2016-08-24T03:33:43+03:00

Ковровская технологическая академия получила «неуд»

Министерство образования и науки опубликовало результаты мониторинга эффективности государственных вузов страны
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Вузы начали проверять после заявления Владимира Путина о том, что в стране слишком много учебных заведений, предоставляющих низкое качество услуг. По распоряжению президента, в следующие три года число вузов необходимо сократить на 20 процентов, филиалов — на треть.

В ходе мониторинга вузы оценивали по 50 показателям, основными из которых стали: средний балл ЕГЭ, объем научных исследований, количество иностранных студентов, доходы учреждения.

Оказалось, что 136 из 502 вузов «имеют признаки неэффективности». Среди них оказались и наши — Ковровская государственная технологическая академия имени Дегтярева и филиалы пяти вузов, работающих во Владимирской области (владимирские филиалы «Российского государственного аграрного заочного университета» и «Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова», муромский филиал «Московского государственного университета путей сообщения», александровкий филиал «Московского государственного открытого университета имени В.С. Черномырдина», а также гусевской филиал ВлГУ.)

Если с филиалами ситуации разные, но понятные - где-то идет реорганизация, где-то другие проблемы - то с Ковровской академией вышло странно. Вообще-то учебное заведение считается престижным для «технарей», да и на материальную базу не жалуется. Например, ее студенты участвовали во всероссийской «битве роботов» - чемпионату по робототехнике, и весьма успешно.

Для руководства Ковровской академии итоги мониторинга оказались неожиданными.

- Несмотря на неудовлетворительные результаты, академия нацелена на улучшение показателей. Более того, на расширенном заседании ректората проведен анализ имеющихся резервов и динамики показателей в текущем году. Мы пришли к выводу, что динамика положительная, - сообщили в ректорате академии.

Ходят слухи, что вуз в скором времени может стать филиалом ВлГУ.

- Но руководство академии намерено отстаивать самостоятельный статус учреждения, поскольку перевод нанесет непоправимый урон кадровому потенциалу предприятий оборонно-промышленного комплекса города города и региона в целом, - считают в КГТУ.

Между тем, в самом Минобре заявили, что список «неэффективных» - это не кандидаты на закрытие, а, возможно, совсем наоборот, вузы, которым будет выделено дополнительное финансирование для улучшения работы. С 6 по 14 ноября в Москве пройдёт заседание Межведомственной комиссии, на котором из «черного списка», вероятно, исключат некоторые образовательные учреждения, значимые для развития регионов или отдельных отраслей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также