Политика29 декабря 2011 17:58

Политические итоги года по-владимирски

Мэр должен сидеть! Если есть повод

Первой же громкой новостью 2011 года стало задержание главы города Александрова Геннадия Симина: с того момента чаще стало употребляться менее известное его имя «Гена Зеленый». Симина подозревают в покушение на мошенничество в особо крупном размере, в получении взятки, в выбивании долгов: уголовных дел накопилось сразу четыре!

Кстати, взяли мэра в рабочем кабинете, куда он заехал с супругой только для того, чтобы забрать авиабилеты в Доминиканы. Как потом выяснилось, в разработке у спецслужб Симин был уже несколько лет. Симин потерял не только кресло и свободу, но и партбилет - такой лидер местным «единороссам» оказался не нужен (причем из «Единой России» Симина, по некоторым данным, исключали дважды). А «дело Симина» словно дало журналистам понять: материалов, где криминал и политика будут слиты воедино, в этом году будет немало…

Развенчание «спрута»

Начались кампания по выборам в местные органы власти снятием с дистанции действующего мэра Александра Рыбакова и «яблочника» Дмитрия Кушпиты. Поводы для отказа в регистрации находились фантастические: недействительность паспортов из-за лишних штампов и неправильное написание улиц при сборе подписей: «Нижняя Дуброва» через дефис и «Соколова-Соколенка» без оного. Заартачившегося Рыбакова и его зама по коммуналке Юрия Дударева тоже исключили из «Единой России». Бывшие однопартийцы обвинили вчерашних соратников в создании «коммунального спрута»: ряда частных и муниципальных предприятий ЖКХ «под себя и друзей-родственников». Особенно досталось предприятию «Мехколонна»: долгосрочный контракт на уборку города в конце концов был расторгнут, а судебные разбирательства тянулись до конца года. Святая цель борьбы: экономия бюджетного миллиарда заставила разориться город на создание нового - уже муниципального «Центра управления городскими дорогами» и… «ледяной геноцид», как метко окрестили блоггеры работу обновленного городского ЖКХ. В общем, все достижения и потери «спрутоубийственной» войны еще предстоит подсчитать.

Исповедь главы района: собирал на выборы?

21 февраля при получении 120 тысяч рублей от некоего предпринимателя задержали главу Камешковского района Владимира Сомова. Его обвинили в покушении на мошенничество с использованием служебного положения. Однако чиновник придерживался другой версии: в своем открытом письме членам областной Общественной палаты он утверждал, что выполнял партийное поручение по наполнению избирательного фонда «Единой России». Сомов и его сторонники интерпретировали арест как месть однопартийцев и «подставу». В итоге бывшего главу районной администрации признали виновным и присудили штраф в 350 тысяч рублей.

... а куратор владимирских единороссов Михаил Бабич - свою "Лебединую песню"

... а куратор владимирских единороссов Михаил Бабич - свою "Лебединую песню"

«Липовый» диплом и рояль в кустах

Дополнило череду выборных скандалов и известие о том, что диплом о высшем теперь уже бывшего председателя городского Совета Сергея Кругликова – фальшивый. Правда, как выяснили следователи, сам спикер о «качестве» своего диплома не подозревал. Будучи студентом выпускного курса Ивановского энергетического, он договорился, что дипломную работу ему напишет и защитит другой человек. Диплом наивный студент получал через доверенное лицо…

В общем, чего прошлое ворошить? Возбуждать дело против Кругликова не стали. А мартовские выборы в горсовет он проиграл, после чего один из самых публичных чиновников…затаился, не дав ни комментариев относительно диплома, ни относительно нового места работы.

Тем временем власть в городе сменилась. Главой города, при этом спикером Горсовета стал Сергей Сахаров, а наемным сити-менеджером – главой администрации – был назначен Андрей Шохин. Отныне городом управляет «тандем» видных «единороссов», пришедших во власть под лозунгом «Городу нужны перемены». Разницу между «единороссами» «старыми» и «новыми» пытались показать разными способами: новый мэр оказался с чувством юмора и, следуя примеру главы партии, тоже сыграл на рояле «С чего начинается родина» перед студенческой братией. Новая мэрия сильно помолодела и пополнилась, в том числе, «варягами».

Областная Общественная палата: случилось!

