Премия Рунета-2020
Владимир
+4°
Boom metrics
Общество14 декабря 2011 22:00

У Владимира есть шанс стать «самым поющим городом России»

Для начала хор нужно создать в каждой школе.

На этой неделе почетный житель города Владимира, народный артист России, профессор Эдуард Митрофанович Маркин начинает серию выступлений свое го коллектива в школах города. Цель этих концертов – спровоцировать создание собственного хора в каждой школе Владимире. Об этом мы и побеседовали с ним в эфире «Радио «КП».

- Эдуард Митрофанович, многие из нас еще помнят пионерское детство, исполнение хором «Взвейтесь кострами»… Сейчас мы в лучшем случае в караоке поем. Реально ли опять вернуть массовые хоры в город?

- Реально. Только надо обращаться не ко всем поколениям, а надо начинать с детей, потому что детские хоры сейчас замолчали. Великий Ушинский гениально сказал: «Запоют школы – запоет народ». Школа должна петь, дети должны ходить в свой школьный хор. Песня должна звучать без караоке, без всевозможных элементов радиофикации, без применениях всяких технических новшеств.

- Вы надеетесь, что школы запоют?

- Во-первых, этот проект начался в прошлом году и был очень успешным, несмотря на скептическое отношение в самом начале. Дети горячо приняли капеллу мальчиков и мою беседу по поводу того, что же это за удивительный инструмент – хор. Я им показывал разделение на голоса: дисканты, альты, тенора, басы, показывал, как звучит аккорд. Я спрашивал детей, кто знает молитву «Отче наш»? Нашлись те, что знают, и я предложил послушать, как это звучит в музыке. Концерт длился час. Восторженные дети приглашали нас вновь посетить эту школу, и я сказал, что самый большой подарок будет, если вы будете петь в своем хоре...

-Как это будет выглядеть на практике? Вы пришли, устроили показательный концерт, понятно, что у детей глаза загорелись. Как дальше? У кого они получат поддержку?

- Этот проект поддерживается управлением образования города. В школах есть преподаватели музыки, все преподаватели имели практику пения в хоре, они учились в музыкальном училище, на музпеде нашего университета. Поэтому в каждой школе кадры есть. Я надеюсь, что это не просто стихийно должно возродиться, но всякая работа должна планироваться.

- Что занятия в хоре дадут моему ребенку?

- Прежде всего, они дадут любовь к Родине. Потому что, в любом народе, самая любимая песня – песня о своей Родине, о своей малой Родине, о своей земле. Она даст любовь к ближнему, потому что каждая песня гуманна. Песни просто в человеке будут воспитывать человека. Хор это самая популярная форма общения людей. Раньше люди, когда собирались на каждый праздник пели песни: «Подмосковные вечера», «Синенький скромный платочек» и т.д. Если это возродится, то человек будет облагорожен этим прикосновением. У него будет потребность в любой ситуации запеть. Во всем мире хоровая культура развита на потрясающем уровне. Есть симфонические хоры, когда собираются любители не менее тысячи человек, и с симфоническим оркестром поют сложнейшие произведения.

-В свое время, Эстония славилась огромными любительскими хорами в 30 тысяч человек...

- Не только Эстония, вся Прибалтика. В Эстонии говорят: «Мы народ маленький и мы очень бережем свою культуру. Если мы потеряем культуру – мы потеряем свой народ». Потерять культуру, это значит, народ перестанет петь.

В 80-е годы, я по собственной инициативе провел четыре Всесоюзных фестиваля. Сюда приезжали лучшие хоры Советского Союза, как профессиональные, любительские и все консерваторские хоры. Если кто помнит, то в филармонию нельзя было попасть. Народ хлынул в зал. Это естественная потребность, естественный магнетизм хоровой культуры во всем цивилизованном мире.

- Если сейчас, благодаря вашим усилиям, появятся школьные хоры, им, ведь нужно будет показывать эталоны - команды высшего уровня. Может быть, есть смысл говорить о возрождении Танеевских фестивалей хорового искусства?

- Это может быть тоже вариант. Но, в первую очередь дети должны услышать, как звучат два голоса, как в чистоте поет один голос, как звучит аккорд. Они должны услышать динамические краски, должны услышать эмоциональную сторону каждой песни и т.д. Задача «поджечь хоровой хворост», который, к сожалению, сейчас не горит.

- Говорят, хоровое пение очень благоприятно и для здоровья детей...

- Пение, это процесс организованного выдоха. Если человек в жизни только вдыхает и пассивно выдыхает, он в себя оставляет очень много ненужных веществ. А процесс выдоха, он и есть тот важный необходимый процесс. Не зря ведь есть дыхательная гимнастика. Это укрепление мышц, работают мышцы всего тела, начиная с мышц живота, активно работает процесс обмена.

- Эдуард Митрофанович, в какую школу вы отправитесь на этой неделе?

- Первая - это школа № 39. У нас концерт 16 декабря в 13 часов. Это будет первая встреча в этом году капеллы мальчиков в рамках проекта «Запоет школа – запоет народ». Следующая школа 26-я, 23 декабря. Я сейчас создал из своих соратников камерный хор, в котором 12 человек. Это блестящие и очень образованные певцы, которые должны показать как звучит взрослый смешанный хор: басы, тенора, сопрано и альты. Мы идем с разнообразной программой, куда включена и религиозная музыка, и джазовая музыка, и русская песня, и русская классика, даже фрагменты оперной культуры. Мы должны показать детям, что может достичь в итоге человек, который поет в хоре.

- Какой-то элемент спортивного интереса будет во всем в этом? Вот образовались несколько хоровых коллективов, как-то они будет между собой встречаться, соревноваться?

- Это естественный процесс. Если создался коллектив, и он уже работает, у него есть потребность в концертах. Если у него это есть, у него есть потребность обмена встречами с хорами. Я был в США, последний раз в апреле с капеллой мальчиков, там в каждой школе 5 хоров. Эти хоры между собой общаются, они поют вместе. Когда нас встретили, то в зале по всему периметру стояли дети и пели Рахманинова «Богородица дева радуйся» - невозможно было удержать слезу.

- Реально ли сделать Владимир, самым поющим городом России?

- Начинать нужно с малого. Есть такая идея, думаю, мы ее притворим, это массовое городское пение песни на площади возле «Кругозора». В хорошую погоду, я думаю, на этой площади будет 500 - 800 ребят и мы с ними будем петь. Представляете огромный хор поющих детей… У нас хоть люди будут смотреть не угрюмо из троллейбуса. Они будут знать, что поющие дети – это перспектива жизни, развитие государства и города…

-Прекрасная идея, и «Комосмолка» с удовольствием будет следить за стартом и развитием вашего проекта. Удачи Вам!

Интересное