Общество20 июня 2012 22:00

Стали известны новые приметы подозреваемого в убийстве Богдана Прахова

Поисковая операция, поднявшая по тревоге силовиков и волонтеров нескольких областей, шла почти сутки

Мальчика, похищенного в 300 метрах от собственной дачи, спустя сутки нашли мертвым. В операция по поиску пятилетнего Богдана Прахова, похищенного во вторник во Владимирской области, участвовало около тысячи силовиков и волонтеров. Богдан приехал на дачу с мамой и бабушкой. Дачка в садовом товариществе «Мир» - стандартный участок в 6 соток среди двух сотен таких же. Здесь, в двух километрах от райцентра Петушки, места застроены давно и плотно, садовые товарищества - через забор друг от друга.

- Мы не очень близко с Праховыми общались, но семья обычная, папа много работает, он, кажется, водитель, мама воспитывала сына, - говорят соседи. Дети садоводов бегают по «Миру» под символическим присмотром - все тут друг друга знают, машины если и ездят, то медленно и осторожно. Во вторник днем, когда Богдан со своим девятилетним приятелем Денисом катался на велосипедах, родители мальчиков не беспокоились - дети хоть и не на глазах, а рядом. Доехав до края поселка, мальчики стали разворачиваться - выезжать «за территорию» местным детям строго запрещено. Вдруг из леса, который тут примыкает вплотную к забору крайнего дома, выбежал мужчина. Дальнейшее известно со слов Дениса, вернее, психолога МЧС, который работал с ребенком, в том числе проверяя, не придумал ли чего мальчик с перепугу. Например, дети могли убежать купаться, Богдан утонул, а перепуганный Денис придумал похитителя. Однако версия с похищением подтвердилась.

- Мужчина толкнул Дениса, схватил Богдана и побежал с ним в лес, - говорят следователи. - Богдан попытался закричать, но мужчина зажал ему рот и скрылся в чаще. Перепуганный Денис кинулся домой, его родители - к Праховым, те позвонили в полицию. Поисками занялись полицейские, сотрудники Следственного комитета, полиции, МЧС, военнослужащие, вылетел вертолет. Информация попала в сеть, и на место рвануло несколько сотен волонтёров движения «Лиза Алерт» из Москвы и Владимира. Около 10 вечера в лесу нашли одежду мальчика, и следователи вписали в ориентировку: «Мальчика переодели».

Тогда основной была версия похищения ради выкупа. Около десяти часов следующего утра мальчика нашли примерно в километре от места похищения - полностью раздетого, спрятанного в кустах посреди заболоченного бурелома и накрытого ветками. К тому времени он был мёртв уже больше 10 часов. Следы убийцы, если они и были (что вряд ли, вокруг сплошной бурелом и лужи) найти почти нереально - за ночь поиска лес вытоптали весь. Родители Богдана опознали тело. Дом был взят под охрану, с семьей всю ночь и весь следующий день работали следователи. У мамы мальчика случился приступ неврастении, ей вызвали «скорую», которая оказала помошь и перепоручила женщину заботам психолога МЧС.

Поисковая операция, поднявшая по тревоге силовиков и волонтеров нескольких областей, шла почти сутки.

Поисковая операция, поднявшая по тревоге силовиков и волонтеров нескольких областей, шла почти сутки.

- Вы к ней не подходите, пожалуйста, - просила из-за оцепления людей, собравшихся вокруг дома Праховых, психолог, а у самой дрожали губы. Почти сразу стало ясно - причиной смерти стал удар по голове, поленом или битой. Подробная экспертиза покажет, было ли сексуальное насилие, однако почти все добровольцы, участвовавшие в поисках, уверены, что да. И, скорее всего, мальчик был убит и тело спрятано в первые два часа после похищения - к трем часам дня лес был наводнен полицией, чуть позже и волонтерами, и не заметить мужика не могли. Вероятно, к этому времени он уже выбрался из леса. Но для этого мужик должен быть местным и знать окрестности.

После обнаружения тела волонтеров попросили разъехаться. Силовики остались - теперь искать преступника. До ночи следователи обходили окрестные поселки, показывая жителям фоторобот подозреваемого, нарисованный художником со слов девятилетнего Дениса. Может, из-за возраста и испуга мальчика картинка получилась неубедительная - никто ни в садоводческом товариществе, ни в соседней деревне Грибово не смог припомнить человека, хоть примерно похожего. Тогда следователи начали допрашивать мужчин, подходящих по возрасту. Одним из опрошенных оказался учитель физкультуры из Петушков, о котором несколько лет назад ходили слухи, что он уволен из школы за домогательства к ученикам. Общественное мнение тут же записало его в главные подозреваемые, тем более, что в дом следователи входили с собакой.

- Собака вывела на след убийцы! - на местные форумы тут же выплеснулись слухи, а затем - проклятия в адрес педофила. - Кассир в супермаркете сказала, что во вторник утром этот мужик был там, пытался заводить разговоры с детьми. Больше чем уверена - он виновен, не зря вчера собаки полицию к тем домам вывели, - утверждает жительница Петушков. Правда, на фоторобот бывший учитель совершенно не похож, да и лет ему - не 40, как подозреваемому, а 60. Следователи информацию об аресте опровергли.

- На причастность к совершению преступления проверяют многих людей. Но задержанных пока нет, - заявила пресс-секретарь Следственного комитета Ирина Минина. Равнодушнее всего к трагедии, как ни странно, отнеслись местные жители. В деревне Грибово, в километре от «Мира», селяне, атакованные корреспонентами, отмахивались:

- Не знаем мы, что тут произошло. Посторонних мы тут много видим, дачники все время меняются. А что мальчика похитили - мы только по радио услышали. Кстати, добровольцы из «Лизы Алерт» считают одной из основных ошибок полиции именно позднее обращение к местным жителям - только утром в среду. Кто знает, если бы сразу подняли по тревоге деревню и садоводческий поселок - может, успели бы поймать педофила?

В самом «Мире» люди очень расстроены и сочувствуют родителям Богдана, но не напуганы. В день, когда нашли тело мальчика, по улице поселка точно так же, без особого присмотра, катались на велосипедах дети, правда, пятилеток среди них не было. Никаких разговоров о том, чтобы срочно продать дачу и съезжать, никто не заводит.

- Такое в любом месте случиться может, что ж теперь, вообще не жить? - говорит дачница с противоположного от Праховых конца поселка.

В садовом товариществе "Мир" организован сбор помощи для семьи убитого Богдана Прахова. Местные активисты расклеивают по поселку объявления о том, что деньги можно отдать казначею товарищества. Известно также, что администрация товарищества уже выделила средства семье из своей казны. Правда, точная сумма не называется.

БДИ!

Со слов мальчика - свидетеля похищения, составлен фоторобот. Приметы преступника: около 40 лет, рост выше 180 см, худощавый, светлые волосы, тонкие, округлые брови, квадратной формы подбородок. Информацию сообщать в отдел криминалистики следственного управления СКР: 8-930-839-37-66.