К началу года худо-бедно нарисовался состав областной Общественной палаты, вокруг формирования которой было сломано немало копий. В основе конфликта заложено противостояние губернатора-коммуниста и областного Законодательного собрания, где большинство у «единороссов». А формировать палату предполагалось как одной, так и другой стороной. В итоге даже пришлось переписывать закон о самой палате, затем один из ее членов – политолог Роман Евстифеев – заявил о самоотводе, долго не могли собрать третью «треть» общественников, выяснили, что двое «членопалов» представляют несуществующие организации… И, когда уже заговорили о неработоспособности этого общественного органа, собрать палату все же удалось. Увы, сделать этот институт неполитическим его создателям не удалось: большинство в палате получили выдвиженцы ЗС – читай «единороссы».

Весной закатилась политическая звезда Александра Рыбакова

Весной закатилась политическая звезда Александра Рыбакова

Противостояние ЗС и губернатора закончилось и еще одной победой депутатов: им удалось сменить председателя областной Счетной палаты Виктора Чечеткина на Ирину Тулякову.

Кто же сделает из Владимира «Умный город»?

Так часто, как в 2011-м, начальники городского Управления ЖКХ, кажется, не менялись никогда. "Занять мое место согласится только камикадзе", - с такими словами покинул свой пост Юрий Дударев. Новая администрация начала практику приглашения «варягов» - менеджеров из других регионов. Одной из таких знаковых фигур стал бывший мэр подмосковного Серпухова Павел Жданов. Интернет пестрил скандальными подробностями биографии Жданова, но сам он относился к этому с легкой иронией: «Какой здесь народ гостеприимный!».

Александровского мэра Симина взяли прямо под Новый год - 2011

Александровского мэра Симина взяли прямо под Новый год - 2011

Недолгую коммунальную карьеру во Владимире Жданов начал «борьбой с 13-й квитанцией», презентации проектов «Умный город» и «Деловой клуб». Владимирские троллейбусы предлагалось оснастить электронными кондукторами, «коммунальный спрут» - окончательно «добить», а в работе жилищных управляющих компаний навести порядок. Но 4 октября один из наиболее обсуждаемых чиновников мэрии покинул ее. Павел Жданов сменил наш город на Тульскую область, где трудится в команде нового губернатора - в так называемом "народном правительстве". Кресло начальника городского управления ЖКХ получил заместитель Жданова Александр Запрягаев.

Прогульщик оскандалился трижды

Фамилия депутата Заксобрания от Александрова, «эсера» Дениса Кузнецова попадала на страницы газет как минимум четырежды за год. В мае Кузнецов повздорил с сотрудником ГИБДД, остановившим его автомобиль. Депутат, якобы, был пьян, однако подтвердить или опровергнуть этот факт не удалось; в ответ на просьбу предъявить документы на машину ударил сотрудника автоинспекции и попытался убежать. А в июле на парламентария было совершено покушение: автомобиль Кузнецова обстреляли из автомата (эксперты насчитали тогда три десятка выстрелов). Сам депутат не пострадал.

А в октябре областное Законодательное собрание опубликовало таблицу посещаемости депутатами заседаний облпарламента в этом году. Возглавил список злостных прогульщиков все тот же Денис Кузнецов: на момент публикации рейтинга он за год не появился в областном парламенте ни разу! Впрочем, репутация не помешала однопартийцам включить Кузнецова в региональный список «справедливороссов» на выборах в Думу: он шел под номером 3.

До свиданья, неласковый Миша

Скандал на турбазе «Ладога», где совершенно беспардонно был осуществлен вброс бюллетеней прогремел на всю страну. Вообще, история с созданием в области «дополнительных участков» , на большинстве которых безоговорочную победу одержала «ЕР», и куда не могли попасть наблюдатели, оставила у народа совершенно четкое ощущение, что они играли в карты с махровым шулером. Как итог – пикет, митинг и митинг-концерт, с призывами отменить итоги голосования и отставки председателя облизбиркома. Протест заметили: избирателям обещаны суды и уголовные дела. «То, что произошло — пощечина всем избирателям Владимирской области», - признал и депутат ЗС от «Единой России» Сергей Филиппов. Этот ролик с признанием стал в интернете хитом.

А официальным итогом декабрьских выборов в Государственную думу стало обновление и уменьшение числа депутатов от Владимирской области. Регион в новой Думе представляют три бизнесмена и два партработника: «единороссы» Григорий Аникеев и Игорь Игошин, «эсер» Антон Беляков, коммунист Виктор Паутов и Виталий Золочевский от ЛДПР. Изначально от «ЕР» в Думу попал куратор местных «единороссов» Михаил Бабич, однако сразу после выборов Бабич получил назначение полпредом в Поволжье, тем самым положив конец регулярно возникающим слухам о скорой отставке губернатору, а также собственному противостоянию с последним.

Интересное