Владимир
+5°
Политика10 июня 2013 22:00

Врио губернатора Светлана Орлова: «Меня уже называют «Жуковым в Одессе». А я и не возражаю»

Свое первое интервью для «Комсомольской правды» Светлана Орлова дала в выходной день в милом суздальском кафе, чуть в стороне от основных туристических троп

- Это мой первый полноценный выходной с момента приезда во Владимирскую область, - призналась она.

А приехала Светлана Орлова на встречу на... велосипеде. И это отнюдь не экзотика. То есть для Суздаля, как и для Владимирской области - еще какая экзотика, мы-то привыкли видеть первых лиц региона исключительно в больших черных машинах, а не выруливающих из переулка на двух колесах. А для Светланы Юрьевны - обычный ее «суздальский велопробег».

Уже больше месяца врио губернатора почти каждый вечер (кроме тех, когда рабочий день заканчивается заполночь), устраивает для себя и нескольких коллег велопрогулку по Суздалю. Дороги в это время почти пустые, так что можно разогнаться до хорошей скорости, чем Светлана Орлова и пользуется. В скорости мы сами убедились - фотограф еле-еле успевал ловить мчащийся велосипед в объектив. И начало интервью получилось немного отрывистое, на бегу.

- Если выдается время, катаемся по часу по вечерам, в темноте уже, - объясняет врио губернатора. - Знаете, когда ноги работают, голова отдыхает. Еще в большой теннис люблю играть, ракетку привезла, форму привезла, но пока нет времени. Вы только так напишите, чтобы народ не подумал - она то играет, то на велосипеде ездит, когда же работает?

- Народ, наоборот, удивляется, когда вы все успеваете! Вас в один день в разных концах области можно увидеть. Когда же вы спите?

- По четыре-пять часов в сутки. Пока хватает. Это давняя привычка.

- А в чем секрет вашей энергичности?

- Я водой ледяной обливаюсь, пост соблюдаю. Стараюсь меньше есть жирного, мучного, как бы ни было сложно со временем - стараюсь хотя бы регулярно обедать. Ну и спортом занимаюсь.

«Буду менять машины и наезжать без предупреждения!»

Более серьезно разговор продолжился в кафе. Светлана Орлова рассказала и о том, почему так жестко и резко взялась за перемены, и о перспективах, которые она видит для Владимирской области, и немного - о личном.

- Когда вы выезжаете в районы, вы предупреждаете о визите или неожиданно едете?

- Я-то никого не предупреждаю. Но гаишники сдают информацию главам районов и городов. Я уже это выяснила. Вот в Судогду поехала - уже смотрю, главе сообщили. Бабушки местные мне тут же доложили: мол, мусор убрали перед вами, а два месяца не вывозили. Так что я теперь буду менять машины и выезжать так, чтобы гаишники не узнавали.

Автолавки? Нет, передвижные магазины!

- Тут писали про нашу акцию «Покупай владимирское» - мол, Дмитрий Медведев сказал, что это может быть «сепаратизм». Я ему рассказала - он так удивился! Он вообще другое имел в виду. Суть ведь в чем - что налоги при реализации владимирской продукции на территории области остаются у нас. Торговые сети ведь платят налоги в Москве. Это неправильно! Работаешь в области - плати налоги в области.

- Я в Москве кое-кого угостила владимирскими продуктами. Теперь меня просят - еще привези! Но я же не могу работать экспедитором (смеется). Я предложила руководителю «Точмаша» выпускать такие маленькие машины-лоточки с холодильником, мини-магазины. Мы по всей области поставим эти магазинчики, и там будут продавать нашу продукцию! Пусть сети готовятся к конкуренции.

Во Владимире будут выпускать автобусы на газе

Основной упор в экономике, считает Светлана Орлова, нужно делать на длительные госзаказы.

- На прошлой неделе, прямо в день приезда Рогозина, с ковровского завода Дегтярева нам сообщили, что они получили госзаказ на три года. А что такое для ЗИДа, где десять тысяч работающих, государственный заказ на три годы? Это гарантированная работа, новые места, повышение зарплаты, это еще один или два детских садика. Госзаказы для нас - это сейчас точки роста экономики.

Прокомментировала Светлана Орлова и ситуацию с «Точмашем». В некоторых СМИ стала появляться информация о том, что предприятие на грани развала.

- Полный бред! Предприятие не разваливается, у «Точмаша» была одна продукция - центрифуга, а теперь будут десятки разных видов продукции. В частности, там будет большой объем производства по газомоторному топливу. Сейчас делаются первые прикидки, потому что мы здесь будет открывать завод по производству автобусов и грузовых автомобилей на газе. 15 июня приезжает генеральный директор Волжского автозавода, будем вести об этом переговоры.

