2016-08-24T03:50:32+03:00

Герой скетч-шоу «Как я ездил в Москву» Владимир ВИНОГРАДОВ: «Я не со зла ругаюсь – просто так быстрее получается»

Шоу «Как я ездил в Москву» телеканала «Перец» уже сейчас расходится на цитаты
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Его суть владимирцы объясняют друг другу просто: «Помнишь собинского мужика, который в интернете рассказывал, как на войну в Чечню ездил? Теперь он про Москву рассказывает – посмотри!». Незамутненный провинциальный взгляд на достижения городской цивилизации в виде пробок, мигалок, секс-шопов, Рублевки и клубов действительно мало кого оставит равнодушным. На этой неделе гостями пресс-центра «КП»-Владимир» стали автор сериала журналист Леонид Канфер и его главный герой – лакинский коммунальщик Владимир Виноградов.

Как познакомились автор и герой

Виноградов:

- Они меня купили на спутниковый телефон. Представляете, 2001 год, Чечня, 60 дней на войне – где ты никому не нужен. Никто не знает – жив ли. Мы патроны покупали сами! И как-то я поговорил за жизнь с телевизионщиками, а они предложили: «Расскажи все это на камеру». Я: «А позвонить дадите?» И тут Леонид Наумыч сделал опрометчивый шаг – дал мне спутниковый телефон...

Канфер:

- Я оставил телефон и уехал на зачистку.

Виноградов:

- Вот тут мне маза и поперла… Я стал центровым пацаном. Прихожу в отряд: «Позвонить домой хотите!» Представляете? 350 мужиков смогли сообщить домой, что они живы! А у меня появилось погоняло «Уважаемый».

Канфер:

- А мне очень сложно было потом объяснить руководству зачем я пятьдесят раз звонил в Хабаровск. Зато посмотреть эту запись собрались все журналисты. И она быстро разошлась по всей стране.

Откуда взялась идея шоу

Канфер:

- Мы с Володей познакомились в 2001 году. То есть у меня был герой, я искал под него ТВ-формат. Я многим рассказывал про идею – никто не хотел за нее браться. И вот, наконец, на телеканале «Перец» пошли навстречу. Сегодня на телевидении очень много “фриков”, а Володя, он настоящий - этим и подкупает зрителей. У него редкий дар иронии и сарказма. Без Владимира этого проекта не было бы.

Об отношении к Москве

Виноградов:

- Я для себя подразделил москвичей. Есть просто москвичи. Есть зажиточные москвичи - в центре, или «Алых парусах». Есть vip-москвичи, которые живут за городом. И есть еще vip vip. Когда мы приехали в Барвиху, там стоят дорогие машины, «Бентли», но есть еще отдельная стоянка, где стоят машины с мигалками. Эти круче крутых. И когда они вечером едут с Кутузовского - мне так приятно: мы стоим на моем ведрище, а рядом сидит на «Майбахе». У него скулы играют, потому что он тоже ждет, когда проедет какой-то чмошник с мигалкой. Конечно, все чмошнику желают: «Счастливого пути, дружок!». И все живут как в подводной лодке - каждый в своей каюте. Но, когда будет подводная лодка тонуть, кто выйдет и дырку заделает?

Я их не ненавижу, я им даже не завидую нисколько, потому что мы были в доме, который стоит 15 миллионов – это музей. Мы зашли, нам сказали: оденьте бахилы. 33 спальни, жена черти где - пришла уставшая (она нигде никогда не работала) и ты ее ищешь, ходишь по дому, чтобы кто-нибудь яичницу сделал. А мы в маленьких квартирках живем: «Мамка есть хочу!». Мамка из кухни раз сковородку, и она уже в комнате! У нас жить лучше, мы как-то ближе, добрее.

О трудностях съемок

Виноградов:

- ФСОшники нас гоняли с синими ведрами. Представляете, людям делать нечего, только меня с ведрами гонять. А если бы я самовар поставил? Еще фирма «Бентли» на нас обиделась за то, что мы багажник меряли мешками картошки. Сказали, это подрыв престижности марки.

Об общепите

Виноградов:

- У нас в Лакинске есть какавошная и в Москве есть клуб, где заказать пустой столик стоит 70 тысяч. Так в лакинском кафе столик чище! И пить то пойло с травой (ее кролики у нас есть не будут), что в Москве подают, невозможно.

