2015-02-04T07:41:18+03:00

Фотовыставка магаданца Павла ЖДАНОВА во Владимире: «Нет уж, лучше мы к вам!»

Накануне Международного женского дня во Владимире открылась довольно неожиданная фотовыставка «Территория: Магадан».
Изменить размер текста:

Ее автор магаданский фотограф и издатель Павел Жданов.

Впрочем, почему неожиданная? Бывшие северяне охотно переселяются на Владимирщину. В областном центре довольно много магаданцев. Даже есть многоэтажный дом, который иначе как «магаданским» не называют. Директор областного театра драмы – магаданец Борис Гунин. Среди его актеров – тоже выходцы из «столицы Колымского края».

- А вот на этой фотографии мой папа! – показывает актриса «драмы» Инга Галдина. Она тоже северянка.

Да и сам автор фотовыставки Павел Жданов привез работы во Владимир, потому что у него здесь живет мама. Такие вот культурно-родственные связи…

И, тем не менее, о Магадане мы мало что знаем. Помним про сталинские лагеря, золото, вечную мерзлоту… Совсем другим я узнал Магадан после встречи с покойным ныне писателем Валерием Янковским. Они с супругой встретились в Магадане, когда жили там после отсидки по 58-й статье на вольном поселении. И в те годы «столица Колымского края» смело могла называться «культурной столицей СССР». Цвет интеллигенции страны собрал здесь Сталин. Портреты поэтов, артистов, художников тоже есть на этой выставке. Как и портреты обычных работяг, рыбаков и краболовов.

А еще есть совершенно потрясающая своей космической красотой природа. Космической, потому что невозможно представить себе обычных людей среди этих скал, воды, льда… Нереально дикие и нереально красивые места для нашей перенаселенной планеты.

Настолько красивые, что если предложат мне сегодня:

«Приезжайте к нам на Колыму

Язык не повернется ответить: «Нет уж, лучше вы к нам!».

Выставка открыта в Городском выставочном зале по адресу ул. Б. Московская 59.

 
Читайте также