместно с медиками составить списки людей с отклонениями, ранее стоявшими на учете в больницах) и периодически за ними наблюдать. Ответа от УМВД пока нет.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

19 июня 2012 года. Около полудня на мальчиков, катавшихся на велосипедах около дачного поселка, напал мужчина и унес Богдана в лес. На поиски были подняты сотни человек: полицейские, спасатели, военные, волонтеры из Москвы. Над лесом летали вертолеты. (Читать подробнее)

20 июня. Мальчика нашли утром, мертвым и раздетым. Первая версия - убийца — педофил. Однако экспертиза показала, что изнасилования не было. Злодей почти сразу же убил мальчика ударом какого-то деревянного предмета по голове. (Читать подробнее)

Июль-август. Весь район увешан фотороботами убийцы, составленными со слов мальчика-свидетеля. В полицию поступают сотни звонков - мол, видели похожего человека, следователи выезжают по каждому. По ориентировкам задержано несколько маньяков в разных частях страны, но все - не те.

4 августа. Задержанный в Твери бомж неожиданно признается в убийстве. Однако детектор лжи показывает - он врет. Экспертиза ДНК тоже дает отрицательный результат, а потом и сам бомж отказывается от показаний. Очередной тупик. (Читать подробнее)

Попутно выясняется, что от одной из улик придется отказаться - капля крови, найденная на одежде Богдана, принадлежит не убийце, а одному из следователей. Неужели он так халатно отнесся к делу и работал без перчаток? Оказалось, что нет.

- Тогда в лесу все были в рубашках с короткими рукавами. А вокруг — тучи комаров. Вероятно, следователь просто прихлопнул комара, и кровь брызнула на вещдок, - такую версию высказал руководитель областного управления СКР Александр Еланцев.