Одним из самых неожиданных ньюсмейкеров февраля можно назвать экстравагантного шведа Петера Шюльберга. Два месяца без еды и практически без питья он провел запертым в собственной машине в глухом лесу.
Напомним суть истории. На самом севере Швеции, как сообщила корреспондент «КП» Наталия Грачева, недалеко от города Умео 17 февраля была обнаружена брошенная машина. Ее нашли полицейские, которые в выходной катались на снегоходах. В салоне «Чероки» они увидели чуть живого 44-летнего мужчину. Самое удивительное выяснилось позже! Мужчина прожил в своей машине заваленной снегом без еды и тепла два месяца!
Многое указывает на то, что он жил в глуши с лета. Прежде Петер жил в городе и являлся домовладельцем, сдавая жилье внаем. Однако, он был лишен прав собственности за огромные долги, составившие около 160 тыс евро. Даже за собственную квартиру ему было нечем платить. В тот же период, по слухам, 44-летнего мужчину бросила его возлюбленная. В итоге он уехал в глушь, загнал автомобиль подальше в лес и стал жить… Пока не кончились деньги.
В последний раз еду он покупал 19 декабря. Осенью в этих местах долго держалась теплая погода. Первая большая метель нагрянула сразу после Нового года. К 7 января снегу выпало уже около 36 сантиметров. К началу февраля толщина его достигла 53 сантиметров. Вполне вероятно, что после этого он просто решил: «Будь что будет!». Некоторое время мужчина, возможно, продержался на «лимонаде». А когда опомнился и захотел выбраться из леса, был уже очень слаб. Выпало много снега.. Телефон его не работал — сели батареи. Надеяться на помощь не приходилось: дорога не расчищалась, зимой по ней никто не ездил. Если бы не любопытство полицейских, он скоро бы умер.
Только теплый спальник спасал его от смерти от холода. В конце января-начале февраля температура опускалась до минус 24 градусов, но швед спасся от обморожений: он все время проводил в спальном мешке, а лицо мазал специальным кремом. Лежал он, спрятавшись в спальник с головой. При этом температура его тела, как считают физиологи, понижалась до 31 градуса. Он впадал в састояние похожее на анабиоз.
Выбраться наружу хотя бы для удовлетворения естественных надобностей мужчина по меньшей мере несколько недель не мог.
Врачам удалось спасти отшельника.Но на вопрос журналистов «здоров ли психически их пациент», главный врач Норрландской больницы в городе Умео УЛЬФ СТЕГЕРБЕРГ ответил:
- Это я не могу комментировать. Я не имею права вообще говорить на тему психологического или психического состояния пациента.
Чтобы понять – каково это – оказаться в снежной западне, мы решили поставить небольшой эксперимент. Но при этом сознательно решили усложнить его и представить, что вы оказались в машине и без воздуха!
Зачем? Потому что если решение шведа жить в машине – это следствие его выбора. То вот в такой ловушке может оказаться каждый вне зависимости от вашего желания!
В апреле 2010-го в Грузии жертвами стихии стали водитель и два пассажира такси: снег на машину обрушился на горном участке дороги Гудаури-Коби.
Примерно в то же время лавина на Камчатке, вызванная сноубордистами накрыла даже вертолет, который и доставил спортсменов-экстремалов к месту спуска.
Итак, условия эксперимента такие. Мы полностью засыпаем машину ВАЗ 2110 снегом, пленкой прокладываем двигательный отсек, чтобы исключить попадание воздуха через него в салон. (Ну и чтобы машина после опыта завелась.)
Задача: выяснить, что чувствует человек в снежной западне, и есть ли у него возможность из нее самостоятельно выбраться.
«Следите за ним в оба!»
- Он может потерять сознание совершенно неожиданно, следите за ним в оба - предупредил перед началом эксперимента инструктор по дайвингу владимирского клуба «Русский экстрим» Сергей Байков. - Сколько раз было в моей практике, человек без сознания, мы его вытаскиваем на берег, откачиваем, а он глаза открывает и спрашивает: «Чего мне плыть дальше не дали?"
Сергей привез в редакцию прибор для контроля содержания кислорода в воздухе салона машины. И вместе мы стали решать жутковатую задачу.
