Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество28 февраля 2013 22:00

Безопасной зимней рыбалке во Владимире отвели еще три недели

Солнечных дней становится все больше, а лед на владимирских водоемах — тоньше. Но пока рыбакам опасаться нечего

На тонкий лед не выходить!

Сейчас толщина льда на реках — 50 сантиметров,- рассказал начальник центра ГИМС МЧС России по Владимирской области Геннадий Чиркин. - Безопасная толщина льда для человека — не менее 10 сантиметров, для группы людей — не менее 20 сантиметров.

По прогнозу специалистов МЧС, реки во Владимирской области могут вскрыться в конце марта, так что любители подледного лова могут ничего не опасаться еще недели три. Но спасатели уже готовятся к патрулированию рек, где обычно сидят любители зимней рыбалки - напомнить о правилах безопасности.

Если стоит аншлаг «Осторожно, тонкий лед!», то выходить на лед нельзя, - напоминает Геннадий Чиркин. - Еще нельзя рыбачить, не зная броду. Например, на Клязьме, в том месте, где река имеет крутые берега, обычно большая толщина снега, а под снегом — толстого льда никогда не бывает. Там лед тонкий, а под ним - промоины.

Тех, кто пренебрегает правилам безопасности, воспитывают рублем. За запрещенный выход на лед предусмотрен штраф от 800 до 4 тысяч рублей. Если штраф не будет оплачен вовремя, то нарушителя могут посадить на 15 суток.

Кого затопит этой весной?

По предварительным прогнозам МЧС (окончательный появится 15 марта) от паводка пострадают более 8 000 жителей региона. В зоне риска более 4000 домов.

Сейчас запас воды в снеге больше, чем был в прошлому году, в 1,2 раза. Даже и тогда растаявший снег принес немало неприятностей: уровень воды в небольших реках области резко вырос, поднялся и в Оке, что надолго отрезало деревни Меленковского и Муромского районов от «большой земли».

В этом году при самых худших раскладах от паводков пострадают 11 районов области: Вязниковский, Ковровский, Гороховецкий, Собинский, Муромский, Меленковский, Судогодский, Суздальский, Юрьев-Польский, Александровский и Киржачский. Подтопит в этом году 1800 домов в 32 деревнях и селах, а отрезанными окажутся 43 населенных пункта - 2 350 человек.

На помощь пострадавшим готовы прийти почти 3 500 спасателей - в зону риска заранее завезут еду, топливо и даже выдадут пенсии. Если понадобится, людей будет эвакуировать тысяча единиц техники, среди которой катеры, моторные, надувные и гребные лодки и даже четыре вертолета.

Как показывает статистика, затопит жителей региона ненадолго. В прошлом году от большой земли люди были отрезаны на 18 дней.