Общество13 февраля 2012 14:30

Во Владимире умер создатель школы самбо

Евгений Чичваркин скончался на 67 году жизни спустя пару дней после операции на сердце
Евгений Чичваркин

Евгений Чичваркин

В воскресенье, 12 февраля умер Евгений Васильевич Чичваркин, основатель детско-юношеской спортивной школы по самбо во Владимире. Его вместе с Алексеем Куприковым считают основателем владимирской школы самбо.

- Незадолго до смерти он пережил операцию на сердце, - рассказал один из его воспитанников, а ныне начальник городского спорткомитета Федор Зезюлин. - Ему делали шунтирование. Видимо, операция не помогла. Да и старые болячки сказались. Для нашей области это огромная утрата!

Евгений Чичваркин стал заниматься самбо в армии. Его считали весьма перспективным самбистом, однако во время армейского отпуска он упал с мотоцикла и сильно повредил плечо. На карьере спортсмена можно было ставить крест. Вернувшись после армии во Владимир, Евгений Чичваркин организовал секцию, а в 1971 году при его активном участии была создана детско-юношеская спортивная школа по самбо. Под руководством Евгения Васильевича владимирская школа воспитала многих известнейших самбистов СССР. Геннадий Маленкин, Александр Королев, Федор Зезюлин, Александр Баженов регулярно входили в состав сборной Советского Союза и не раз одерживали победы на чемпионатах страны, мира и Европы. В последние годы Евгений Чичваркин был заместителем председателя областной федерации самбо.

Гражданская панихида и прощание с Евгением Чичваркиным состоится 14 февраля в 11.00 в городском дворце культуры и продлится один час. Евгения Васильевича похоронят на Улыбышевском кладбище.