Общество25 июня 2012 18:30

Богдан Прахов был убит через несколько минут после похищения

В субботу, 23 июня в подмосковных Мытищах был похоронен Богдан Прахов, убитый в лесу рядом с Петушками. С момента преступления прошла почти неделя. Убийца до сих пор на свободе
Волонтеры ищут нательный крестик Богдана Прахова

Жизнь в садовом товариществе «Мир» постепенно входит в привычную колею. Толпы полицейских и журналистов, практически безвылазно находившиеся здесь, разъехались. Лишь изредка следователь в сопровождении участкового зайдёт на чей-нибудь участок. А хозяйка мирно пропалывает капусту:

- Кого убили? Ничего не знаю. Я только вчера приехала.

Дом семьи Праховых закрыт на замок. По улочкам снова катаются дети на велосипедах и скутерах. Правда, уже большими группами. Да и постарше они пятилетнего Богдана. В нескольких местах на заборе висят фотороботы предполагаемого убийцы. Лес в радиусе нескольких километров весь истоптан ногами полицейских, спасателей, волонтёров.

- Я уже раз десять тут всё прошёл вдоль и поперёк, - заместитель руководителя областного управления СКР Юрий Боруленков ведёт нас к месту обнаружения тела. Под ногами хлюпает грязь и хрустят ветки.

- Вы всё спрашиваете про сексуальное насилие. Не было его.

По версии следствия, ситуация разворачивалась так. Когда мужчина потащил мальчика в лес, тот начал кричать. Преступник, испугавшись преследования, несколько раз ударил его по голове тупым деревянным предметом вроде биты или полена. Четыре раза. Чтобы оглушить. А потом потащил дальше. Потом он раздел мальчика, но поняв, что от ударов тот умер, положил тело в высокую траву и убежал.

Тут правда, есть несколько вопросов без ответов. Например, почему тело и одежда были найдены в разных местах? Где убийца взял орудие преступления - удобные палки на тропинке не валяются. Откуда он так хорошо знал лес - то ли местный житель, то ли предварительно изучал?

«Лиза Алерт» ищет новые улики

В субботу и в воскресенье 25 волонтёров из поисковой организации «Лиза Алерт» по просьбе правоохранителей продолжали искать в лесу около «Мира» самого убийцу и новые следы преступления.

- Мы ищем всё, что хоть как-то может помочь делу, - рассказал координатор отряда. - Это, в первую очередь, следы крови на траве и деревьях, нательный крестик Богдана, кепка преступника и орудие убийства. Стоит сказать, что в лесу, истоптанном сотнями ног, уже сложно что-то найти. Вот капля крови, но, может, это ободрал ногу веткой доброволец или журналист. Вот валяется бутылка из-под минералки. Оставить её мог, например, спасатель. С особой тщательностью, с применением металлоискателя, сапёрной лопаты и ногтей (ими просто расцарапывали землю) волонтёры изучили места обнаружения одежды и тела мальчика. Металлоискатель несколько раз пищал, но крестик так и не был найден. Как и другие возможные улики.

- На самом деле мы же не знаем точно, в лесу эти вещи или нет. Женщина видела, как подозрительный человек выходил из леса без кепки. Вот и появилась версия, что он её выбросил или потерял, - объясняют волонтёры.

«Оторвать голову и сыграть ею в футбол»

Всё чаще (и на месте поисков, и в Интернете) встречаются фразы типа: «Не сажать его надо, а убить на месте. А то ведь посидит-выйдет. И что дальше?» В одной из соцсетей я видел призывы к кастрации (причём, не к химической, а к самой настоящей), а также к тому, чтобы «оторвать бандиту голову и сыграть ею в футбол».

- А что если я встречу его и при задержании, скажем так, превышу пределы разумного насилия? - при мне спросил один поисковик-доброволец другого. - Знаете, не вы один так думаете. И я тоже. И многие другие. И, думаю, что даже сами следователи. Но ведь есть закон. Хоть он и не совершенен, но действовать нужно по закону, - ответил собеседник. Точку в разговоре поставила шедшая рядом женщина:

- Да и вдруг не тот окажется. Тогда что? Вот это сейчас - самое важное, после поимки преступника, конечно. Люди в районе настолько на взводе, что есть риск самосуда, причем над невиновным. К петушинским правоохранителям постоянно из разных концов района поступают сигналы. Мол, видели убийцу тут, видели похожего там. Люди звонят из разных концов области. Полиция и следователи выезжают, проверяют. Оказывается, что людям что-то померещилось. Человек оказывался ни при чём. А если бы его уже схватили и успели линчевать? Нет. Это не вариант.

- Хотите помочь следствию, просто звоните по номеру 02. Сами никаких резких мер не предпринимайте, - предупреждают правоохранители.

http://kp.ru/f/3/image/42/63/1676342.jpg

http://kp.ru/f/3/image/42/63/1676342.jpg