Политика5 декабря 2011 22:00

Владимирскую молодежь автобусами возили голосовать... в леса

В День выборов в лесах Владимирской области открылись занесённые снегом летние оздоровительные лагеря, молодёжь на участки приезжала на заказных автобусах, а вечером кто-то «заминировал» турбазу «Ладога»

Участки — заводам

Думские выборы во Владимирской области стали не только образцом использования грязных технологий, но и примером борьбы с ними. Боролись, к сожалению, не столько работники всяческих избиркомов, сколько общественники и журналисты.

30 ноября областная избирательная комиссия неожиданно для всех приняла постановление о создании дополнительных участков для голосования. В основном, на крупных заводах: «Гусевском стекольном», «Вязниковском хлебокомбинате», «Кольчугцветмете». Этот день там объявили рабочим... После звонка одного из заводчан-счастливчиков в «КП» вышел материал о том, как с помощью скрепки обмануть начальника и проголосовать за свою, а не за его партию. В Гусь-Хрустальном группа активистов призывала всех ходить на выборы с видеокамерами, фиксировать все нарушения и выкладывать записи в Интернет. Но, оказалось, одними скрепками нарушителей не победишь…

Куда делись открепительные?

В редакцию поступали жалобы от жителей разных районов о том, что они по разным причинам не могут получить открепительные удостоверения: то нет печатей, то бланков.

Лично для меня выборы начались в четверг, когда я попал в число корреспондентов, освещающих «народное волеизъявление». Именно тогда я обнаружил, что часть сервисов сайта Владизбиркома просто не работает. Вместо координат территориальных комиссий высвечивалась надпись «Раздел находится на модерации». Не открывался список избирательных участков... Ну что ж, придётся искать по запаху свежеотпечатанных бюллетеней.

День на турбазе начался с приезда отдыхающих

День на турбазе начался с приезда отдыхающих

В пятницу я отправился на родной избирательный участок — во вторую Судогодскую школу — чтобы взять «откреп» и в воскресенье проголосовать во Владимире.

Сотрудница участка развела руками и сказала, что «удостоверения закончились». И рассказала, что сначала их было десять штук, а потом удалось выбить ещё девять... Женщина оказалась доброй и предложила поехать с ней в территориальную комиссию, расположенную в районной администрации. И я поехал: за заднем сиденье «Форда», обнимая красную деревянную урну. Побегав по коридорам, «откреп» всё же получили. Потом обратная дорога, поиски списков избирателей и печати...

А если после меня кто-нибудь ещё за открепительным придёт? - спросил, уже держа в руках заветную радужную бумажку.

Ну... Это их проблемы. У нас больше нет. Владимир столько дал.

На всё про всё ушло примерно полтора часа. Я и сам бы не поверил в эту историю, если бы не снял её на камеру мобильного телефона и не пересмотрел вечером.

А была ли драка?

Во Владимире День выборов начался спокойно. Как и было запланировано, в 11 утра в 39-ю школу пришёл голосовать глава администрации Андрей Шохин. Получил бюллетень, поставил значок, опустил в урну, ответил на вопросы журналистов. Сказал, что проголосовал за то, чтобы жизнь становилась лучше и описал ночь и утро:

Ночью участвовал в ликвидации прорыва трубы, утром контролировал состояние тротуаров около избирательных участков.

Каждый доказывал мэру своё

Каждый доказывал мэру своё

В полдень в 39-ой школе ждали мэра Сергея Сахарова. Ребята репетировали концертную программу. Журналисты держали наготове фотоаппараты. Но вскоре объявили, что глава приехать не сможет, у него какие-то дела. Сергей Сахаров уехал на турбазу «Ладога». Штаб «КП» незамедлительно дал приказ ехать на место. Участков на турбазе оказалось аж целых два (и зачем им столько?). Причём на обоих голосование было остановлено. Туда-сюда бегал народ: члены избирательной комиссии, наблюдатели от партий, полицейские... Перед воротами турбазы стоял Сергей Сахаров.

Он рассказал, что приехал сюда по сигналу о нападении на участок:

Его штурмовала группа людей. Они били стёкла, наносили телесные повреждения, пытались разобраться с охраной. Есть задержанные. Полиция разбирается.

Кстати, позднее пресс-секретарь областного управления МВД Олег Курочкин опроверг высказывание об участии полиции, сказав, что к ним заявлений о нарушении порядка не поступало.

Штурмовал «Ладогу» Беляков, а кто её заминировал?

Наблюдатели от КПРФ и «Справедливой России» рассказали свою версию событий. Рано утром на турбазу «Ладога» приехало больше десятка автобусов с молодёжью. Зачем, непонятно... В восемь часов наблюдатели, попытавшись войти в помещения избирательных участков, наткнулись на запертые двери. Они стучали в окна и двери, требуя открыть.

