Общество7 августа 2012 19:20

Подозреваемый в убийстве Богдана Прахова отказался от своих показаний

Дмитрий Семёнов постоянно меняет свои показания. Он признаний в убийстве он перешёл к обвинениям в адрес правоохранителей.
Дмитрий Семенов

Дмитрий Семенов

Он или не он? Убийца или случайный человек? Правоохранители, уже трое суток держащие под замком Дмитрия Семёнова, пока не могут определиться со своей версией. Так что пока не ясно, причастен ли этот бродяга к трагедии, произошедшей 19 июня в Петушинском районе. Неопределённость связана прежде всего с тем, что сам задержанный уже несколько раз менял свои показания. Сначала он написал явку с повинной. Якобы, добровольно. И рассказал под запись, как убивал пятилетнего Богдана Прахова. А через два дня заявил, что ни в чём не виноват, а показания полицейские выбили из него силой. Такое сообщение Семёнов сделал на заседании суда, в ходе которого было принято решение о его аресте на 10 суток. Предположительно, в этот период следователи примут решение, предъявлять мужчине обвинение или отпустить его с миром.

В областном управлении Следственного комитета считают, что отказ Семёнова от первоначальных показаний может быть связан вовсе не с тем, что он дал их под давдением. Возможно, он просто понял, насколько суровое наказание ему грозит, и испугался. Говорят, что он ведёт себя довольно странно: постоянно путается в версиях. Да и осмотр врача показал, что никаких телесных повреждений на теле нет. Правда, есть пытки, которые не оставляют следов.

Сам задержанный не поясняет, каким способом его пытали. И это тоже ставит его слова под сомнение, - считает и.о. пресс-секретаря областного управления СКР Дмитрий Антонов.

Не исключено, что в ближайшее время следователи проверят психическое здоровье задержанного. Говорят, временами он не совсем адекватен.

Казалось бы, что всю неопределённость (он или не он?) может снять опознание Семёнова единственным очевидцем похищения Богдана — его 9-летним приятелем. Однако следователи почему-то не спешат его проводить. Может, есть какие-то процессуальные причины для промедления? Говорят: «Ещё успеем». Где находится сам свидетель, всё ли с ним в порядке и готов ли он к опознанию, - тоже не понятно. Его дед, по-прежнему обитающий в садовом товариществе «Мир», не просто отказывается отвечать на вопросы журналисты, а прямо-таки кроет их матом. Мол, вы всё врёте. Но тем не менее подтверждает: опознания не было. Глухую оборону заняли и родственники Богдана Прахова. Они заперли изнутри калитку палисадника изнутри.

В товариществе "Мир" сейчас пустынно.

В товариществе "Мир" сейчас пустынно.

Фото: Роман КОМОВ

Ничего не знаю. Нам милиция ничего не говорит, - отвечает бабушка Богдана на вопрос о новостях, направляется к дому и исчезает в дверном проёме. Одновременно из окна доносится молодой женский голос, требующий ничего не фотографировать.

Уже двое суток журналисты федеральных и областных СМИ практически стоят лагерем около главных ворот товарищества «Мир» (там сейчас пустынно, на одном домике - объявление о продаже). Всё ждут, когда же Семёнова привезут для проведения следственного эксперимента на местности. Пока это ожидание безрезультатно. Возможно, правоохранители просто не хотят делать этот процесс публичным и ждут, когда корреспонденты разъедутся.

Тем временем фотороботом убийцы Богдана по-прежнему завешан весь Петушинский район, в том числе и здание районного отдела полиции. Значит, правоохранители действительно не уверены в том, что взяли того, кого нужно.