Общество

Главный полицейский Владимирской области может уйти в отставку из-за коррупционного скандала

На днях Следственный комитет сообщил об аресте заместителя начальника полиции УМВД Владимирской области — полковника Олега Рыбакова. Его подозревают в получении крупной взятки

Начнем со структуры областной полиции. У Александра Голубцова, начальника УМВД по Владимирской области, есть заместитель, начальник региональной полиции Алексей Васютович. Заместитель Васютовича - 44-летний бывший начальник ОБЭП Олег Рыбаков недавно был задержан. На днях в его кабинет зашла группа представителей Следственного комитета. Как видно на оперативной записи, Рыбаков вёл себя спокойно. Он выслушал информацию о возбуждении уголовного дела по статье «Взятка» и подписал необходимые бумаги.

Как позднее сообщила пресс-служба управления Следственного комитета, полковника подозревают в коррупционных связях с неким предпринимателем. Якобы, Рыбаков (еще в бытность свою начальником областного ОБЭПа) помог бизнесмену спастись от уголовного преследования за уклонение от уплаты налоговой службе 180 миллионов рублей, а тот в благодарность построил ему дом стоимостью как минимум 4 миллиона 500 тысяч рублей.

К сожалению, пока следствие не называет адреса постройки. Посмотреть на жилище «стража порядка» было бы интересно всем жителям области... Сам Олег Рыбаков временно переехал в другое место: по решению суда он заключён под стражу.

Неофициальные источники высказывают правдоподобную версию о том, что взяткодатель — не кто иной, как действующий депутат-единоросс владимирского горсовета Андрей Шешенин. Три месяца назад он был объявлен в розыск. Сообщалось, что Шешенин крупно обманул банк «ВТБ» и вдобавок нелегально сэкономил при уплате налога на добавленную стоимость... Узнав о криминальных делах коллеги, некоторые депутаты хотели лишить его мандата, но большинство не поддержало эту инициативу... По слухам, Шешенин недавно обнаружился, стал сотрудничать со следователями и сдал своего покровителя. В самом Следственном комитете эту версию никак не комментируют.

После задержания полковника Рыбакова, некоторые СМИ распространили информацию о том, что начальник управления МВД генерал Александр Голубцов подал рапорт об уходе в отставку. И, якобы, это не совпадение.

Александр Голубцов, начальник УМВД по Владимирской области

Александр Голубцов, начальник УМВД по Владимирской области

Голубцов в отставку не уходил, - опровергает этот слух руководитель пресс-службы УМВД Олег Курочкин. - Он находится на больничном. Обязанности начальника управления сейчас исполняет его заместитель Алексей Васютович.

Другие источники в среде силовиков уточняют, что Александр Голубцов не просто на лечении, а в госпитале. И намекают, что связано это не с какой-либо тяжёлой болезнью, а со стандартной процедурой отставки. Здесь вспоминается прежде всего руководство милиции Гусь-Хрустального, которое перед официальным увольнением тоже с месяц отдыхало в медицинских палатах... Вообще тучи над Голубцовым сгущаются давно. Одним из самых громких скандалов последнего времени, о котором мы писали, стали криминальные приключения начальника управления по налоговым преступлениям, полковника Владимира Борисова.

Так что если Александр Голубцов всё-таки уволится, то скандал с Рыбаковым станет не единственной причиной этого, а лишь финальной точкой.