Окна были плотно закрыты занавесками, через щели был виден свет, - рассказал член участковой избирательной комиссии, эсэр Сергея Карабанов. - Мы сообщили об этом своему лидеру, депутату Госдумы Антону Белякову. Он приехал. Мы чуть ли не штурмовали здания... Когда двери открылись, оказалось, что за эти два с половиной часа каким-то чудом проголосовало на каждом из участков примерно по три тысячи человек.

Есть предположение, что бюллетени оформлялись на тех самых приезжих студентов. И, возможно, по несколько штук на каждого. Председатель одной из двух комиссий Владимир Энгман заявил «Комсомолке», что никаких махинаций не было:

Мне заранее сказали, что приедет голосовать больше трёх тысяч студентов. Именно столько бюллетеней завезли. Поэтому чужих я не собирался пускать. Иначе бы бюллетеней не хватило... Да и не была заперта наша дверь. Просто люди не в ту сторону ручку дёргали...

Картина, изображающая, как наблюдатели два с половиной часа дёргают ручку не в ту сторону, выглядит более чем наивно. Сами молодые люди вообще говорят, что они не голосовали на турбазе. Кто-то называет себя несовершеннолетним, хотя выглядит на двадцать с хвостиком. Кто-то рассказывает, что пойдёт голосовать вечером во Владимире... Председатель облизбиркома Владимир Коматовский заявил «КП», что цель сбора молодёжи — празднование 50-летия лиги КВН. Другая версия гласит, что на турбазе проходил чемпионат по спортивному ориентированию.

На втором участке события развивались страшнее. Там во время штурма кто-то разбил стекло балконной двери, а председателя комиссии Татьяну Прибылову отвезли в больницу то ли с сердечным приступом, то ли ещё с чем. Переволновалась. Её зам с прессой общаться отказалась.

Люди бегали вокруг, кричали, ломились, - рассказывает завскладом турбазы Оксана Морозова.

Во сколько это было? - задаю уточняющий вопрос.

Около десяти часов.

А почему они ломились. Двери были заперты?

Ну, в общем-то да.

Списки избирателей после «штурма» куда-то исчезли. Говорят, что сначала их заперли в каком-то кабинете, потом вокруг него была беготня с ключами. В итоге никто уже не знал, внутри они или уже вынесены, а потом ещё и «потеряли ключ».

Примерно в 19.40 в полицию поступило сообщение о том, что участки на «Ладоге» заминированы.

Приехали наши сотрудники, работники МЧС и «скорая помощь». Были проведены необходимые мероприятия. Взрывных устройств не обнаружено, - сообщил «КП» пресс-секретарь областного управления МВД Олег Курочкин.

В середине зимы открыли летний лагерь

Сообщения о странных автобусах с молодёжью приходили из разных районов области. Так, депутат областного Заксобрания Виктор Шохрин решил бороться за справедливость своими руками и поехал контролировать работу участка, открытого в оздоровительном лагере «Дзержинец» (Гусь-Хрустальный район).

Этот лагерь работает только летом. А тут его объявили участком, расчистили лесную дорогу, завезли дрова. Рано утром туда проехало два автобуса с молодёжью. И тягач с полевой кухней. Я на участок пробиться не смог, потому что дорогу перекрыли несколько машин, - рассказал депутат «Комсомолке».

Шохрин решил, перекрыть выезд из лагеря, поставил поперёк дороги свою «Ладу» и стал названивать в прокуратуру и полицию. Но в полиции сначала заявила, что лагерь — частная собственность, а потом всё-таки прислали сотрудника, но он вмешиваться ни во что ни стал. Посмотрел и уехал.

Депутат дежурил до самого вечера. Уехать из «Дзержинца» молодёжи удалось с боем. На Шохрина кричали, обещали перевернуть его машину.

Было в лагере всего человек 180. Не больше. Это даже если считать сторожа и собаку. Но при этом в урне оказалось 857 бюллетеней, - удивляется Шохрин. - Утром я позвонил председателю облизбиркома Владимиру Коматовскому и спросил, когда он уйдёт в отставку. Но он ответил, что выборы прошли хорошо.

Позднее Коматовский заявил, что местами наблюдатели не могли попасть на участки, расположенные на территории заводов. Их не пускала охрана. Но «часам к 11 проблема в основном разрешилась». Как правило, к моменту появления наблюдателей урны были уже полными. Жалобы на эти вопиющие нарушения были поданы из штаба КПРФ в ЦИК РФ, территориальные комиссии и прокуратуру.

Что остается добавить? Будет очень любопытно посмотреть на результаты голосования по всем этим дополнительным участкам после выборов.

КОНКРЕТНО

Результаты голосования на избирательном участке №453 (турбаза «Ладога»):

«Яблоко» - 3 голоса.

ЛДПР — 6 голосов.

КПРФ — 21 голос.

«Единая Россия» — 2 тысячи 290 голосов.