Дом. Семья17 июля 2012 22:00

Суздальская чупакабра – всего лишь рысь

Зловещее существо, задушившее в Суздальском районе более 40 кур, оказалось рысью

Весной мы писали, что в Суздальском районе кто-то начал душить у местных жителей кур. Таинственное животное держало крестьян в таком страхе, что они не хотели верить в первоначальную версию полиции о том, что душат кур бездомные собаки. Вместо этого они выдвигали свои версии: вину сваливали то на хорьков, то на лис, то на медвежат. А кое-кто вообще припомнил по этому случаю иноземную чупакабру.

Наконец, суздальские охотники на месте последнего «удушения» нашли следы. Оказалось, что «страшная чупакабра» - это рысь. Суздальские полицейские просили жителей быть бдительными и, увидев животное, по возможности сразу же позвонить в местное отделение полиции.

По словам специалистов, рысь во Владимирской области водится, но численность ее чрезвычайно мала. У нас обитает всего около 30 особей на площади в 29 тысяч квадратных километров. Естественно, рысь занесли в Красную книгу Владимирской области.

Вообще рысь обитает в глухих, малопроходимых участках леса, питается в основном зайцами и птицами семейства тетеревиных. Животное это очень осторожное, при контакте с человеком агрессии не проявляет. То, что в Суздальском районе рысь приблизилась к жилью человека, скорее всего, означает то, что ранее она содержалась в условиях неволи и была приручена. Сейчас ведь модно держать дома экзотических животных.

Эта же рысь либо убежала сама, либо была отпущена хозяевами. Случай этот не единичный. В прошлом году в дачном кооперативе Суздальского района поймали носуху (или коати — род небольших млекопитающих семейства енотовых, распространённых в Северной и Южной Америке). От хозяев, московских дачников, купивших ее на Птичьем рынке, животное сбежало, но было поймано.

Живой уголокИнтересное