- Понятно, что за один день нам все проблемы не решить. Но без прорывных проектов нам не обойтись, таких как аэропорт, высокоскоростная магистраль, детский парк аттракционов. Детский парк мы сделаем обязательно, и это будет лучший парк в России. Или под Суздалем, или в другом месте, пусть площадки конкурируют, но парк будет!

О «раке за камнем» и «ящике Пандоры»

- Женщина-руководитель, на таком посту - как вы справляетесь с мужчинами?

- Я всю жизнь так - председатель совета дружины, комсорг школы, работа в райкоме партии. Участки были тяжелые. И всегда мне комфортно работать с мужчинами. Но иногда я могу и отругать! За дело, конечно. Я сама работаю, как папа Карло, и те, кто со мной работает, это понимает и должен соответствовать.

- А как же публичные разбирательства в верхах администрации?

- Прежде, чем что-то высказать, я уже знаю полную картину. Меня очень сложно провести, я участвовала в формировании многих государственных программ, я многое делала в жизни с нуля. И когда мне начинают рака за камень заводить, я тут же это вижу. Ничего страшного в публичности не вижу, население должно понимать, кто как работает. Люди должны все решать, не я тут пришла все решать.

- Про вас говорят, что вы открыли «ящик Пандоры» - вышли на поверхность всякие махинации с госзаказами, с участием высоких чиновников?

- Меня этим не испугать! Я такую большую школу прошла. Мой разговор с людьми будет открытый, и на любую клевету я отвечу. Мне тут уже передали, что меня называют «Жуковым в Одессе», за то, как я порядок навожу. Я ничего не боюсь.

О ЛИЧНОМ

- Светлана Юрьевна, вы готовите для семьи сами?

- Дома я всегда готовила сама, для меня это не проблема. Я делаю очень вкусный борщ, супы разные, очень вкусно делаю рыбу, салаты. Все знают - у меня нет домработницы, я считаю, что в свой дом никого не нужно допускать. Я сама и рубашки глажу, и постельное белье. У меня обычная квартира в московском 14-этажном доме, в которой я живу 14 лет. А здесь нет времени готовить, но поджарить яичницу, омлет - это не вопрос.

- Расскажите о семье.

- Муж мой - капитан дальнего плавания, 13 лет проплавал, сейчас уже не плавает. Мы прожили 34 года вместе. Сын Володя, ему 33 года, закончил МГУ, работал в МВД. Честно скажу - если бы не муж и сын, я бы в жизни не состоялась. У меня чудесная невестка Наташа, родила нам двух внучек и одного внука, мы ее все на руках носим.

У нас есть дача, мы там все тусуемся, картошки собираем шесть мешков. Я вот тут во Владимире купила петуньи, и посадила там.

- Не очень часто получается видеть семью?

- Выходной у меня только один раз в три недели получается сейчас. Я попросила семью отнестись с пониманием, хотя сложновато нам, конечно. Бывают минуты, когда хочется побыть только с семьей.

- Каким еще спортом вы увлекаетесь, кроме велосипеда?

- Я кандидат в мастера спорта по лыжам. Лет десять назад встала на горные лыжи. Мне очень нравится, я с Эльбруса съехала - 3400 высота.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

О предыдущем губернаторе

- Мы с Николаем Владимировичем встречались, я по человечески к нему хорошо отношусь, два его зятя работают - один в Росреестре, другой начальником департамента. Я ему предложила должность сенатора, он пока думает, партия решает. Но я табу поставила - я не обсуждаю то, что делалось до меня. Это не этично.

О проживании в Суздале

- Во-первых, то, что в области нет резиденции губернатора - это неприлично. Я два дня вообще с чемоданами моталась. Потом поехали в гостиницу - но вы понимаете, перед выборами всякое может быть, и подслушка, и наружка... И тут начальник полиции предложил - есть небольшая гостиничка в Суздале. И вот мы живем - обычная гостиница, одна комната у меня.

Они тут в Суздале уже не чают, когда я уеду. Я мусор увижу, позвоню, пинка дам - приедут уберут. Не позвоню - так и живут. Я приехала - поставили ящики мусорные новые. А если бы не приехала? Ну это разве управление городом?

О дополнительных пособиях семьям с большим стажем

- Мы планируем выплачивать дополнительные пособия семьям, которые долго прожили в браке. На это выделяется 13 миллионов рублей. Кто прожил в браке 50 лет - 50 тысяч в год будет получать, кто 60 лет - 60 тысяч, кто 70 лет - 70 тысяч рублей. У нас не так много таких семей, но эта поддержка семейных ценностей - она очень важна.

КСТАТИ

Велосипед Светлана Орлова купила во Владимире

Модель Stern Electria

кросс-кантри

модель 2012 года

алюминиевый сплав

21 скорость

Велосипед относят к среднему классу по характеристикам и по цене. Это чисто женская модель, чаще всего ее выбирают для активного отдыха. Подходит как для бездорожья, так и для гладкого асфальта.