Премия Рунета-2020
Владимир
-8°
Boom metrics
Общество8 июля 2012 1:31

В Муроме открыли памятник святым Петру и Февронии

Россия в пятый раз отметила День Семьи, Любви и Верности
Светлана Медведева, идейный вдохновитель праздника приняла участие в открытии памятника Петру и Февронии

Светлана Медведева, идейный вдохновитель праздника приняла участие в открытии памятника Петру и Февронии

Уже пятый год город на реке Оке встречает у себя праздник «День Любви, Семьи и Верности», одним из инициаторов которого в 2008 году стала Светлана Медведева, супруга премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.

Празднования начались 7 июля, когда в 12 часов дня в центре Мурома, на площади перед областной администрацией открылись анимационные площадки, а также торговые и ремесленные ярмарки. Гости праздника могли не только приобрести, но и сами попробовать изготовить глиняную посуду, плетеные корзинки, деревянную утварь, собрать венки из ромашек и других полевых цветов.

Главное в семье — взаимопонимание и дружба!

Одним из главных событий праздника стал фестиваль семейных пар «Ладья семейного счастья». 30 семейным парам, прожившим в счастливом браке не один десяток лет торжественно вручили медали «За любовь и верность». И вполне заслуженно. Так, чета Морозовых вместе уже 34 года! Мы попытались узнать, в чем же секрет крепкой и верной семьи у самих медалистов.

Мы познакомились, когда я был военнослужащим, - рассказал нам Виталий Анатольевич Морозов. - С моей супругой, Татьяной Федоровной объездили по военным частям почти всю Россию, от Дальнего Востока до Московской области. А дорога, она, сами знаете, очень сильно объединяет. А секрет крепкого и долгого брака прост — это взаимопонимание, любовь и доброжелательность.

После самых пожилых пар, настал черед чествовать молодые семьи. Стоить отметить, что доброй традицией становится бракосочетание в день муромских святых. Многие пары приезжают в Муром специально для этого даже из соседних областей. Например,Иван и Светлана Булычевы из города Жуковский Московской области в этот день годовщину свадьбы. Познкаомились они в 2005 году, а ровно год назад решили пожениться. Кстати, перед зрителями Иван очень трогательно поцеловал живот своей жены — Светлана сейчас на четвертом месяце беременности.

Иван Булычевочень трогательно поцеловал живот своей жены — Светлана сейчас на четвертом месяце беременности.

Иван Булычевочень трогательно поцеловал живот своей жены — Светлана сейчас на четвертом месяце беременности.

У нас это стало действительно традицией — приезжать 7-8 июля в Муром, - поделился с нами Иван. - Здесь нас всегда принимают очень тепло и радушно! А вообще, эти шесть лет вышли не самые легкие. У нас с женой очень твердые характеры, на уступки идем с трудом. Помню, неделю после свадьбы ругались по всяким мелочам. Однако, сразу поняли — муж и жена, в первую очередь, должны быть лучшими друзьями друг для друга. Тогда любые невзгоды по плечу!

«Создавать памятник нам помогало само небо!»

Гвоздем программы празднования Дня Любви, Семьи и Верности стало торжественное открытие памятника Петру и Февронии на площади Крестьянина рядом с Троицким женским монастырем. На открытии перед зрителями приветственные слова произнесли почетные гости: один из главных инициаторов праздника, Светлана Медведева, губернатор Владимирской области Николай Виноградов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, архиепископ Владимирский и суздальский Евлогий и один из авторов памятника, скульптор Владимир Суровцев.

Супруге премьер-министра вручили потрясающий подарок — икону «Святые Благоверные Петр и Феврония»

Супруге премьер-министра вручили потрясающий подарок — икону «Святые Благоверные Петр и Феврония»

В своей речи Светлана Медведева отметила, что новый памятник является, в первую очередь, напоминанием о том, что любовь должна жить в сердце у каждого человека.

Храня любовь в своем сердце, мы способны на многое, - сказала Светлана Медведева. - Верить, любить, оберегать свою любовь, свою семью — и тогда в нашей стране все обязательно будет хорошо.

Светлана Медведева радушно приветствовала гостей праздника

Светлана Медведева радушно приветствовала гостей праздника

Кстати, в ходе праздника супруге премьер-министра вручили потрясающий подарок — икону «Святые Благоверные Петр и Феврония», вышитую в технике монастырского лицевого шитья. Эту красоту, используя шелковую ткань и нити, 2 года создавала Клара Семеновна Сухарева, мастер декоративно-прикладного искусства, автор произведений, внесенных в российскую Книгу рекордов Гиннесса, автор книг и нескольких вышивальных техник, лауреат всероссийских и международных премий.

О том, как создавался памятник Петру и Февронии нам рассказал один из авторов скульптуры, народный художник России Владимир Суровцев. Оказывается, за довольно короткий срок была проделана большая и кропотливая работа.

Сама идея создания памятника появилась примерно 7 месяцев назад на заседании Общественного совета в Муроме, - рассказал Владимир Суровцев. - Тогда же власти города обратились за помощью в создании скульптуры к архитектору Владимиру Сягину.

Авторы работали над памятником днем и ночью. Достаточно быстро нашлись частные спонсоры, которые выделили необходимые средства — почти 20 миллионов рублей. 2 месяца ушло на самую сложную часть — формовку и лепку из бронзы. В итоге саму скульптуру, весом больше полутора тонн отливали в Жуковском, а 7-тонный каменный пьедестал изготовили в Санкт-Петербурге. Не было проблем и с транспортировкой скульптуры в Муром.

Такое чувство, словно все это время над нами было чистое небо! - восклицает Владимир Суровцев. - И оно помогало нам осуществить нашу идею.

Кстати, архитектор памятника, Владимир Сягин рассказал, что сама скульптура глубоко символична. Меч в руках князя Петра — это символ княжеской власти и нерушимости русского духа. При этом Феврония, стоя рядом с князем прикрывает ему плечи своим покрывалом — это символизирует женскую мудрость и покровительство. Ведь женщина издревле считается хранительницей домашнего очага.

Обратите внимание на кролика, сидящего у ног святых, - Владимир Сягин указал на фигурку на памятнике. - По легенде, в семье Петра и Феврония жил домашний кролик. А Феврония, кстати, была простой крестьянкой и целительницей, хранила единство с окружающей природой. Кролик на скульптуре как раз символизирует эту связь. Кроме того, зкролик — это символ размножения и плодородия. Добавляя его в скульптурную группу, мы, авторы, даже представили, что с этой фигуркой может выйти какая-нибудь добрая традиция.

В Муроме появилась новая традиция - тереть нос кролику на памятнике Петру и Февронии. На счастье.

В Муроме появилась новая традиция - тереть нос кролику на памятнике Петру и Февронии. На счастье.

И действительно, в считанные минуты вокруг памятника собрались многочисленные гости праздника, которые, поклонившись святым Петру и Февронии, обходили памятник кругом и терли нос кролику — на счастье.

Празднование Дня Любви, Семьи и Верности продолжалось до позднего вечера и завершилось традиционным концертом звезд российской эстрады на набережной реки Оки и грандиозным фейерверком.

http://kp.ru/f/3/image/07/87/1688707.jpg

http://kp.ru/f/3/image/07/87/1688707.jpg

Интересное