Канфер:

- Я думаю в ночных клубах Москвы на входе теперь твой портрет висит: чтобы не пускать.

О сексе

Виноградов:

- Секс-шопы меня потрясли конечно. Самое главное там молодежь одна. Неужели нормальным способом нельзя?..

Канфер:

- Фантазия, Владимир, фантазия…

Виноградов:

- Какая фантазия? Там леденцы продаются в виде мужского или женского… Представляешь, тормозит меня на дороге гаишник, а я вылезаю с этим?

О мате

Виноградов:

- Когда снимали про бомбил, сажают мне в машину какую-то клюшку-ватрушку. Морозина был! А он (Канфер – Авт.), гад ползучий, спрашивает меня по рации: «Как там девушка? Ничего?» Из девушки поперло все, что на нее в Москве наложилось – матом она на меня. На меня-то – на аристократа в третьем поколении! Предохранитель у меня не сильный – сгорел. Ну я ответил. В съемку из ее высказывания только одно слово вошло. Да и то, такой свисток был, что не поймешь, чего она сделала. Зато вошло то, что я высказывал Канферу, когда из машины вылез.

Вы поймите правильно. Я не со зла ругаюсь – просто так быстрее получается. Я расскажу маленький секрет. Если меня сравнивать с Джигурдой, я матом никогда не ругался и вообще я немой. Это просто караул!

Канфер:

- Тебе он понравился?

Виноградов:

- Очень. Я на фоне него, если мама увидит, скажет: «Сынок, такое ощущение, ты окончил литфак».

Об оптимизме

Виноградов:

- Чего унывать-то? Главное правило у меня по жизни - баба Настя меня научила, царствие ей небесное: «Вованчик, в жизни есть два греха, зависть и уныние, которые жрут человека изнутри. Поэтому никогда никому не завидуй и не унывай». Вот я иду по коридору, песни пою, все говорят, что у Владимира Александровича настроение хорошее. Если я замолчу, то все двери закрытые, все на линии. Правда, я очень добрый человек, всех людей люблю.

О звездности

Виноградов:

- Я на заправку теперь езжу только ночью. Днем поехал – сорок минут фотографировался со всей заправкой.

О перспективе в политике

Виноградов:

- Нет, это грязное дело. Я был депутатом и все это изнутри маленечко увидел. Городской Совет народных депутатов, это та же Дума, только маленькая. Я теперь знаю, как сделать так, чтобы человека не выбрали. Очень просто, заходит представитель с администрации в счетную комиссию. Через 15 минут уходит и у меня 82 бюллетеня порченных. Я проиграл 76 летнему представителю коммунистической партии 6 голосов. Мои бюллетени почему-то не были пропечатаны печатью. Но, я ведь не могу печать избирательной комиссии иметь. То есть, в политику никак, честное слово. Это надо кому-то дорогу переходить, во-первых. А во-вторых, у нас с Наумычем (и он страдает от этого, и я) язык не шершавый.

О порядке

Виноградов:

- Каждого чиновника нужно заставить выполнять свои обязанности и отвечать за сделанное. Мне не нравится фраза «Я не хочу менять команду». Когда я пришел в ЖКХ у меня было 460 человек. Сейчас 65 и делают они все то же самое. И каждый отвечает за свое дело. И сбоя быть не может. Вечером мне дают план на завтра и сдают отчет о проделанной за день работе. Задание – отчет. Это мне в милиции привили. Каждый должен заниматься своим делом.

Будет ли продолжение шоу

Канфер:

- У нас есть такая идея, снять, как я ездил в Собинку. У него есть мечта засунуть меня в ЖКХ работать - на «шоколадную фабрику».

Виноградов:

- У меня есть бригада, они называются «обмороки», это те, кто канализационные колодцы чистит. И есть голубая мечта, купить насосную машину - чтобы дяденьки в то, что никак не прошло, не ныряли. Им приходится нырять, у них водолазные костюмы, только естественно, без аквалангов. Их потому и называют, «обмороки», потому что там запахи... Вот если с очистных наносит, мы говорим «фу»… А там не то, что наносит, там дышать невозможно. Мы проверяем, можно ли туда лезть: зажигаем газету и кидаем в колодец. Если газета горит, значит еще можно туда лезть...

Канфер:

- Если Марианна Максимовская увидит меня в этом колодце, она вообще ничего не поймет в этой профессии, разочаруется окончательно.