Объем салона «десятки» около 2000 литров. Кислорода в салоне при концентрации 21 % 420 литров. Количество кислорода,потребляемое человеком зависит от того, что он делает. Если спит, то за один час сна потребляет от 15-ти до 20-ти литров кислорода. Если просто лежит, но при этом бодрствует, тогда поглощение им кислорода увеличивается на 30 – 35%. Спокойно идущий человек потребляет вдвое больше кислорода;Наш корреспондент Олег Беспалов за час лежа и общаясь по Интернету, будет сжигать примерно по 30 литров кислорода (все же мужик он не маленький). Это 1,5% всего кислорода в машине. Получается, что уже через 2 часа концентрация кислорода достигнет 18%. Это приведет к учащенному дыханию. Еще через час останется 16,5%. Теоретически, при 16% человек должен находится в дыхательном приборе. Иначе – потеря сознания, далее начнутся необратимые изменения в организме. Смерть.
(В этом месте лекции Олег нервно сглотнул.)
- Если же вы в салоне не один, то делите это время на количество человек. Тогда вы будете четко представлять, сколько у вас в запасе, - добил его инструктор.
КСТАТИ
Не только кислород важен
Еще раньше у запертого в машине человека начнутся проблемы из-за углекислого газа. В атмосфере Земли его содержание в среднем в среднем 0,038 % Диоксид углерода не токсичен, но большая его концентрация в воздухе вызывает удушье. При концентрации СО2 в воздухе более 5 % его вдыхание вызывает симптомы, указывающие на отравление организма: головная боль, тошнота, частое поверхностное дыхание, усиленное потоотделение и даже потеря сознания. В час наш корреспондент будет выделять 25 литров углекислого газа. 1,25% от воздуха в салоне. Уже через 6 минут концентрация СО2 превысит ПДК в 0,1%. А через 4 часа может вызвать удушье и потерю сознания.
Как бороться в машине с холодом?
Когда речь идет о нехватке воздуха, на холод обращать внимания обычно времени не хватает. Тем не менее, эта ситуация очень распространена: встал в дороге, мотор заглох. Как не замерзнуть до прибытия помощи?
- Почти у каждого в бардачке есть скотч. Если еще и газеты найдутся, или книга – вам повезло, - говорит автоэксперт Алекесей Кованов. – Бумагой и скотчем нужно заклеить окна. Получится своеобразный стеклопакет с воздушной камерой. Это резко уменьшит теплоотдачу из салона.
Так что, господа, читайте «КП» и возите в салоне газеты! И, разумеется у тех, кто зимой выезжает за пределы города, в машине всегда должен быть какой-то НЗ: вода и, главное, теплая одежда. Обязательно зимой возите в багажнике лопатку. Для чего? Об этом ниже.
Машину мы подогнали к огромному сугробу возле гаражей. Этот снег сгребал с дороги трактор и его явно хватало, чтобы засыпать «Ладу» с нашим корреспондентом. За работу взялись споро. И пока Олег трогательно прощался с членами съемочной бригады, машину уже наполовину засыпали.
Хроника опыта
11:30
Машину закопали наполовину, прежде чем внутрь посадили испытателя. Правда, снега в районе эксперимента немного, но никто не отчаивается. Идею выпить для храбрости экспериментаторы отвергли - для чистоты опыта нужно быть трезвым.
12:03
Началась он-лайн трансляция. Внутри салона сейчас +4 градуса. Содержание кислорода - 20,9%. Это практически атмосферная норма.
12:31
Температура в машине медленно растет. За полчаса она поднялась с +5 до +8. Зато концентрация кислорода уменьшается, к счастью, незначительно. На данный момент в машине - 20,7%. Олег спокоен и сосредоточен.
12:38
Судя по всему, Олег начинает замерзать, да и тело затекает. Поэтому, разминается как может.
12:54
Показания приборов пока не меняются. Олег признался, что у него начинают замерзать ноги. Однако, настроение у нашего подобытного бодрое. Олег даже успевает общаться со зрителями в чате канала.
13:15
Газоанализатор показывает уже 20,3%. Олег постоянно общается со зрителями трансляции, рассказывает о своих ощущениях, отвечает на вопросы, Из-за этого увеличивается расход кислорода.
13:08
Олег сидит в закопанной машине почти 2 часа. Признается, что немного хочется пить. Голода пока не испытывает. В туалет тоже не хочет. Температура в салоне установилась на отметке +8.
13:27
Уровень кислорода опустился до отметки 19,8%. В машине отчетливо пахнет бензином. Олег уже тонко намекает, что эксперимент пора бы завершить.
