Премия Рунета-2020
Владимир
-1°
Boom metrics
Общество10 марта 2013 17:00

Мощи суздальских святых больше не нужны государству?

Окружной Арбитражный суд отменил решение, обязывающее Автономную церковь отдать мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских

Чуть больше года назад Росимущество подало иск в Арбитражный суд с требованием вернуть Владимиро-Суздальской епархии мощи главных суздальских святых — преподобных Евфимия и Евфросинии. С заявлением, что мощи принадлежат государству, областной арбитражный суд согласился и 24 мая прошлого года иск удовлетворил. Вот только автономщики наотрез отказались отдавать реликвии, и приезжавшие за мощами судебные приставы несколько раз уезжали с пустыми руками.

- Судебные приставы не указывали конкретных признаков объектов, которые мы должны передать Росимуществу, и мы не знали, что именно должны им отдать, - объяснил Сергей Моченов, адвокат РПАЦ.

Обиженные приставы в октябре прошлого года наложили на РПАЦ штрафы за неисполнение решения суда. Но отдавать «штрафные» денежки автономщикам не пришлось. Они оспорили решение - мол, Арбитражный суд вообще не должен был вмешиваться в такую тонкую духовную материю, как мощи святых, его дело - экономические споры. Окружной арбитражный суд в конце января 2013 года с этим согласился - моши остаются у РПАЦ, штрафы отменяются. Делу конец?

- Дело в арбитражном суде окончено, но спор остается, - рассказал Сергей Моченов, адвокат РПАЦ. - Сложно сказать, будет ли Росимущество претендовать на костные останки в других судах. Никаких новых претензий мы пока не получали.

Похоже, что перед подачей иска в другой суд юристам Росимущества придется серьезно подумать над формулировкой претензии. Пока они не могут объяснить, что именно хотят отобрать.

- Мы просили суд четко разъяснить, что они понимают под мощами, - рассказал Сергей Моченов, адвокат РПАЦ. - Мощи — это объект нематериального мира или костные останки? Мы спрашивали Росимущество: «Что вы хотите, чтобы мы вам передали? Назовите конкретно какие кости». Они ответили, мол, мы не кости просим передать, а то, во что вы верите, что называете мощами преподобных святых.

Назвать сейчас мощи костными останками Росимущество не может, ведь тогда от них потребуют экспертизы, доказывающей, что эти останки относятся к конкретным лицам — Евфимию и Евфросинье Суздальским. Но доказать это невозможно. А если мощи - это не костные останки, то что еще? Передать веру нельзя, да и отсуживать «предметы нематериального мира», по крайней мере, странно.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Как мощи преподобных Евфимия и Евфросиньи могли оказаться у негосударственной, автономной церкви?

Оказывается, в 1988 году их передали из Владимиро-Суздальского музея-заповедника священнику Владимиро-Суздальской епархии Валентину Русанцову. Есть и акт «О передаче костных останков преподобного Евфимия и преподробной Ефросиньи Суздальской». Потом священник основал свою церковь — Автономную (РПАЦ). Ей-то и перешла святыня - мощи главных суздальских святых, хранящиеся сейчас в суздальском Иверском Синодальном храме. Спохватившиеся вдруг чиновники Росимущества решили вернуть в государственное владение реликвию. По идее, достаться она должна Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, но Владимиро-Суздальская епархия надеется, что мощи будут переданы им. Они даже подготовили специальную раку в Ризоположенском монастыре для святой Ефросиньи, а мощи святого Евфимия предполагают вернуть в Спас-Евфимьевский монастырь.

Интересное