2016-08-24T03:41:45+03:00

В Александровском районе компьютер убил 1138 свиней

Изменить размер текста:

ЧП районного масштаба случилось в субботу на свинокомплексе известной фирмы «Мортадель», расположенном около деревни Соколово Александровского района. Там практически одномоментно погибло более тысячи свиней. Первоначально в сводке УВМД называлась цифра 1300 голов. По уточнённым данным районной станции по борьбе с болезнями животных, погибших свиней - 1138. Все равно немало.

Основная версия событий гласит, что причиной ЧП стало отключение вентиляции в помещении, где содержались животные.

На этой свиноферме все процессы автоматизированы. В субботу по невыясненной ещё причине произошёл сбой в системе и компьютер отключил вентиляцию, - сообщил «КП» главный ветеринарный врач Александровского района Айваз Оруджов. - Через некоторое время свиньи погибли из-за высокой температуры и нехватки кислорода.

В субботу, как известно, жара была под 30 градусов, и в замкнутом помещении, нагревающемся на солнце, без вентиляции температура должна было подняться очень быстро. Подобные истории знакомы владельцам собак - если оставить пса в запертой машине на жаре, животное погибает.

По мнению Айваза Оруджова, причиной произошедшего вряд ли могла стать какая-либо болезнь. Но на всякий случай образец биоматериала направлен во Владимир на исследование. Результатов пока нет.

Все туши подлежат утилизации. Было принято решение об их уничтожении в биогазовой установке. Процесс идёт полным ходом, на уничтожение одной туши тратится примерно минута. Ветеринары утверждают, что мясо ни в коем случае не окажется на прилавках рынков области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также