Премия Рунета-2020
Владимир
-4°
Boom metrics
Экономика27 февраля 2013 22:00

Как Суздаль стал «российским Давосом»

Туда на Второй Российский экономический конгресс съехалось 900 ученых, чтобы поспорить о роли государства в экономике

За неделю работы, участники конгресса из 80 городов России и ряда зарубежных стран успели многое: 19 тематических конференций, 19 круглых столов и около 150 сессий. Отдельная секция была посвящена проблемам инвестиционной привлекательности Владимирской области. На ней, кстати, ведущими экономистами были одобрены основные направления областной целевой программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства на 2012-2013 годы.

Участники «суздальского Давоса» принадлежат к самым разным направлениям и школам российской экономической науки, и представляли как академические институты, так и университеты и аналитические центры. На конгрессе обсуждался широкий спектр проблем — от математических методов в экономике до вопросов конкретной экономической политики.

Главный конфликт между двумя основными направлениями экономической науки — в разных взглядах на роль государства в развитии экономики, - пояснил директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик. - Часть экономистов считает верным направлением максимальное удаление государства из экономики. Это означает приватизацию активов, сокращение доли государства в управлении оставшимися активами, одним словом — жесткое преобладание рыночных методов. А другая экономическая школа поднимает вопрос об эффективности экспресс-приватизации, говорят о «китайской модели», в которой при серьезном вмешательстве государства экономика достаточно успешно развивается.

На Втором Российском экономическом конгрессе также значительное внимание было уделено региональной проблематике, даны конкретные рекомендации. Он сейчас остро необходимы: не даром в зал заседаний пришло немало представителей органов власти, начиная с губернатора Николая Виноградова, и владимирских предпринимателей, которые желали побольше узнать о будущем экономики.

Нас интересовала конкретика, все, что связано с развитием предпринимательства во Владимирской области, - рассказал Валерий Скорик. - В результате по представленной конгрессу программе развития предпринимательства получены важные замечания, сделаны экспертные оценки, рекомендованы эффективные инструменты развития экономики области. Мы считаем, что получили хорошее научное подтверждение взятого курса на развитие предпринимательства в регионе.

Интересное