2016-08-24T03:27:42+03:00

Владимир обделят деньгами на ремонт дорог

Областное руководство считает, что в регионе есть «более нуждающиеся» дороги
Изменить размер текста:

Каждый год все руководители городов и поселков с замиранием сердца следят за перераспределением средств областного дорожного фонда. Ведь в основном именно за его счет ремонтируются и реконструируются дороги в муниципалитетах и районах. В местных бюджетах на это денег обычно не хватает. Всего дорожный фонд образца 2013 года составил 3,8 миллиарда рублей.

Судя по словам директора областного департамента транспорта Владимира Каленова, областной центр второй год подряд получит деньги на ремонт«по остаточному принципу». По идее, областной центр должен получать больше средств, так как это лицо региона. Однако в 2012 году основная часть денег, которые выделил фонд, ушла на дороги к микрорайонам (Оргтруд, Заклязьменский и так далее), а непосредственно на Владимир осталось всего семь миллионов рублей. Это капля в море в сравнении, например, с 2010 годом, когда на владимирские дороги потратили 500 миллионов рублей.

Многие ждали, что в этом году денег будет больше. Но не дождались.

- На Владимир в 2013 году будет выделено меньше 245 миллионов, которые были в прошлом году, - огорчил Владимир Каленов. - Точных цифр еще нет. Не будет большого количества средств и на дворовые территории. У нас много городов, где дворы выглядят хуже, чем во Владимире. Например, Александров.

И это при том, что в этом году большая часть средств пойдет именно на ремонт и реконструкцию муниципальных дорог, а не междугородних трасс. Самым масштабным проектом в списке не муниципальных объектов значится строительство обхода вокруг округа Мурома - на него пойдет 330 миллионов рублей).

- А вообще доля дорог, соответствующих нормативам, у нас велика, - резюмировал Владимир Каленов. - Это можно просто почувствовать — достаточно выехать за границу нашей области.

В переводе - у нас дороги еще ничего, вы бы по ивановским поездили...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Счетная палата нашла массу нарушений в ремонте владимирских дорог

На ремонт владимирских дорог в 2010-2011 годах из федерального и местного бюджетов было выделено более 330 миллионов рублей. Региональные аудиторы решили проверить, насколько эффективно была потрачена эта сумма. Выбрали пять дорог: «Коммунар-Заклязьменский-Уварово-Бухолово», «Волга — Энергетик — Семеновское», «Юрьевец — Спасское — Мосино», дорога на поселок Содышка и по Суздальскому проспекту. Первое, что удивило аудиторов - город Владимир умудрился заключить с подрядчиком контракт, по которому на ремонт 9 дорог отводилось всего четыре дня. Ясно, что в такой срок уложиться невозможно. Вот подрядчики и не торопились. В итоге ремонт был закончен лишь спустя 217 дней, и никакой неустойки городская власть с них не потребовала, хотя имела право.

Журналы, в которые по всем правилам должны заноситься сведения о ходе строительных работ, отсутствовали. Следовательно, даже сроки и условия выполнения ремонта аудиторы отследить не смогли. Налицо — фальсификация актов о приемке выполненных работ.

Кроме этого, качество асфальтобетонной смеси было низким, а технологию укладки подрядчики не соблюдали. А хорошие бордюры, которые демонтировали, куда-то подевались. По подсчетам аудиторов, на использовании еще пригодных материалов можно было сэкономить кругленькую сумму — 600 тысяч рублей.

Непорядок - и в ремонте дворовых территорий в 2011-2012 году. 19 из 49 дворов тоже отремонтировали как попало — трава прорастала, просело и разрушилось дорожное полотно из-за плохой асфальтобетонной смеси. Причем никаких претензий к подрядчикам городские власти не предъявили.

Информацию о выявленных нарушениях отправили в прокуратуру, Следственный комитет и Управление Федеральной службы безопасности по Владимирской области.

 
Читайте также