Общество

Спикер ЗС изучил в Муроме ситуацию с АЭС и рынок труда

Спикер Законодательного Собрания принял участие в совещании по подготовке кадров для промышленных предприятий и встретился с активистами движения «Нет АЭС в Монаково»

Фото: Виктория СУХОВА

10 октября Владимир Киселев с рабочим визитом побывал в Муроме. Первоначально планировалось, что спикер областного парламента посетит несколько учебных заведений города и выступит на совещании, посвященном проблеме нехватки кадров по рабочим специальностям. Однако общественность, узнав о приезде Владимира Николаевича, пригласила его также на заседание Совета движения «Нет АЭС в Монаково». Председатель Законодательного Собрания отказать не смог.

«Депутатские слушания пройдут на уровне Законодательного Собрания Владимирской области»

Напомним, противостояние жителей Мурома и компании «Росатом» началось четыре года назад. Именно тогда все узнали о том, что всего в 20 километрах от города, в поселке Монаково, появится АЭС. Этот район привлекателен для атомщиков прежде всего из-за Оки — именно ее воды планируется использовать в системах охлаждения реакторов. Местные жители, естественно, выступили против. Ведь подобное строительство может стать угрозой экологической безопасности города. К тому же, на выбранной площадке множество карстовых образований, и уже не раз там возникали опасные провалы. Жители Мурома и подписи собирали, и на митинги выходили, и создали движение «Нет АЭС в Монаково».

К ним прислушались. Сейчас компания разрабатывает новые проекты реактора. Чем они будут лучше, пока неясно, необходимо проводить новые общественные слушания.

Приглашенный общественниками на заседание Совета движения Владимир Киселев отметил: «Я понимаю ваше беспокойство и разделяю его. Владимир от Мурома находится недалеко, и, если произойдет какая-то техногенная катастрофа, то достанется всем, - высказал свое мнение Владимир Киселев.

По окончании заседания было принято решение в ноябре провести депутатские слушания на уровне Законодательного Собрания. И, как сообщил собравшимся Владимир Киселев, он уже связался с руководством «Росатома», которое обещало прислать своих специалистов.

- Сейчас для нас главное получить полную информацию о строительстве АЭС. Жители должны быть в курсе того, что происходит, - подчеркнул спикер.

Глава города Мурома Евгений Рычков дал положительную оценку инициативе: «Отрадно, что мы сегодня получили согласие на проведение депутатских слушаний на уровне Законодательного Собрания области». Теперь волнующий всех жителей Мурома и Владимирской области вопрос будет обсуждаться на региональной площадке.

«Молодежь не идет учиться на рабочих»

В ходе рабочей поездки Владимир Киселев оценил ситуацию на рынке труда. С сожалением можно констатировать, что уровень безработицы в Муроме выше среднего показателя по области. Сейчас на учете стоят 138 безработных с высшим техническим образованием. Однако работать на промышленных предприятиях они отказываются. Во-первых, зарплата там небольшая (всего 9-16 тысяч рублей), а, во-вторых, профессия совсем не престижная. Вот и идут все поголовно работать продавцами да менеджерами.

- Катастрофически не хватает станочников, электросварщиков, стропальщиков, токарей, фрезеровщиков, в общем людей рабочих специальностей, - рассказала Мария Мальцева, заместитель директора «Центра занятости населения города Мурома».

А ведь это при том, что город на Оке считается промышленным центром. Владимир Киселев с целью изучения сложившейся ситуации посетил несколько техникумов и пообщался с их руководителями и студентами.

- Мы учимся на мастеров ЖКХ. Правда, пока не решили насчет будущего места работы, - признались студенты третьего курса Муромского промышленно-гуманитарного техникума Максим и Антон.

Владимир Николаевич мальчишек успокоил, заверив, что их специальность сейчас очень востребованная, и они без труда найдут работу. Лишь бы желание было.

- На предприятиях нашей страны средний возраст квалифицированных работников составляет 56-57 лет, и это критический возраст. Важно, чтобы молодежь хотела работать на предприятиях. Для этого нужно поднять престиж рабочих специальностей, - подчеркнул Владимир Киселев.

Но во многих случаях даже желание молодых людей оказывается недостаточным — в учебных заведениях элементарно не хватает оборудования. Спикер областного парламента считает, что выход из создавшегося можно и нужно искать

- Многие предприятия заключают с учебными заведениями договора, по которым помогают готовить специалистов для своего производства. Например, будет хорошо, если завод сможет купить несколько станков для техникума. К тому же руководители учебных заведений считают, что необходимо сделать так, чтобы в первые два года студенты обучались на предприятиях, а потом еще год работали на производстве. Тогда по итогам обучения мы сможем получить высококвалифицированных работников, которые требуются на предприятиях, - подчеркнул Владимир Киселев.