Виноградов:

- Надо же когда-то начинать работать как люди!

Канфер:

- Я скажу о том, что уже обретает некие реальные черты. Мы в эти выходные сняли пилот. Программу, где мы с Владимиром телевизионные ведущие. Я его, как бы привел в свою профессию, и он становится телеведущим новостей. Он телевизионщик-стажер. Мы с ним ведем региональный выпуск новостей. Берем сюжеты региональных компаний, какие-то реальные истории. Мы показываем этот сюжет и обсуждаем вместе с Владимиром в студии.

О бешеных заработках на ТВ

Виноградов:

- Миллионером я не стал, и даже полумиллионером не стал. Зарплата директора МУП «Водоканала» города Лакинска официально 31 тысяча рублей. По нормативам, по объемам, по всему, мы посчитали, у меня должна быть 52 тысячи. Но, вышестоящий товарищ сказал: «Ты не прав Владимир Александрович, ты хочешь получать больше меня?». Моя зарплата на телевидении приближена к зарплате в ЖКХ.

Канфер:

- На самом деле мы дружим 10 лет, я ему просто звоню и говорю «Вовка, мне надо снять такой-то сюжет». Когда мы снимали Чечню 10 лет спустя для РЕН ТВ я ему позвонил в 11 ночи, утром мы уже вылетали. Это только потому, что мы дружим. Если позвонил кто-то другой, то вряд ли он поехал бы.

На что стоит тратить деньги

Виноградов:

- Вчера было неприятнейшее событие. Приходит ко мне учитель физкультуры и говорит: «У нас есть чемпион всероссийских игр по бегу, по легкой атлетике. Вы не можете найти 10 тысяч рублей, чтоб он съездил в Казань на соревнования, защищать честь города и района?». Он просил хотя бы на билеты, а покушать сами соберем. Я ему говорю, что 10 тысяч дадим. Если бы у меня было много денег, я бы много-много сделал для детей.

Вы поймите, вот сколько вы съедите сосисок враз? Олигарх и уборщица съедят равное количество сосисок. То есть, остальное все - понты.

Владимир Виноградов на "Радио "КП"

00:00
00:00

СПРАВКА «КП»

А вы знаете, что…

Владимир Виноградов успел поработать и дальнобойщиком, и конвоиром, и заместителем начальника районной милиции. В 2001-м году он приехал в очередную боевую командировку в Грозный. Тогда-то его и нашел журналист Леонид Канфер. Владимир, с юмором и не скупясь на крепкие выражения, рассказал ему историю путешествия четверки провинциальных владимирских милиционеров на войну, ставшую впоследствии главным самиздатом «чеченской войны».

Кстати уволился Владимир из милиции только потому, что запретили третий раз подряд ехать в Чечню. На войне он получил медаль «За отвагу».

Однажды, в бытность Виноградова вице-мэром Лакинска, ему пришлось лично сесть за руль мусоровоза. Целый месяц, без выходных, он вывозил из города мусор, пытаясь разрешить коллапс, неожиданно возникший в городе. Похудел на 20 килограммов. После этого решил взять в свои руки местное ЖКХ.

Во время съемок сериала «Как я ездил в Москву» Виноградов 38 раз ездил на своей «шестерке» в столицу.

Старушка, которая прогоняла героев скетч-шоу , поставивших машину на тротуар, и вокзальный “бык”, запретивший Виноградову таксовать - все настоящие, не подставные. Разумеется, авторы сериала предполагали их появление. Более того, сознательно создавали эти провокации. Например, для того, чтобы нарваться на подходящую старушку, машину восемь раз ставили на тротуар в разных районах Москвы. А “быка” нашли лишь на третьем из вокзалов - Казанском.

В проекте “Как я ездил в Москву” местом съемок ”родины” героя стали не Собинка или Лакинск, а соседняя деревня Кузьмино.

Чтобы снять скетч-шоу “Как я ездил в Москву” двукратный обладатель ТЭФИ

Леонид Канфер ушел из программы “Итоги с Марианной Максимовской” на Рен ТВ.

Из словаря Виноградова:

Ведрище – автомобиль.Какавошная – кафе, закусочная, предприятие общепита.Пумпурум – слово означает сразу несколько действий: например выпить, заняться сексом. Шоколадная фабрика – очистные сооружения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также