Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Общество21 ноября 2011 12:55

Центральный парк могут передать частнику?

В субботу во Владимире прошло очередное заседание «Делового клуба». В этот раз речь шла о возможностях развития парковых зон самого Владимира и прилегающих территорий.

Для тех, кто не в курсе… «Деловой клуб» появился во Владимире в сентябре. На заседания клуба раз в месяц собираются бизнесмены, депутаты, чиновники – все у кого есть свежие идеи по обустройству города. Инициатором возникновения «Делового клуба» был Павел Жданов – бывший заместитель мэра, который сегодня работает заместителем губернатора Тульской области. Тем не менее, наш регион Павел Владимирович вниманием не обделяет. Был он и на субботнем заседании. Именно из его уст прозвучало неожиданное предложение инициировать передачу Центрального городского парка (речь идет о «восьмисотке») в долгосрочную аренду частному инвестору. Логично предположить, что этим инвестором будет Алексей Андреев – депутат Горсовета, директор ООО «Игротек», у которого в парке уже стоит ледовый комплекс «Полярис».

Присутствовавшие на заседании представители администрации, курирующие парковое хозяйство города, опешили от новости. Такую же реакцию она наверняка вызовет и у половины владимирцев. Отдать «восьмисотку» частнику? Да как же так? Где будут гулять пенсионеры и мамы с колясками? Где бесплатно будет отдыхать молодежь? Неужели исчезнут «галера» и фонтан?

С другой стороны, насколько увеличилось количество людей, бывающих в парке, после появления здесь «Поляриса»? Сколько рабочих мест он создал, и какую прибыль принес бюджету? Логичным дополнением к этому комплексу были бы другие развлекательные объекты. К примеру, открытая концертная площадка, или скалодром, или скейт-парк… Да мало ли вариантов? Муниципальный парк на такой масштабное переустройство больших денег из бюджета никогда не получит. А получив, распорядится ли? Разница между частными развлекательными объектами и бюджетными видна, что называется, невооруженным взглядом. Сравните «Киномакс» и «Художку».

- Я на заседании не присутствовала, поэтому мне сложно комментировать, - сказала директор Центрального парка Светлана Голованова. – Но, сами понимаете, парки города сегодня не слишком богаты. Вот купили мы надувной батут, а механический аттракцион мы себе позволить не можем. Дорого.

- В городе не хватает простых доступных услуг для населения. Это доказывает пример «Макдональдса». У них выручка по миллиону рублей в день! У нас огромный пласт отложенного спроса. Народ готов пойти и заплатить деньги за развлечения. А развлечений нет, - считает Алексей Андреев.

Интерес бизнеса, что называется, налицо. Может и на самом деле, застроив город торговыми центрами и офисами, частники начнут вкладывать большие деньги в сферу досуга и активного отдыха?

МНЕНИЯ

«Против»

А что сегодня бесплатного осталось в некогда любимом месте отдыха владимирцев всех возрастов? В парке, который давно не парк, а всего лишь сквер? Здесь нужно платить за все: за старенькие аттракционы, за поход на выставку или на каток, за посещение туалета, за игру на футбольном поле… Парк продан: причем пара зданий-новостроек еще пустует, включая пресловутый планетарий. И собственно от парка немного осталось: немного деревьев, немного скамеек, детская площадка, старенький фонтан. Нынешняя «восьмисотка» - это почти полностью коммерческий проект, и такая метаморфоза властями прошлыми считалась едва ли единственным способом спасти парк. Что из этого вышло, мы прекрасно видим: парк уничтожен как собственно парк. Отдать его сегодня полностью на откуп коммерсантам – это уничтожить оставшееся: деревья и кустики. Никто не решится сделать из него «Диснейленд», да и негде. Спасать – очевидно – нужно другие парки: «Дружбу», Добросельский. А Городскому центральному уже хватило…

«За»

Мне в принципе нравится уже то, что передача парка обсуждается, а не делается, как это у нас принято, в тихую.

А в самой аренде я большого криминала не вижу. Разумеется, частника и муниципалитет в данном случае должны связывать жесткие договорные отношения. К примеру, частник обязуется сохранить бесплатный вход в парк и определенное количество зеленых насаждений в нем, обеспечить сохранение статуса парка отдыха (не превращать его в деловой центр). Инвестор должен на определенных льготных условиях предоставлять городу возможности использования развлекательных объектов для поддержки определенных групп жителей. Ну, к примеру, чтобы дети из детских домов могли получить возможность бесплатно покататься на аттракционах.

Но и город, в свою очередь, может, сэкономив на содержании парка, позволить бесплатную или льготную аренду этой территории на определенный срок. Пока инвестор будет больше вкладывать денег, чем получать. Иначе, какой смысл бизнесу идти сюда?

Парку нужен хозяин. Иначе так и будем иметь там ржавые «Ветерки» и заваленные пивными банками урны.

Интересное