13:50
Температура в салоне по-прежнему +8. На газоанализаторе - 19%. Олег говорит, что когда уровень кислорода упадет до 16%, его можно уже будет откапывать. Пока Олег чувствует себя хорошо. Заботливый редактор посетовал, что «чего-то у него кислорода много» и дал команду проложить сугроб пленкой.
14:01
Уровень кислорода в салоне упал до 18,6%. Олег выполнил вылазку на заднее сидение, извлек из багажника лопатку. В случае необходимости можно откопаться с ее помощью. А еще просит напоить его горячим чаем после того, как его откопают.
14:55
Олег решил усугубить эксперимент и закурил. Таким образом, он пытается выяснить, насколько сильно упадут показания датчика кислорода. А датчик показывает уже 17,5%.
15:53
Олег проводит последние замеры внутри салона. Температура упала до +7 градусов. Газоанализатор показывает 17,5%. Дальше оставлять в снежном плену корреспондента рискованно. Олега начинают откапывать. Эксперимент подходит к концу.
16:00
Олега Беспалова благополучно откопали, напоили горячим чаем и отправили готовить текст.
Рассказ Олега
Почти никогда не завтракаю. Потому что не умею трапезничать в одиночестве. Но сегодня — в виде исключения слопал пару дежурных бутербродов и маленькую бутылочку питьевого йогурта. Вот, собственно, и весь калорийный запас, которым я зарядил себя перед добровольным заточением в засыпанной снегом машине. Причем, засыпанной полностью — чтобы полностью исключить доступ воздуха снаружи.
Сумасбродный швед искал в добровольной изоляции какой-то выход из жизненного тупика и уж по крайней мере имел возможность нормально дышать. Я же — не менее добровольно — согласился на более-менее научный эксперимент по выживанию человека в замкнутом пространстве при весьма неблагоприятных условиях.
Из одежды на мне — шерстяной свитер, джинсы и обычный пуховик. Ну а что еще мог надеть автопутешественник, который вовсе даже и не подозревает, что ему суждено попасть в западню? Например, под снежную лавину — будь то в горах или даже - не постесняюсь пошутить - в черте города, чьи коммунальные службы не очень усердствуют. Ну и в качестве подстраховки всё-таки натянул термобельё — меня ведь никто не застраховал от производственной криотравмы особенно чувствительных деталей организма.
Ровно в полдень остатки света, проникавшего в салон, сошли практически на нет, и голоса коллег, которые перебрасывались шуточками, закапывая машину, окончательно приглушились. Буквально минуту провел в темноте, чтобы попробовать проникнуться дискомфортом от этого ощущения. Не успел. Пришлось всё-таки включить фонарь, чтобы начать онлайн трансляцию моего снежного заточения.
Веб-камера, подсоединённая к нетбуку, USB-модем, телефон и рация — в средствах связи недостатка не было. Первым делом — замер температуры и концентрации кислорода в воздухе, которым мне предстояло дышать. Столбик термометра показал 4 градуса тепла., а только что откалиброванный газоанализатор исправно показал 20.9%
Ох уж этот газоанализатор!.. Для меня он стал той самой канарейкой в клетке, которую во шахтеры времён царя Гороха брали с собой в забой. Жива канарейка — можно и поработать. Откинула лапки — значит, воздух в шахте непригоден для дыхания, загазован, и нужно срочно выходить на поверхность! Прибор, который нам удалось раздобыть, очень удобно выдает результаты измерений не в абсолютных величинах, а в процентном отношении. «Зеленая зона» - от 21 до 16% кислорода в воздухе. Если ниже — начинается учащённое дыхание, возможно головокружение, не исключено, что будет подташнивать — в общем, явные признаки кислородного голодания. Если же дисплей высветит всего 11% - в организме человека начнутся необратимые изменения, о которых лучше и не вспоминать. Не будь этого прибора — я бы спокойно восседал в кресле водителя и травил зрителям онлайн трансляции байки. Но рука сама постоянно тянулась к прибору через каждые пять минут, хотя контрольные замеры предполагалось делать всего раз в час. Получилось, что в первую же четверть часа я израсходовал 0,2% кислорода из двухкубового запаса воздуха. А потом кислород почему-то начал сжигаться быстрее.
Возможно, причиной тому стала мини-производственная гимнастика, которую я мини-выполнил. Возможно, мыслительная деятельность — к тому времени я уже начал общение с онлайн-зрителями. Возможно, просто эмоциональный всплеск — на телефон посыпались СМСки со словами поддержки, шутками, вопросами и приятными знаками внимания от близких и просто неравнодушных. За четыре часа нашего опыта показания на дисплее упали до 17,5%. Вероятно, еще пара часов — и мне стало бы изрядно дискомфортней, так что вывод напрашивается сам: оказавшись в таком вот плену у стихии, лучше не делать бесполезных телодвижений и постараться не паниковать. Возбужденный организм на кислород весьма прожорлив.
