Boom metrics
Общество14 марта 2012 22:00

Во Владимирской области выгоднее быть сиротой, чем ребенком в многодетной семье

«Это полная беда», - такими словами уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев характеризовал половину детских учреждений области (и вообще ситуаций с поддержкой детства).

Выступая перед депутатами комитета ЗС по здравоохранению, образованию и делам семьи, детский омбудсмен не столько отчитался о работе за год, сколько перечислил острые проблемы в защите детства.

- Дома ребенка у нас в хорошем состоянии, - признал Геннадий Прохорычев. - Все там есть, одно плохо - все четыре дома ребенка полные. То есть от детей отказываются.

Да, материальная база в порядке - когда звонят предприниматели и спрашивают, чем помочь - у них нечего попросить директорам детдомов, все есть, даже такие вещи и игрушки, которых в обычных семьях дети не видят. Вот только родителей у тех 500 детей, что живут в этих детдомах, нет.

- У нас отличные программы пост-интернатской поддержки, - отметил Геннадий Прохорычев. - Но вы посмотрите, что происходит - сейчас выгодно быть ребенком-сиротой! Если мы хотим развивать социальное сиротство - так и надо дальше продолжать.

Сравните цифры. На каждого ребенка в детском доме государством тратится примерно 400 тысяч рублей в год. На приемного ребенка в семье - около 120 тысяч. На обычного, в малообеспеченной семье - 330 рублей в месяц.

Многодетная семья - это, как правило, самая обездоленная семья, идущая ради копеек государственной поддержки на странные вещи. Как пример, Геннадий Прохорычев рассказал о семье из Гусь-Хрустального района, где родители после появления детей-тройняшек... развелись, чтобы мама могла получать на ребенка не 330 рублей в месяц, а 660 - пособие матери-одиночки.

- Социальное сиротство идет как раз из таких семей, - говорит Геннадий Прохорычев. - Выгоднее сейчас отдать ребенка в детдом - тогда он получит все от государства.

Между прочим, к уполномоченному по правам ребенка идет просто шквал обращений по поводу квартплаты, где долги многодетных семей превышают уже все мыслимые пределы, составляют десятки тысяч рублей.

- В Селивановском районе многодетной семье за долги в 15 тысяч рублей выключили свет, - рассказал Геннадий Прохорычев. - А чем им платить, у них семеро детей!

Выход порой находится такой, что сказать стыдно: например, уговаривают предпринимателей-благотворителей, которые перечисляют в продуктовый магазин определенную сумму в месяц, а на эти деньги многодетные семьи могут там брать себе продукты.

В общем, если перейти от поддержки детей-сирот к обычным семьям - тут и начинается «полная беда».

- Коррекционные школы-интернаты, которых в области более 25, в таком состоянии, что куда ни взглянешь - везде нужно затыкать дырки, - сообщил омбудсмен. - Игрушек нет, санитарные условия никудышные. Мы просили депутатов, бизнесменов - возьмите шефство над коррекционной школой, помогите им! В этих школах 80% - это дети из многодетных, малообеспеченных и асоциальных семей. Им нужна помощь!

Кстати, еще одна проблема области - в коррекционные школы-интернаты очередь! И с каждым годом все больше. То ли дети все чаще рождаются проблемными, то ли родители просто не хотят заниматься со сложным ребенком - проще спихнуть его государству...

То же самое - «полная беда» - и в детских оздоровительных учреждениях. Одиозный санаторий в Болдино, где дети жили в полной антисанитарии, вроде бы закрыт. В итоге детских санаториев и профилакториев в области просто нет. Наших детей, когда на это находятся деньги, отправляют лечиться в соседние области.

- На мой вопрос Сергею Мартынову, вице-губернатору, где будем оздоравливать детей, он ответил: «Да мы найдем». Мы не найдем, их нет! - возмущается Прохорычев.

Та же «полная беда» и с детскими летними лагерями. Нормальный, с удобствами и комфортным проживанием, детский лагерь в области ровно один - «Солнечный» в Ковровском районе. Остальное - в печальном виде, с туалетами типа «сортир», умывальниками на улице и прочей радостью, знакомой по фильму «Добро пожаловать, или Постронним вход воспрещен».