Теперь о холоде. Термометр внутри машины отнесся к эксперименту с полным равнодушием, и его красный столбик очень неспешно мигрировал между семью и девятью градусами выше нуля. Что такое четыре часа? Это неторопливая дорога от Москвы до, скажем, Суздаля. Зимой да при работающей печке — милое дело. Но у меня печки не было. А ноги имеют скверную привычку замерзать при каждом удобном случае. Ботиночки на них были хоть и зимние, но, как оказалось, не очень эффективные. Коллега на всякий случай принесла для опыта тёплый спальник, но его я решил использовать уж в самом крайнем случае. Признаюсь: использовал. Часа через два после начала опыта. И еще признаюсь: ноги почти согрелись. Кстати, можно было обернуть ботинки скомканными и вновь расправленными газетами. Специалисты утверждают, что такие «лапти» отлично держат температуру и не позволяют ногам замерзнуть. В частности, когда проблема эстетики уступает место вопросу согревания.
Еды у меня в салоне не было. Есть снег не хотелось. Уж больно он грязный был. Да и от жажды я точно умереть не успел бы. Что касается «выведения отходов жизнедеятельности»… Пустая бутылка в салоне была – не понадобилось. О более серьезном «выведении» как-то даже не думалось. Простите за каламбур.
К 15.00 очень захотелось спать. И это при том, что накануне расчудесно выспался, а во время живой трансляции событий спать обычно вообще не хочется. Первый раз зевнул, наверно, часа через три после начала опыта, а потом уже зевал не останавливаясь.
По большому-то счету, я, наверно, смог бы выбраться и сам — именно это и рекомендуют спасатели тем, кто оказался во власти лавины. Достать лопату через внутренний люк багажника совсем не трудно. Опустить стекло — тоже не проблема. Электроподъёмники могут и не сработать, но, если нажимать на стекло изнутри, преодолевая наружное давление, и тихонечко его опускать — результат не заставит себя ждать. С ручным стеклоподъёмником задача упрощается многократно. На худой конец стекло можно разбить. Опять же, в салоне уже есть извлеченная из багажника лопатка. А дальше — дело техники.
Снег, конечно, придется выгребать прямо в салон, и эту часть эксперимента я как-то вот даже и не рискнул воплотить. Коллега, позволившая закопать меня в своей машине, конечно, очень мила, но при виде сугроба внутри салона явно решила бы вопрос «пан или пропал» не в пользу панства. К тому же и редактор дал команду откапывать меня.
Когда открыли дверь, совершенно рефлекторно втянул в себя свежий воздух. Как же хорошо… Теперь пора вспомнить и о других естественных потребностях.
«Во, надышал!»
Снег вещь коварная. Когда мы засыпали «Ладу» он казался очень пористым, потому и уровень кислорода не падал так стремительно, как мы рассчитывали. Но всего за четыре часа успел слежаться и его пришлось буквально срезать лопатой. Страшновато было, когда Олег почему-то перестал отвечать на вызов рации. Оказалось, он просто говорил в это время с кем-то по телефону. Так что, когда в окошке «Лады» нарисовалась его улыбающийся лик - все вздохнули с облегчением.
- 17,5%! - радостно известил он нас, показывая газоанализатор. – Во, надышал! А на термометре все те же плюс восемь. Тоже надышал…
Опыт завершился. Еще бы час и испытуемый просто потерял бы сознание. Таким образом в запасе у оказавшегося под лавиной человека в машине есть часов пять – шесть. И то, если в салоне он один.
Но опыт доказал и главное, что если не паниковать, вести себя спокойно и разумно, а перед поездкой нужным образом снарядить машину, то шансы выжить у замурованного в снежном плену человека сохраняются. А жизнь наша слишком ценна, чтобы расставаться с ней просто так.
Документальный телефильм «СуГроб» можно будет увидеть в вечернем эфире телеканала КП.ТВ в пятницу.
Удачи вам на дорогах!
Редакция «КП»-Владимир» благодарит за помощь в организации съемки, Управление МЧС по Владимирской области, Управление Роспотребнадзора и дайверов владимирского клуба «Русский экстрим».